lundi 19 septembre 2016

Pâtes à l'espadon et aux tomates cerises

Calamarata al pesce spada e pomodorini
Connaissez-vous ce format de pâtes appelé Calamarata ?
D'origine napolitaine, son nom tient de sa ressemblance avec les calamars coupés en anneaux.
Ces pâtes biologiques de semoule de blé dur ici en photo sont étirées dans des moules en bronze, soumises à un processus de séchage lent pour en conserver les nutriments et issues de la variété de blé ancien Senatore Cappelli, principalement produite dans la région des Pouilles depuis un siècle.

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C'est encore l'été pour quelques jours...Enfin, chez moi, le port du t-shirt va bien au-delà de la fin de la saison sur le calendrier, l'avantage d'habiter dans le sud de l'Italie. Cette nouvelle recette italienne avec l'espadon est donc parfaite pour donner un air de vacances à votre semaine :)
Pour 4 personnes :
- 360 grammes de calamarata L'Olivetta 
- 300 grammes d'espadon
- 12 à 15 tomates cerises
- 2 cuillères à soupe de coulis de tomate
- 2 gousses d'ail
- 1 verre de vin blanc sec
- persil frais haché
- piment d'espelette
- sel
- huile d'olive extra vierge
- quelques câpres (facultatif)
1- Enlever la peau et l'arête centrale de l'espadon puis le couper en petits morceaux. Faire revenir dans une poêle une gousse d'ail dans deux cuillères à soupe abondantes d'huile d'olive. Y déposer le poisson, laisser cuire quelques instants puis verser le vin blanc. Faire évaporer et cuire quelques minutes. Réserver.
2- Dans une autre poêle ou sauteuse, faire revenir une gousse d'ail dans deux cuillères à soupe abondantes d'huile d'olive. Déposer les tomates cerises coupées en deux voire en quatre, ainsi que le coulis de tomate. Ajouter si besoin un peu d'eau minérale pour allonger la sauce. Saler et cuire quelques instants à feu moyen. Unir au poisson et déposer quelques feuilles hachées de persil.
3- Cuire les pâtes al dente dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter et les verser dans la sauteuse contenant la sauce à l'espadon. Laisser sur feu moyen 1 minute environ tout en mélangeant et en versant un peu d'eau de cuisson des pâtes. Déposer à nouveau quelques feuilles hachées de persil puis le piment d'espelette coupé en petits morceaux, (doser selon vos préférences)
Buon appetito !

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Posté par LaPolpettina à 08:30 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pâtes à l'espadon et aux tomates cerises

    J'adore rien à ajouter de plus c'est parfait la cuisine italienne et moi c'est le grand amour

    Posté par Vicini, lundi 19 septembre 2016 à 08:38 | | Répondre
    • Merci Vicini ! Il faut dire que la cuisine italienne est capable de nous faire aimer des aliments détestés auparavant, ce qui est un signe de sa grande qualité
      Bon lundi
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, lundi 19 septembre 2016 à 08:46 | | Répondre
  • Trop, trop bon!
    j'en veux!
    Bizz
    MC

    Posté par miamponpon, lundi 19 septembre 2016 à 09:27 | | Répondre
  • j'aimerai tant que l'Italie soit dans ma cuisine, rien que pour les pâtes !!!!

    Posté par mamie caillou, lundi 19 septembre 2016 à 11:26 | | Répondre
  • Elle me donne faim ton assiette...

    Posté par LadyMilonguera, lundi 19 septembre 2016 à 11:43 | | Répondre
  • Quelle extraordinaire variété de pâtes chez vous ! J'essaie de trouver certaines spécialités, banales pour vous, mais pour moi pas facile! Récemment j'ai reussi a trouver des rigatoni mais pas des buccatini pour la recette des pâtes all'amatriciana j'aime tellement ces recettes si simples mais délicieuses ,

    Posté par irisa, lundi 19 septembre 2016 à 13:56 | | Répondre
  • Une belle recette qui sent bon le soleil,je ne connaissais pas les calamarata,merci pour ce délicieux partage Graziella,gros bisous,belle semaine!

    Posté par brigitte, lundi 19 septembre 2016 à 15:50 | | Répondre
  • Encore un délicieux plat de pâte qui me rappelle combien je me régalais lorsque je suis allée en Italie (il y a plus de 20 ans ) !!
    J'ai des pâtes qui ressemble un peu à ces Calamarata ! je sais que la forme des pâtes est importante pour les italiens alors si je veux les tester, il me faudra faire ta recette !! Déjà que j'en ais une en ligne qui m'a franchement plu je veux bien réitérer !! merci Graziella ! gros bisous

    Posté par gut, mardi 20 septembre 2016 à 11:39 | | Répondre
  • il me semble qu'il y en a dans mon supermarché, je vais creuser la question, comme toujours tes pâtes m'ont donné faim!!!! gros bisous ma belle

    Posté par sotis, mardi 20 septembre 2016 à 16:33 | | Répondre
  • Très belles pâtes et cette recette sublime me transporte dans l'Italie de mes rêves !!! Quelle assiette alléchante !!! Merci pour ce partage, bise, bonne soirée !

    Posté par elodiesucree, mardi 20 septembre 2016 à 22:45 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout ce format de pâtes. C'est original. Je te pique un peu de ton assiette parce que ça donne trop envie de gouter

    Posté par IsabelleQGDG, mercredi 21 septembre 2016 à 11:11 | | Répondre
  • Hummmmm. ce doit être très bon, on peut faire avec d'autres pâtes?
    Il faut que je fasse, j'adore l'espadon!!!!
    Bises

    Posté par Babet, samedi 24 septembre 2016 à 11:56 | | Répondre
    • Bonjour Babet,
      vous pouvez les préparer avec des spaghetti, linguinem farfalle...
      Bonne soirée
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, lundi 26 septembre 2016 à 16:40 | | Répondre
  • Une excellente idée que je te pique volontiers. J'ai les pâtes calamarata et je trouve facilement de l'espadon, un poisson que nous aimons beaucoup.
    J'ai eu le grand plaisir de déguster ces pâtes sur la côte Amalfitaine à Cetara. Un délice ! Mais en cette occasion c'était avec une sauce aux totènes (calamars "amalfitains" ;o))) Quels beaux et bons souvenirs que ce séjour chez mes ancêtres !!!
    Bises
    MIE

    Posté par Chamborigaud, samedi 24 septembre 2016 à 12:20 | | Répondre
  • Huuuum ce plat de pasta me parait irrésistible !
    Bises et bon dimanche !

    Posté par Mely, dimanche 25 septembre 2016 à 13:48 | | Répondre
  • Je ne connais pas du tout ces pâtes, elles ont l'air très bonnes et tu les as super bien accompagnées surtout!

    Posté par Not parisienne, lundi 26 septembre 2016 à 06:48 | | Répondre
  • Je ne connais pas ces pâtes par contre je vois quelque fois de l'espadon chez mon poissonnier, je retiens donc cette recette pour être au taquet dès qu'il en vend.
    Bonne journée, FLaure

    Posté par FLaure, mardi 11 octobre 2016 à 09:55 | | Répondre
  • Sacré mélange , j'adore les espadons alors ajouter a des tomates cerises . c'est à ce couper les doigts

    Posté par enrique, mardi 18 octobre 2016 à 16:29 | | Répondre
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