lundi 5 septembre 2016

Spaghetti aux fruits de mer

Spaghetti allo scoglio.

Est-il possible pour moi de vous offrir une recette qui sent encore plus l'été, la mer, les vacances, l'Italie, la Dolce Vita que celle que je vous propose aujourd'hui ?

Les "spaghetti allo scoglio", spaghetti aux fruits de mer, vous feront complètement craquer.

Cette recette est évidemment courante sur tout le littoral mais beaucoup en attribuent l'origine à la Campanie, d'autres à la Sicile. Il existe un nombre incalculable de versions : vous pouvez choisir entre les crevettes, les écrevisses ou encore les langoustines, ou bien décider de cuisiner les trois, concernant les crustacés. Certains ajouteront du poulpe, d'autres non...Linguine, bucatini ou spaghetti, même si ce dernier format est le plus courant, faites comme bon vous semble et surtout faites-vous plaisir. Le plus important est finalement de vous procurer des produits frais et de qualité pour accompagner vos pâtes

Pour 4 personnes :

- 320 grammes de spaghetti au blé ancien BIO Senatore Cappelli

- une vingtaine de crevettes

- 8 langoustines

- 1 kg de moules

- 1 kg de palourdes

- 250 grammes de calmars

- une dizaine de tomates cerises

- 1 verre de vin blanc sec

- persil frais haché finement

- sel, piment

- 2 gousses d'ail

- oignon

- huile d'olive extra vierge

1- Bien laver les palourdes qui ont tendance à conserver beaucoup de sable. Pour cela, les déposer dans un grand récipient d'eau et laisser tremper 30 minutes avec du gros sel. Répéter la procédure au-moins 2 fois tout en veillant à changer d'eau à chaque fois. Bien couvrir d'eau les palourdes.

Comme pour les moules, ne choisir que des palourdes vivantes et donc ne choisir que celles qui ne sont ni ouvertes ni ébréchées. Gratter les coquilles pour ôter tout résidu marin et les passer sous l'eau. Faire de même avec les moules.

2- Dans une poêle, faire revenir une gousse d'ail avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et du persil frais haché finement. Déposer palourdes et moules, verser un verre de vin blanc sec puis couvrir. Une fois ouvertes, réserver en prenant soin de conserver l'eau rendue par les fruits de mer. Ouvrir la plupart des fruits de mer en laissant cependant quelques uns avec leur coque.

3- Dans une poêle, rissoler une gousse d'ail avec un quart d'oignon haché finement ainsi que de l'huile d'olive. Déposer les calamars lavés et coupés en rondelles. Ajouter assez rapidement les tomates lavées puis coupées en quatre. Verser un peu de sel et le piment haché. Laisser cuire une dizaine de minutes tout en versant régulièrement de l'eau de cuisson des moules et palourdes. La sauce ne doit pas s'assécher. Déposer les crevettes et langoustines bien lavées et décortiquées puis laisser cuire une dizaine de minutes supplémentaires en prenant soin de cuire ces dernières de chaque coté. Enfin, déposer les moules et les palourdes, laisser chauffer à feu doux pendant quelques minutes encore.

4- Cuire les spaghetti dans un grand récipient d'eau salée. Une fois al dente, les verser dans votre poêle sur feu moyen, avec les fruits de mer. Si besoin, verser un peu d'eau de cuisson des pâtes. Bien mélanger. Hors du feu, incorporer du persil ciselé. Servir bien chaud.

Buon appetito !

Couverts Ménagére Laguiole Jean Dubost

 

scoglio

scolglioo

 

Toutes les œuvres sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur. (Sauf mention contraire) Au vu des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle, toute reproduction, diffusion publique, usage commercial seront par conséquent interdits sans autorisation du titulaire des droits.

Posté par LaPolpettina à 08:30 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,


Commentaires sur Spaghetti aux fruits de mer

    Quels merveilleux souvenirs que ces plats , comme le tien, que j'ai pu déguster en Calabre, Pouilles et îles éoliennes , des vacances inoubliables plusieurs années durant ( j'avais un camping car à l'époque ! )

    Posté par irisa, lundi 5 septembre 2016 à 09:31 | | Répondre
    • Ca devait etre chouette de parcourir ces régions en camping-car !

      Posté par LaPolpettina, lundi 5 septembre 2016 à 15:14 | | Répondre
      • BONJOUR Graziella je n'arrive pas a faire de commentaire sur ton mur facebook, serais je bloqué? merci de ta réponse!!!!

        Posté par michelm, lundi 5 septembre 2016 à 17:23 | | Répondre
        • Bien sur que non ! Je ne sais pas d'où vient le probleme ! C'est assez étonnant :/

          Posté par LaPolpettina, mardi 6 septembre 2016 à 09:22 | | Répondre
  • Humm un vrai régal pour les papilles
    Bonne journée
    bises

    Posté par poupoule, lundi 5 septembre 2016 à 09:40 | | Répondre
  • Miam!
    C'est pour bientôt!
    Miam!
    bizz
    MC

    Posté par miamponpon, lundi 5 septembre 2016 à 10:05 | | Répondre
  • Mmmmm! j'adore ce genre de plats de pâtes!!! merci pour la recette, je la ferai avec ce que je trouverai de frais par ici

    Posté par Nathalie, lundi 5 septembre 2016 à 11:19 | | Répondre
  • Oh ! punaise mais quelle assiette de pâte encore chez toi Graziella ! Comment ne pas aimer les pâtes ? pas quand on les mange ainsi cuisinées ! moi qui adore toutes ces petites bestioles et les tomates, tu penses bien que je me serais servie une belle assiette ! quitte à aller me coucher après car : plus faim ! Bon tu l'as compris ? j'adore !!! Gros bisous

    Posté par gut, lundi 5 septembre 2016 à 13:09 | | Répondre
  • Oh la la c'est vrai que c'est bon j'en fais souvent surtout quand nous allons à Vintimille chercher les fruits de mer et autres poissons pour faire le fritto misto

    Posté par Vicini, lundi 5 septembre 2016 à 13:12 | | Répondre
  • Appétissante cette assiette de spaghetti...

    Posté par LadyMilonguera, lundi 5 septembre 2016 à 16:39 | | Répondre
  • Une assiette que je piqueraI bien pour ce soir
    Bises

    Posté par Emau, lundi 5 septembre 2016 à 18:22 | | Répondre
  • Et bien moi, je partagerai bien ton repas
    Ca me donne envie d'en faire pour un copain italien qui passera dans les prochains jours. Merci

    Posté par Martine, mardi 6 septembre 2016 à 20:53 | | Répondre
  • MAH!!!! J'adooooore!!! tout ce que j'aime !! en plus c'est l'heure de manger , bon je prends TOUT bisous Graziella !

    Posté par elodiesucree, mercredi 7 septembre 2016 à 12:07 | | Répondre
  • Une belle recette gouteuse et colorée qui ne peut que prolonger le temps des vacances,merci Graziella,gros bisous!

    Posté par brigitte, jeudi 8 septembre 2016 à 14:02 | | Répondre
  • Je raffole de ton plat!

    Posté par EmilieRD, jeudi 8 septembre 2016 à 17:45 | | Répondre
  • C'est un plat que j'adore mais que je ne mange que en dehors de la maison
    La paresse de nettoyer les fruits de mer ^^

    Grosses bises

    Gabrielle

    Posté par Petite Cuillère, vendredi 9 septembre 2016 à 11:13 | | Répondre
  • Comme tu dis le principal est de se faire plaisir et de faire plaisir même si on fait des petites variantes. C'est un plat qui plaît beaucoup à la maison.
    Bon après midi, FLaure

    Posté par FLaure, vendredi 9 septembre 2016 à 14:31 | | Répondre
  • comme je n'aime pas les fruits de mer, je les laisserai sur le bord de mon assiette et je me régalerai avec le reste!!!! gros bisous ma belle

    Posté par sotis, vendredi 9 septembre 2016 à 16:32 | | Répondre
  • Miam !! ça plairait énormément à mon homme !!!

    Posté par virginie moreau, dimanche 11 septembre 2016 à 03:50 | | Répondre
  • Une belle assiette dont je me régalerais !!
    Bises et bon dimanche !

    Posté par Mely_Llewelyn, dimanche 11 septembre 2016 à 09:15 | | Répondre
  • Whaou! Quelle magnifique assiette elle me rapelle celles que je dégustait cette été en Italie! Bravo à vous et bonne soirée

    Posté par kelly67, dimanche 27 novembre 2016 à 20:51 | | Répondre
Nouveau commentaire