lundi 12 septembre 2016

Torta Barozzi

C'est une chance de pouvoir aller à l'école, et j'en suis d'autant plus consciente que ce matin mon bébé a fait son entrée dans l'Education Nationale italienne (Ministero dell'Istruzione, dell'Universita e della Ricerca), à la scuola materna.

 

ecole

 

C'est un grand moment pour moi et Spaghettina, un moment empli d'émotions diverses...Aujourd'hui, il me faut donc un gâteau au chocolat, (une solution pour sécher quelques larmes peut-être - les miennes, car pour sécher celles de Spaghettina il faudra carrément l'amener au restaurant, c'est sa lubie de luxe du moment ) et pas n'importe lequel, je veux la Torta Barozzi, la fameuse, l'unique, l'inimitable...Même si nous sommes nombreux à vouloir l'imiter justement et que, en réalité, la recette est secrète. 

Et oui, la recette est secrète et c'est bien embêtant tout ça. Enfin, plus précisément, c'est le procédé qui est secret car les ingrédients utilisés sont connus de tous. C'est en 1886 que voit le jour ce dessert. Eugenio Gollini, son créateur, pâtissier de Vignola en Emilie Romagne, le nomma dans un premier temps " Torta Nera", ( "Gâteau noir" ), puis en 1907, en l'honneur de la naissance de Jacopo Barozzi 400 ans plus tôt, (architecte et théoricien italien de l'architecture de la Rennaissance originaire de Vignola), elle fut rebaptisée "Torta Barozzi". Depuis 1948, l'appellation est protégée. 

Un site consacré à ce gâteau et à la pâtisserie Gollini est en ligne ici . Vous en saurez plus sur le travail des héritiers et vous pourrez même commander la torta originale grâce au magasin en ligne. C'est d'ailleurs sur ce site officiel que la composition du gâteau est dévoilée : chocolat noir, amandes, arachides (sans sel), oeufs, beurre et sucre. Des conseils sont donnés aux apprentis pâtissiers, comme par exemple la conservation du dessert qui doit se faire en dehors du réfrigérateur, la forme traditionnelle rectangulaire qu'on lui donne, sa hauteur de tout juste quelques centimètres...

Afin de réaliser la recette la plus proche de l'originale, j'ai fouillé sur internet chez les plus grands sites italiens de cuisine tout comme chez les blogs un peu plus intimes et je peux vous dire qu'il existe des milliers de versions différentes pour essayer de s'approcher des saveurs si particulières de ce gateau mais la recette qui m'a le plus convaincue est celle-ci  car contrairement à beaucoup d'autres, elle propose à la fois la présence des amandes et celle des arachides, comme c'est bien indiqué sur le site officiel. Je m'en suis donc grandement inspirée en attendant de pouvoir déguster une part de ce gâteau directement à la pâtisserie Gollini, dès que Spaghettina aura l'âge de goûter aux arachides ;)

Vous serez surpris par sa texture ! Si vous faites bien attention à la cuisson, vous obtiendrez une gourmandise croquante sur le dessus et particulièrement moelleuse à l' intérieur, un peu comme une mousse. 

Pour un gâteau absolument doux et moelleux comme un nuage de chocolat, d'amandes et d'arachides il vous faudra :

- 1 moule carré de 22 cm de coté

- 4 oeufs

- 150 grammes de sucre semoule

- 150 grammes de beurre

- 230 grammes de chocolat noir

- 70 grammes d'arachides non salées (poids sans les coques)

- 40 grammes d'amandes bio de mon partenaire L'Olivetta 

- 20 ml de café noir

1- Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. Laisser tiédir.

2- Fouetter le sucre et les jaunes d'oeuf puis ajouter les arachides et amandes mixées, le café et bien mélanger. Déposer le chocolat fondu, mélanger.

3- Monter les blancs en neige bien fermes. Les incorporer délicatement et peu à peu à la préparation précédente.

4- Verser la pâte dans le moule recouvert de papier sulfurisé, saupoudrer légèrement la superficie de sucre semoule.

5- Enfourner pendant 40 mn environ à 180° (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau). Le gâteau risque de "gonfler" un peu, il dégonflera quelques instants après sa sortie du four.

Buon appetito !

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Posté par LaPolpettina à 14:05 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires sur Torta Barozzi

    ben moi j'ai pas de larme a séché mais si je cherche bien je vais trouver une bonne raison d'avoir besoin d'un peu de réconfort et d'une grosse part de ton gâteau!!!! gros bisous ma belle

    Posté par sotis, lundi 12 septembre 2016 à 14:38 | | Répondre
  • Hummm!! tu me mets l'eau à la bouche!!!

    Posté par Michèle, lundi 12 septembre 2016 à 14:45 | | Répondre
  • c'est un grand moment la rentrée , tu as raison de faire un bon gâteau au chocolat, super gouter !!

    manue

    Posté par ManueB, lundi 12 septembre 2016 à 15:14 | | Répondre
  • Petite chérie qui va déjà à l'école !! c'est si mignon ! il y a des larmes parfois mais elles sont vite séchées car on s'amuse à l'école !!
    Quel beau gâteau !! elle va très vite retrouver le sourire si elle l'a perdu mais ça m'étonnerait !! Il a m'a l'air divin !!
    Je pars à paris pour une petite semaine mais à mon retour je posterais une de tes recettes !! Sublime ! Qu'est ce que l'on a aimé !! Sur ce je te laisse ... gros gros bisous petite maman !!

    Posté par gut, lundi 12 septembre 2016 à 16:03 | | Répondre
  • oh que je connais ce sentiment moi aussi , et ça me l'a encore fait cette année pour ma petite de 7ans et demi qui rentre dans une nouvelle école où elle ne connaît personne, sniff bonne rentrée à ta pépette!!!! et à toi aussi sinon, il fait bien envie ce gateau mais ce soir je vais faire les spaghettis aux fruits de mer

    Posté par Nathalie, lundi 12 septembre 2016 à 16:36 | | Répondre
    • Merci Nathalie ! J'espère que ta petite s'est bien habituée, je suis certaine qu'elle s'est déjà fait des copines
      Comment étaient ces spaghetti aux fruits de mer ?

      Posté par LaPolpettina, samedi 17 septembre 2016 à 16:55 | | Répondre
  • Tu m'as intriguée avec cette recette, donc,je vais la faire. Elle ne peut être que délicieuse. Bisous chris 06

    Posté par chris 06, lundi 12 septembre 2016 à 17:02 | | Répondre
  • Oh je la garde précieusement ta recette, j'ai hâte de goûter ce superbe gâteau qui me fait vraiment envie!!! Bravo tu as bien fait de lui faire pour la rentrée scolaire , félicitations à ta pepette, moi aussi j'en ai versé des larmes quand la mienne est rentrée à la maternelle!!! Maintenant c'est elle qui les fait rentrer , elle est professeur des écoles dans 3 classes maternelles! Les petits, les moyens et les grands et elle en a séché des larmes à la rentrée !!! Elle va se régaler tu vas voir😊 gros bisous ma Graziella ♡♡♡

    Posté par elodiesucree, lundi 12 septembre 2016 à 17:33 | | Répondre
  • Pas besoin pour moi aussi de trouver une excuse pour faire ce gâteau
    Bonne soirée
    Je t'envoie une grosse bise de Palerme où je viens d'arriver pour faire le tour de la Sicile

    Posté par Emau, lundi 12 septembre 2016 à 19:57 | | Répondre
  • Extra cette découverte

    Posté par Chris, lundi 12 septembre 2016 à 21:28 | | Répondre
  • Il a l'air tellement délicieux avec sa garniture chocolatée et ses bons fruits secs!

    Posté par The-FoodTrotter, lundi 12 septembre 2016 à 22:10 | | Répondre
  • Notre petite chérie a fait aussi sa rentrée à l'école ! Que le temps passe vite, 3 ans 1/2 déjà !
    Pas de larmes même du côté de sa maman ;o)) Tout se passe à merveille mais un gâteau au chocolat sera le bienvenue quand même.
    Je vais m'y mettre très vite ......demain elle passe sa journée chez nous il faut donc un bon goûter ;o))
    Elle aussi adore aller au restaurant !!
    Bises
    MIE

    Posté par Chamborigaud, mardi 13 septembre 2016 à 11:53 | | Répondre
  • Je n'ai jamais entendu parler de cette torta barozzi, c'est une super découverte et j'espère avoir l'occasion de la cuisiner un jour! je la note en tout cas ^^

    Posté par Not parisienne, mercredi 14 septembre 2016 à 07:58 | | Répondre
  • Je passe te souhaiter un bon dimanche malgré la pluie !
    bisous bisous

    Posté par choupette88, dimanche 18 septembre 2016 à 09:02 | | Répondre
  • Très belle découverte ! En espérant que la rentrée s est bien passée ...

    Posté par DAFFYCO, dimanche 18 septembre 2016 à 22:17 | | Répondre
  • Une gourmandise qui ne me laisse pas indifférente,je comprends ta puce !j’espère que les larmes ne sont plus d'actualité) ! bisous

    Posté par brigitte, lundi 19 septembre 2016 à 15:57 | | Répondre
  • Toutes les raisons sont bonnes pour démarrer une chocolathérapie
    et ce beau gâteau, ca se tente

    Posté par Martine, mercredi 19 octobre 2016 à 22:22 | | Répondre
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