mercredi 15 juin 2016

Salade de pain biscotté aux tomates et à l'origan

Panbiscotto con pomodori e origano

Toutes les fois que nous allons à Sarno (Campanie), ville d'origine de belle-môman, ou que la famille de cette dernière vient passer quelques jours dans la région des Pouilles, nous nous faisons plaisir avec des produits et des recettes typiques de la Campanie.

Cette salade de pain biscotté fait partie de ces nombreux plaisirs. En dialecte sarnese, on l'appelle " Vascuttiello ca pummarola e areggliet". Une fois encore, il s'agit d'une recette pauvre, paysanne et traditionnelle. Elle vous rappellera la recette des "frise"  des "friselle"  d'origine pugliese ou encore de la panzanella, mais cette dernière, d'une part, est toscane et le pain utilisé, d'autre part, est un simple pain dur de plusieurs jours; de plus les ingrédients pour assaisonner la salade diffèrent. Ne comparons donc pas ce qui n'est pas comparable ;-)

Contrairement aux frise et friselle, ici il 'agit bien de gros morceaux de pain biscotté.

Nécessitant peu d'ingrédients, ceux-ci doivent être d'excellente qualité. Il faut donc ici privilégier les tomates biologiques du jardin ou du producteur local, une huile d'olive extra-vierge avec un taux d'acidité le plus bas possible et au-moins du basilic frais.

Enfin, pour vous qui me lisez, l'idéal est de profiter de vacances en Campanie pour rapporter ces sachets avec vous. Ce n'est pas une recette de pain que j'ai tenté de faire, contrairement aux frise et friselline, et je n'ai pas de four à bois. Mais ce n'est pas dit que je n'essaierai pas...En attendant, je vous laisse découvrir cette recette traditionnelle de la Campanie qu'on aime déguster en particulier les soirs d'été.

Il est difficile d'indiquer des quantités : nous mettons dans le saladier et nous ajustons au fur et à mesure de la préparation.

- pain biscotté 

- quelques tomates mures

- sel, origan, basilic

- huile d'olive extra vierge

- une gousse d'ail ou si vous préférez un oignon rouge de Tropea haché finement

1- Baigner quelques morceaux de pain biscotté. Lorsqu'il est ramolli (attention, il ne doit pas non plus s'émietter), le déposer dans un saladier. Le couper un peu si nécessaire puis verser généreusement de l'huile d'olive

2- Ajouter les tomates coupées en deux ou quatre selon leur grosseur, la gousse d'ail ou l'oignon rouge, le sel, l'origan et le basilic frais. Mélanger délicatement.

Buon appetito !

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Posté par LaPolpettina à 08:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires sur Salade de pain biscotté aux tomates et à l'origan

    Que c'est bon ça! j'en fais souvent en été!

    Posté par pauline, mercredi 15 juin 2016 à 11:36 | | Répondre
  • J'adorerais goûter à ça ! Si simple et gourmand

    Posté par irisa, mercredi 15 juin 2016 à 13:14 | | Répondre
  • Humm comme ça me donne envie
    bonne journée
    bises

    Posté par poupoule, jeudi 16 juin 2016 à 07:55 | | Répondre
  • Rhoooo... j'aime bien quand tu nous parles de bons produits... et d'huile d'olive avec un faible taux d'acidité ... et bio bien évidemment... ou du jardin bio c'est encore mieux ...
    le problème avec le régime méditerranéen c'est que mes 20L d'huile d'olive maison ne nous suffisent pas pour finir l'année hihihi
    Tu parles magnifiquement de cette recette... BRAVO
    Bises
    Angélique

    Posté par Angel's Recettes, jeudi 16 juin 2016 à 14:18 | | Répondre
  • ou encore le mieux c'est d'aller passer mes vacances chez toi pour gouter toutes ces bonnes recette italiennes!!! gros bisous ma belle

    Posté par sotis, jeudi 16 juin 2016 à 14:23 | | Répondre
  • C'est une recette bien originale que voilà mais je serai curieux de goûter, ça doit être très bon

    Posté par The-FoodTrotter, jeudi 16 juin 2016 à 17:39 | | Répondre
  • J'en fais souvent en cette saison ! c'est excellent et si frais !
    Bises et bon dimanche.

    Posté par Mely_Llewelyn, dimanche 19 juin 2016 à 09:43 | | Répondre
  • Ah ! Comme j'aimerais avoir ce pain sous la main !! il a l'air fabuleux et je sais qu'avec une huile d'olive de qualité, de belles tomates et de l'origan bien parfumé ce doit être troooooooop bon !! là maintenant, tu peux me proposer tous les gâteaux du monde en échange, ça ne peut pas leur arriver à la cheville !! Comment faire pour trouver du pain biscotté bon sang ?
    Je ne sais pas si je vais te dire merci Graziella ! une envie insatisfaite ce n'est pas drôle à gérer !! je t'embrasse tout de même va !

    Posté par gut, dimanche 19 juin 2016 à 16:37 | | Répondre
  • Et nous voici en vacances avec cette délicieuse recette, merci et bravo à toi !

    Posté par jeanne, dimanche 19 juin 2016 à 18:06 | | Répondre
  • Maman ( de Corato) appelait ce plat "l'acqua sale" et à la place des oignons mettait du raisin vert écrasé ou des tranches de citron , du pain rassi ,des tomates, de l'huile d'olive et un peu d'eau. Il y a certainement une variante selon ce que l'on a sous la main . Bonne semaine

    Posté par Danielle38, dimanche 19 juin 2016 à 23:23 | | Répondre
    • Bonsoir Danielle !
      j'ai en effet précisé dans l'article qu'il s'agit ici d'une recette originaire de la Campanie. Le pain utilisé est particulier et la recette est celle que l'on fait du côté de Naples. Elle ressemble, comme je l'ai écrit, à d'autres recettes de diverses régions, comme la panzanella toscane, ou bien l'acqua sale pugliese réalisée cependant avec du pain dur qui n'est donc pas celui de Naples.En effet la recette s'appelle "Panbiscotto con pomodori e origano" dans le cas de la recette ci-dessous.
      Du pain, des tomates, de l'huile d'olive extra vierge...On fait de vrais délices un peu partout en Italie avec peu d'ingrédients et c'est tout ce que j'aime ! La cuisine "contadina" est celle que je préfère, et de loin
      Merci beaucoup de votre visite, cette variante d'acqua sale de votre maman est très intéressante, merci de l'avoir partagée ici !
      Bonne semaine à vous aussi
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, dimanche 19 juin 2016 à 23:36 | | Répondre
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