mardi 21 juin 2016

Tiramisù aux cantucci

Tiramisù ai cantucci

Le tiramisù...Ce dessert italien connu et reconnu dans le monde entier, peut-être même dans d'autres galaxies.

Si vous me suivez, vous avez remarqué que je n'avais pas de recette de tiramisù sur ce blog pourtant dédié à la cuisine italienne et en particulier à la cuisine traditionnelle. C'est dans un autre article, celui des truffes au tiramisù , que je vous ai expliqué pourquoi je n'avais pas encore cédé à l'écriture de cette recette classique. Bon, on peut dire aujourd'hui que j'ai cédé, en partie. En partie car il ne s'agit pas de la recette traditionnelle, voilà pourquoi très certainement je me suis laissée convaincre.

Mon italien, dont le dessert préféré est (étrangement) le tiramisù, aime beaucoup regarder l'émission culinaire "Chef per un giorno". Il est seul devant l'écran, (parce que moi, je n'aime pas trop regarder les émissions qui parlent de cuisine, bizarrement) et je l'entends très souvent rire, j'imagine donc qu'en plus de le faire saliver, ce programme est drôle. En réalité, l'émission n'existe plus, il s'agit de rediffusions, la dernière ayant été diffusée en 2010. Le concept était le suivant : une personnalité italienne se met aux fourneaux avec l'aide de cuisiniers professionnels afin de préparer un menu pour un restaurant situé à Rome. Devenu Chef le temps de l'émission, il doit réaliser deux antipasti, deux entrées, deux plats de résistance et enfin deux desserts. Depuis la cuisine, il observe alors discrètement les réactions des clients, dont trois critiques qui donneront des notes. C'est à la fin de l'émission que clients et critiques feront connaissance avec le "Chef pour un jour".

Bref, il y a peu de temps mon italien me dit qu'il a vu dans l'émission cette recette de tiramisù avec les cantucci et que cela avait l'air drôlement bon dis-donc, (recette réalisée par la doublure italienne de George Clooney, Francesco Pannofino). En attendant que je lui fasse le classique tiramisù, il m'a bien fait comprendre que cela pourrait être sympathique que je me mette à l'oeuvre pour cette variante. L'idée m'a plûe, non pas pour en profiter moi-même car si vous avez lu l'article sur les truffes vous aurez remarqué que je n'aime pas le café. Mon italien et les voisins, eux, ont adoré. 

Cela vous changera de la variante aux spéculoostrès répandue, et vous aurez le plaisir de rester en Italie avec cette spécialité toscane que sont les cantucci.

J'ai choisi de présenter ce tiramisù dans des verrines. Dans ma belle-famille, comme dans beaucoup de familles italiennes, on aime utiliser la chantilly pour épaissir la crème, chose que je n'ai pas faite et qui n'était pas nécessaire, la crème était parfaite, absolument pas liquide. Certaines portions étaient faites avec du café seul, d'autres avec un mélange café/liqueur de café.

Enfin, j'ai pris soin de pasteuriser les oeufs en préparant un sirop de sucre.

Pour 6 à 8 verrines :

- 250 grammes de cantucci faits maison 

- 250 grammes de mascarpone (à température ambiante une dizaine de minutes avant son utilisation)

- 2 oeufs

 2 cuillères à soupe de sucre

- 50 grammes de pépites de chocolat

- 2 tasses de café fort (expresso) non sucré

- 1 verre de marsala ou amaretto ou encore liqueur de café (facultatif)

- cacao amer non sucré

- eau + sucre semoule pour pasteurisation

1- Préparer le café. Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Préparer le sirop de sucre en faisant chauffer 2 cuillères à soupe d'eau avec 3 cuillères à soupe de sucre. Commencer à monter les blancs en neige. Lorsque le sirop atteint 121°, ôter du feu et en verser la moitié dans les blancs en neige. Continuer à monter les oeufs avec votre fouet électrique jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Puis, très rapidement, fouetter vivement les jaunes avec 2 cuillères à soupe de sucre et verser l'autre moitié du sirop. Continuer à fouetter jusqu'à ce que ce mélange blanchisse et soit bien crémeux.

2- Ajouter aux jaunes d'oeufs le mascarpone. Bien mélanger toujours au fouet. Ajouter les blancs délicatement avec l'aide d'une maryse, en trois fois.

3- Tremper les morceaux de cantucci dans le café (ou café plus liqueur) et les disposer dans les verrines. Ajouter quelques pépites de chocolat. Recouvrir d'une couche de crème au mascarpone puis répéter une fois l'opération. Réserver au frais au-moins 2 heures.

4- Au moment de servir, saupoudrer de cacao.

Buon appetito !

Petite cuillère issue de la ménagère Laguiole Jean Dubost coloris Atelier  

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Posté par LaPolpettina à 08:30 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tiramisù aux cantucci

    Il a du plaire ton tiramisu !

    Posté par LadyMilonguera, mardi 21 juin 2016 à 09:20 | | Répondre
  • Il me tente bien ce tiramisu!

    Posté par pauline, mardi 21 juin 2016 à 10:10 | | Répondre
  • ça ma l'air bon avec des cantucci, tu a parler de spéculos aussi, j'en fait souvent aux spéculos attention le spéculos il mérite un passage très très rapide dans le café autrement il se décompose "si spappa", je teste aux cantucci merci pour la recette!
    d'autres variantes de tiramisu au biscuits rose.

    Posté par RecettesDu Monde, mardi 21 juin 2016 à 12:12 | | Répondre
    • Oui j'imagine qu'avec les spéculos, il faut être rapide vu la finesse du biscuit. Je n'en ai jamais fait, c'est mon premier tiramisù celui-ci
      Avec les cantucci aussi il faut être rapide,mais un peu moins tout de même qu'avec les spéculos... Certains, selon les dires de mon mari, étaient un peu trop "spappati" comme tu dis, d'autre parfaits. Pas facile facile d'être précis parfois
      Donne-moi ton opinion dès que tu auras fait cette variante Michel !
      Bon après-midi
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, mardi 21 juin 2016 à 13:53 | | Répondre
  • on a deux points en commun, j'aime pas le café non plus et je ne regarde pas les émissions culinaires en fait ça m'ennuie plus qu'autre chose, c'est bizarre!!! par contre si tu remplace le café par du cacao alors là je me jette sur ton tiramisu!!!! gros bisous ma belle

    Posté par sotis, mardi 21 juin 2016 à 14:14 | | Répondre
  • qu'ils donnent envie ces tiramisu !! et tes jolies photos mettent en appétit

    Posté par laura, mardi 21 juin 2016 à 17:46 | | Répondre
  • Moi je passe mon tour car je n'aime pas le cafe mais à un autre parfum je dis oui
    bonne journée
    bises

    Posté par poupoule, mercredi 22 juin 2016 à 12:03 | | Répondre
  • Mon fils qui adore le tiramisu, serait ravi de goûter le tien ! bonne fin de journée, bises !

    Posté par Maiwenn, mercredi 22 juin 2016 à 16:00 | | Répondre
  • Ta recette et tes photos Graziella sont une véritable invitation à la gourmandise ! Tes tiramisu sont terriblement irrésistibles! gros bisous,belle journée

    Posté par brigitte, jeudi 23 juin 2016 à 07:46 | | Répondre
  • Fan de tiramisu, je ne peux qu'aimer. Bisous.

    Posté par stellalibera, jeudi 23 juin 2016 à 08:15 | | Répondre
  • un tiramisu très gourmand - bonne journée

    Posté par unzestedecuisine, samedi 2 juillet 2016 à 06:54 | | Répondre
  • J'adore ton idée c'est très original et tes tiramisus ont l'air aussi bons qu'adorables!

    Posté par The Food Trotter, dimanche 3 juillet 2016 à 17:35 | | Répondre
  • Je recherche une recette de tiramisu et la votre me tente bien .

    Posté par La santé naturel, lundi 4 juillet 2016 à 15:19 | | Répondre
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