lundi 30 mai 2016

Frittata de riz aux courgettes

Frittata di riso e zucchine

Une belle idée recette lorsque vous avez un reste de riz, de risotto...Cependant, chez moi, il y a rarement de restes. Je fais donc cuire du riz exprès pour cette recette.

Vous connaissez la frittata , ce plat typiquement italien qui ressemble (un peu) à notre omelette ou encore à la tortilla. On peut y mettre à peu près tout ce que l'on veut ce qui donne une infinie de possibilités. 

La frittata de riz fonctionne de la même manière : on peut se faire plaisir en ajoutant à la préparation aux oeufs et au riz des légumes, des fromages ou encore du jambon, crû ou cuit...Ou bien faire simple : riz, oeufs et fromage.

Pour cette version, je vous propose d'ajouter des courgettes au mélange oeufs/riz. J'ai fait simple pour que Spaghettina puisse manger avec nous.

Accompagnez la frittata de riz d'une bonne salade verte et/ou de quelques tomates.

Pour 4 personnes :

- 3 oeufs

- 240 grammes de riz arborio

- 1 belle courgette

- 80 grammes de grana padano ou parmigiano

- une petite poignée de persil frais

- sel, (poivre)

- huile d'olive extra-vierge

1- Faire cuire le riz dans un grand récipient d'eau salée. Laver la courgette puis couper les extrémités. La tailler en julienne. Réserver.

 

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2- Une fois le riz cuit, déposer une noix de beurre. Ajouter la courgette au riz, le persil ainsi que le fromage.

3- Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, saler (et poivrer éventuellement). Les verser dans la préparation au riz, bien mélanger l'ensemble.

4- Déposer un peu d'huile d'olive dans votre poêle antiadhésive puis verser la frittata. Laisser cuire à feu vif quelques instants puis baisser le feu; couvrir. Lorsque le dessous de la frittata est bien coloré, déposer une grande assiette au-dessus et retourner la poêle de sorte que la frittata se retrouve dans l'assiette, la partie colorée visible. La faire glisser à nouveau dans la poêle pour faire dorer l'autre surface. Laisser cuire encore quelques instants.

La frittata de riz peut se manger chaude ou froide. Elle peut être servie en plat principal ou comme antipasti, coupée en petits morceaux. Vous pouvez aussi la faire cuire au four à 180° pendant environ 30 mn.

Buon appetito !

 

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Posté par LaPolpettina à 08:30 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
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Commentaires sur Frittata de riz aux courgettes

    Ça m'a l'air bien bon
    Bonne journée
    Bises

    latabledeclara.over-blog.com

    Posté par Emau, lundi 30 mai 2016 à 08:53 | | Répondre
  • Humm comme ça me donne envie
    Bonne semaine
    bises

    Posté par poupoule, lundi 30 mai 2016 à 09:15 | | Répondre
  • Sympa cette fritatta !

    Posté par LadyMilonguera, lundi 30 mai 2016 à 09:55 | | Répondre
  • hummm merci pour cette bonne recette!

    Posté par sylvie, lundi 30 mai 2016 à 11:06 | | Répondre
    • Merci à vous Sylvie !
      Bonne semaine
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, lundi 30 mai 2016 à 23:13 | | Répondre
  • Elle est vraiment très belle ! bien épaisse et cuite à la perfection ! ce n'est pas toujours le cas j'admire !! on voit que tu as le coup de main pour faire des frittata, cest une bonne version avec tout ce qu'il faut dedans pour faire un bon repas ! Merci Graziella ! gros bisous

    Posté par gut, lundi 30 mai 2016 à 11:09 | | Répondre
  • Je viens juste de commander un outil spécial pour tailler les légumes en julienne !

    Posté par irisa, lundi 30 mai 2016 à 12:39 | | Répondre
    • Alors ca tombe plutôt bien !
      Bisous Irisa
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, lundi 30 mai 2016 à 23:18 | | Répondre
  • Miam , c'est un régal cette fritatta!!! Bisous, belle journée 😊

    Posté par elodiesucree, lundi 30 mai 2016 à 13:26 | | Répondre
  • C'est trop la classe!!!!
    C'est ça la cuisine! Des recettes simples mais savoureuses! J'adore ❤️
    Bises
    Angélique

    Posté par Angel's Recettes, lundi 30 mai 2016 à 14:25 | | Répondre
    • Merci Angélique ! C'est tout-à-fait l'esprit de ce blog (enfin je l'espère ! ), recettes simples, paysannes au maximum, traditionnelles le plus possibles (mais avec quelques exceptions de recettes plus innovatives) et savoureuses Merci de ta visite ! <3
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, lundi 30 mai 2016 à 14:31 | | Répondre
  • Allez, c'est décidé. Ca sera notre repas de demain midi

    Posté par Séverine, lundi 30 mai 2016 à 15:19 | | Répondre
    • Il faudra me tenir au courant Séverine ! Merci !

      Posté par LaPolpettina, lundi 30 mai 2016 à 23:25 | | Répondre
  • la prochaine fois que je fais trop de riz je penserais à toi et surtout a ta fritata!!!! gros bisous ma belle

    Posté par sotis, lundi 30 mai 2016 à 15:21 | | Répondre
  • Frittata joliment dorée, félicitations !!!

    Posté par jeanne, mardi 31 mai 2016 à 08:33 | | Répondre
  • Mais qu'elle est sympa cette recette, j'adore l'idée du riz pour changer un peu.

    Posté par elodie, mardi 31 mai 2016 à 19:58 | | Répondre
  • Je prépare un plat un peu similaire au four , avec de la crème mais les mêmes ingrédients !
    http://uneaiguilledanslpotage.blogspot.fr/2014/05/gratinee-de-courgette-au-riz-ou.html
    J'adore ta version que je retiens !

    Posté par Lou, mardi 31 mai 2016 à 20:03 | | Répondre
  • Idéale pour le repas du soir avec une bellel salade bien relevée ! bonne soirée !

    Posté par Maiwenn, mardi 31 mai 2016 à 21:44 | | Répondre
  • Oh oui c'est drôlement appétissant ! Je ferai bien ce plat un de ces soirs
    Bises et bon après-midi chère Graziella.

    Posté par Mely_Llewelyn, mercredi 1 juin 2016 à 14:45 | | Répondre
  • sympa cette version de tortilla avec une petite salade verte, idée à retenir bisous bonne soirée Graziella

    Posté par Carmencita, mercredi 1 juin 2016 à 19:22 | | Répondre
    • En réalité Carmen, il s'agit d'une frittata, pas d'une tortilla ! Que des recettes italiennes ici

      Posté par LaPolpettina, mercredi 1 juin 2016 à 21:44 | | Répondre
  • Ciao, très appétissante ta frittata, tout ce que j'aime! Bisous

    Posté par stellalibera, vendredi 3 juin 2016 à 18:45 | | Répondre
  • Bonjour ,
    J'ai réalisé votre recette hier soir et ce fût un régale pour mon Mari , mon petit garçon de 1 an et demi et moi même .
    Toutes les saveurs sont là et l'Italie dans nos assiettes quel plaisir .
    Merci à vous pour votre partage.
    Moi même originaire des Pouilles j'adore votre Blog Culinaire.
    Bonne journée .
    Lorè

    Posté par Lorè, mardi 20 septembre 2016 à 06:55 | | Répondre
    • Merci beaucoup Lorè, votre message me fait énormément plaisir !
      Au plaisir de vous lire
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, mercredi 21 septembre 2016 à 22:12 | | Répondre
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