mercredi 8 juin 2016

Gâteau de pommes de terre à la napolitaine

Gattò di patate

Nous voici à nouveau dans la sublime Campanie. Pour ceux qui me suivent, vous savez pourquoi...Pour les autres : il est temps de vous abonnez à la newsletter, non ? Ou de venir papoter avec moi sur ma page facebook ;) Belle-môman est née et a grandit en Campanie, d'où les nombreuses recettes de cette région sur le blog.

"Gâteau", "gattò" ou encore "carto" : trois façons différentes de nommer ce plat typique de la cuisine napolitaine

Ce gâteau salé aurait été crée lors des noces de la Reine Marie Caroline avec Ferdinand 1er, alors Roi de Sicile, en 1768. Ce dernier est d'ailleurs le cousin et le beau-frère du Roi Louis XVI de France et de son épouse Marie-Antoinette d'Autriche. Ce sont très certainement des cuisiniers français qui ont élaboré cette recette à la demande de la Reine Marie Caroline qui souhaitait alors apporter une touche française à son banquet de mariage. Entre la présence du beurre et l'appellation "gâteau" (qui fût très rapidement italianisé "gattò"), on peut donc imaginer quelques influences françaises. Mais ne le disons pas trop fort au risque de fâcher quelques personnes.

Si comme moi, vous aimez les pommes de terre, vous ne serez pas déçus, tout comme pour la pitta di patate leccese  

Comme toujours, il existe autant de recettes de gâteaux de pommes de terre que de familles italiennes, la base reste la même pour tout le monde, mais certains y mettront de la mozzarella (belle-môman n'en met pas car cela rend trop d'eau), d'autres de la pancetta à la place du jambon etc. Enfin, le gâteau de pommes de terre ne doit pas être trop haut et doit bien reposer avant d'être servi à table. Vous pouvez même le préparer la veille.

La recette de la famille rien que pour vous, la voici :

Pour 4 personnes :

- 1 kg de pommes de terre

- 2 oeufs

- 3 cuillères à soupe de chapelure

- 50 ml de lait demi-écrémé

- 3 à 4 cuillères à soupe de parmesan ou grana padano

- persil haché finement

- noix de muscade

- sel, poivre

- 150 grammes de jambon en tranches fines

- 100 à 150 grammes de scamorza (fumée ou non) coupée en tranches fines

- beurre ou huile d'olive extra-vierge

1- Faire cuire les pommes de terre épluchées et lavées dans un grand volume d'eau salé ou dans un cuit-vapeur. Les passer au moulin à légumes. Les mélanger dans un saladier avec le lait, les oeufs, le fromage, le persil, le sel, le poivre et la noix de muscade. 

2- Beurrer ou déposer un peu d'huile d'olive sur le fond d'un plat allant au four (26/28 cm de longueur). Saupoudrer de chapelure. Étaler la moitié de la purée sur toute la surface du plat. Déposer le jambon puis la scamorza. Recouvrir de façon uniforme avec les pommes de terre. Saupoudrer de chapelure et verser sur la surface du beurre fondu ou de l'huile d'olive.

3- Cuire dans un four préchauffé à 200° entre 20 et 30 mn.

Buon appetito !

 

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Posté par LaPolpettina à 08:30 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau de pommes de terre à la napolitaine

    Humm ça m'à l'air bien bon. ..
    Bises

    latabledeclara.over-blog.com

    Posté par Emau, mercredi 8 juin 2016 à 09:01 | | Répondre
  • Tout cela m'a l'air bien bon
    J'ai goûté à la scamorza fumée, et j'ai trouvé le goût très fort( dans une de tes recette).
    Je ferai sans. Bises Chris 06

    Posté par chris 06, mercredi 8 juin 2016 à 09:28 | | Répondre
    • Dans cette recette, nous utilisons la scamorza non fumée, mais d'autres préfèrent les saveurs plus prononcées de la scamorza fumée. En faisant comme nous, cela ne devrait pas te poser de problème
      Cétait pour quelle recette Chris ?

      Posté par LaPolpettina, mercredi 8 juin 2016 à 10:13 | | Répondre
  • Bonjour,je peux remplacer le scamorza par de la mozza? Merci pour ces recettes de famille.Pascale

    Posté par PASCALE, mercredi 8 juin 2016 à 10:05 | | Répondre
    • Bonjour Pascale, oui comme indiqué dans l'article, beaucoup de familles utilisent la mozzarella, nous ne le faisons pas par habitude car c'est un fromage qui rend beaucoup d'eau, du coup cela nous plaît un peu moins ! Vous pouvez aussi y mettre des tranches fines type Galbanino par exemple à la place de la mozzarella.
      Merci à vous !
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, mercredi 8 juin 2016 à 10:10 | | Répondre
  • Très appétissant tout ça!!! alors merci à belle môman et j'aime aussi l'historique toujours intéressant et instructif, merci pour ce partage, bisous Graziella, une belle journée à toi

    Posté par elodiesucree, mercredi 8 juin 2016 à 12:41 | | Répondre
  • Je suis absolument fan de pommes de terre , je prends cette recette qui change par le choix de ce fromage italien que je trouve par chez moi

    Posté par irisa, mercredi 8 juin 2016 à 13:11 | | Répondre
  • un petit moment d'histoire et une bonne recette bien appétissante merci à toi !

    Posté par livolsi hocd, jeudi 9 juin 2016 à 07:58 | | Répondre
  • Mhuuummm!! Voilà qui me plait beaucoup!

    Posté par Michèle, jeudi 9 juin 2016 à 08:01 | | Répondre
  • ah oui mais non là comment veux tu que je résiste, c'est pas possible en plus avec de la scarmoza, non la je craque!!!!! gros bisous ma belle

    Posté par sotis, jeudi 9 juin 2016 à 09:15 | | Répondre
  • Humm comme ça à l'air trop bon! ça me donne faim
    Bonne journée
    bises

    Posté par poupoule, jeudi 9 juin 2016 à 11:57 | | Répondre
  • Je n'en ai mangé qu'une fois mais je me souviens d'avoir adoré (et d'avoir fait un footing ensuite ^^).

    Grosses bises

    Gabrielle

    Posté par Petite Cuillère, jeudi 9 juin 2016 à 14:42 | | Répondre
  • Ce gratin de pommes de terre est bien sûr à tomber ! Si je pouvais trouver de la scamorza ça me permettrait d'y goûter ! je suis certaine que c'est délicieux ! je vais en courses tout à l'heure, je regarde on ne sait jamais.. merci Graziella ! Bisous bisous

    Posté par gut, jeudi 9 juin 2016 à 15:18 | | Répondre
  • Oh oui je l'adore lui ! tu me fais penser que je n'en ai pas fait depuis longtemps... à corriger !
    Bises et bonne journée !

    Posté par Mely_Llewelyn, vendredi 10 juin 2016 à 09:44 | | Répondre
  • Avec ce plat, tu me mets en appétit.

    Posté par milayana, vendredi 10 juin 2016 à 11:34 | | Répondre
  • ce gratin doit être très parfumé, je vais garder la recette sous le coude car il faut que je fasse les courses avant de me mettre au travail !

    Posté par mamie caillou, vendredi 10 juin 2016 à 14:39 | | Répondre
  • Comme on trouve de temps en temps, lors de la semaine italienne, de la scamorza ,fumée ou non, à Lidl je vais garder précieusement la recette (pour un jour de grosse faim ^^ )

    Posté par Keskonmangemaman, vendredi 10 juin 2016 à 15:02 | | Répondre
  • Jolie découverte, je viendrais bien glisser mes pieds sous la table, bravo et bon we.

    Posté par jeanne, vendredi 10 juin 2016 à 20:44 | | Répondre
  • Hummmmmmmm... ça me dit bien...

    Posté par LadyMilonguera, samedi 11 juin 2016 à 00:19 | | Répondre
  • Merci pour cette belle recette Graziella , ça l'air vraiment très très bon , toujours au top !!! Je te fais plein de gros bisous ainsi qu' à toute ta famille. J'espère que vous allez tous très bien ?! ^^ )

    Posté par Manuella, lundi 13 juin 2016 à 10:43 | | Répondre
  • Superbe avec une petite salade !

    Posté par Lou, lundi 13 juin 2016 à 14:03 | | Répondre
  • Que ce doit être bon tout cela!! tu sais mettre mes papilles en émois Graziella,j'adore ta cuisine généreuse toute en saveurs, gros bisous, belle semaine!

    Posté par brigitte, lundi 13 juin 2016 à 17:09 | | Répondre
  • Jolie découverte que ton gratin de pommes de terre ! Un petit plat qui doit enchanter les papilles ! Bon après-midi.

    Posté par Maiwenn, mercredi 15 juin 2016 à 15:44 | | Répondre
  • Je découvre aujourd'hui ce joli blog dédié aux saveurs d'Italie... elle me plait cette recette de gratin! bonne soirée

    Posté par Muriel, dimanche 19 juin 2016 à 20:08 | | Répondre
  • Holala que de souvenirs de mon enfance tout a coup

    Posté par Nunzia, samedi 15 avril 2017 à 14:36 | | Répondre
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