lundi 27 juin 2016

Parmigiana de courgettes

Parmigiana di zucchine.

Vous connaissez sans doute l'indétrônable parmigiana d'aubergines, superbe recette italienne. Sa petite soeur, la parmigiana de courgettes, devrait également vous plaire. En tous les cas, à la maison, c'est un classique.

Il existe différentes façons de la préparer bien entendu. Vous pouvez choisir de la faire "bianca", c'est-à-dire uniquement avec la mozzarella (ou tout autre fromage comme la provola ou la scamorza) ou encore avec l'ajout de sauce béchamel, ou bien "rossa" avec la sauce tomate. Nous pouvons la faire avec ou sans jambon. Il est possible de remplacer le jambon par la mortadelle. Enfin, nous pouvons frire les courgettes ou les cuire au four pour une version plus légère. Bref, comme toujours, il n'existe pas UNE recette mais de nombreuses possibilités pour régaler nos papilles. Ce qui ne change pas cependant c'est le montage de la parmigiana en diverses couches de courgettes/mozzarella/jambon etc. La quantité de sauce tomate à déposer dans la parmigiana est selon vos goûts, j'ai un peu trop chargé cette fois-ci, mais nous sommes amateurs de "sugo" à la maison, (de sauce tomate).

Pour 4 personnes :

- 1 kilo de courgettes

- 1/4 oignon

- 500 grammes de sauce tomate maison

- 250 grammes de mozzarella

- 100 grammes de parmesan

- 150 grammes de jambon cuit coupé très finement

- huile d'olive extra-vierge

- basilic

- sel

1- Laver les courgettes. Supprimer le pédoncule et parer la base. Couper en lamelles de 2 ou 3 mm d'épaisseur dans le sens de la longueur, les saler et les cuire dans une poêle grill. Réserver.

2 - Faire dorer l'oignon émincé finement dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Verser la sauce tomate et éventuellement un peu d'eau pour éviter qu'elle n'épaissise de trop. Laisser cuire une bonne dizaine de minutes, saler vers la fin de la cuisson et déposer quelques feuilles de basilic.

3- Verser un peu de sauce tomate dans le fond d'un plat allant au four. Déposer des lamelles de courgettes, puis quelques morceaux de mozzarella, le jambon. Couvrir de sauce tomate puis de parmesan et répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en prenant soin de terminer par le parmesan.

4- Cuire au four préchauffé à 200° pendant 40 minutes environ. Laisser reposer une dizaines de minutes avant de servir. Afin de bien apprécier ce plat, je vous conseille de le préparer à la veille au soir, comme souvent lorsqu'il s'agit de gratins ou pasta al forno par exemple.

Buon appetito !

 

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Posté par LaPolpettina à 08:30 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires sur Parmigiana de courgettes

    Je ne connaissais pas mais c'est très tentant
    Bises Graziella

    Posté par Emau, lundi 27 juin 2016 à 10:31 | | Répondre
    • Merci Clara, si tu tentes, je te laisse revenir vers moi pour me dire ce que tu en penses !
      Bon après-midi !
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, lundi 27 juin 2016 à 14:31 | | Répondre
  • J'en ai l'eau à la bouche...

    Posté par LadyMilonguera, lundi 27 juin 2016 à 14:11 | | Répondre
    • Merci Lady ! Bon après-midi !
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, lundi 27 juin 2016 à 14:31 | | Répondre
  • je me suis a peine remise de ta parmegiana d'aubergine que tu me met ça sous le nez, je vais finir par m'installer chez toi si tu continu!!!! gros bisous ma belle

    Posté par sotis, lundi 27 juin 2016 à 14:22 | | Répondre
    • Si tu ne crains pas la chaleur....Viens !!!
      Gros bisous Gaëlle :-*

      Posté par LaPolpettina, lundi 27 juin 2016 à 14:30 | | Répondre
  • Je suis raide dingue de la parmigiana d'aubergines ! je ne pourrais bien sûre qu'être conquise par celle de courgettes ! quoique la courgette a moins de goût que l'aubergine et qu'elle rend de l'eau. Pour avoir déjà mélangé courgettes et fromage avec de la sauce tomate je sais que c'est excellent ! Présenté ainsi en plusieurs couches ce ne peut qu'être meilleur !! Merci Graziella ! gros bisous

    Posté par gut, lundi 27 juin 2016 à 14:25 | | Répondre
    • Merci Claudine ! Tu sais je préfère aussi les saveurs de l'aubergine, mais mon cher mari la digère moins bien que la courgette donc il faut bien que je pense à lui également Je ne sais pas si c'est le fait de griller les courgettes avant cuisson du plat mais je dois dire que je n'ai pas eu de soucis concernant l'eau qu'elles auraient pû rendre, je la fais toujours ainsi mais je devrais essayer avec les courgettes frites pour voir si le problème se pose !
      Gros bisous :-*

      Posté par LaPolpettina, lundi 27 juin 2016 à 14:29 | | Répondre
  • Moi j'adore celle d'aubergines la meilleure que j'ai mangé c'est à pisé dans un petit restaurant on c'était régaler. Je note ta recette pour la tester vite très vite
    bonne semaine
    bises

    Posté par poupoule, lundi 27 juin 2016 à 17:05 | | Répondre
  • La parmigiana est un de mes plats préférés Je vais tester ta recette avec les courgettes mais sans jambon !
    Bacio

    Posté par TarallieZaletti, lundi 27 juin 2016 à 17:23 | | Répondre
  • merci ,pour cette nouvelle recette Graziella ,je vais l'essayer cette semaine,pour changer de la parmigiana bisous a bientôt

    Posté par francine, lundi 27 juin 2016 à 17:48 | | Répondre
  • Tout ce que j'aime !

    Posté par Chris, lundi 27 juin 2016 à 19:20 | | Répondre
  • L'Italie est toujours la bienvenue sur notre table !

    Posté par mamie caillou, mercredi 29 juin 2016 à 11:12 | | Répondre
  • Je suis une vraie fan de la version à l'aubergine. cette version à la courgette doit être un régal!

    Posté par Isabelle, samedi 2 juillet 2016 à 01:48 | | Répondre
  • J'adore ! Comme la parmigiana d'aubergine, ça me donne envie de la mettre dans un panino ^^ (toujours plus light )

    Grosses bises

    Gabrielle

    Posté par Petite Cuillère, dimanche 3 juillet 2016 à 11:40 | | Répondre
  • J'ai beau aimer les aubergines, je me demande si je préférerais pas encore plus cette version aux courgettes

    Posté par The Food Trotter, dimanche 3 juillet 2016 à 17:40 | | Répondre
  • Je viens de mettre le plat dans le four et cela a l'air délicieux, Merci de m'avoir redonné envie de cuisine par cette magnifique recette

    Posté par isaforet, dimanche 10 juillet 2016 à 09:54 | | Répondre
    • Merci à vous Isaforet ! J'espère que la recette vous a plu, on en a beaucoup parlé ces derniers temps sur la page facebook !
      Bonne journée
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, lundi 11 juillet 2016 à 10:49 | | Répondre
  • Merci pour cette recette que je vais tester sous peu

    Posté par Dany, vendredi 15 juillet 2016 à 08:16 | | Répondre
  • excellente recette bravo

    Posté par nanda, jeudi 6 octobre 2016 à 16:54 | | Répondre
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