Gnocchi alla Sorrentina

J'aime mettre en avant la cuisine de la région des Pouilles, comme vous le savez, mais comme son nom l'indique, mon blog apprécie se balader dans toute l'Italie. Bon, il est vrai qu'il se balade beaucoup plus souvent dans le sud...En effet, nous voici de retour dans la région d'origine de belle-môman : la Campanie. Avec cette nouvelle recette italienne, nous nous trouvons plus exactement à Sorrento, ville de 17000 habitants environ, Province de Naples et célèbre pour ses citrons (limoni di Sorrento) avec lesquels nous faisons entre autre le fameux limoncello .

Les gnocchi alla Sorrentina est un plat absolument délicieux où cohabitent merveilleusement bien mozzarella filante, tomates et basilic : ingrédients qui font la réputation du Bel Paese.

Les gnocchi sont à réaliser soi-même car c'est très facile et pas si long que ça à préparer. Pour cela, on reprend les ingrédients et les étapes de ma recette de gnocchi à la crème de citrouille

- 500 grammes de pomme de terre à chair ferme

- 1 oeuf

- 250 grammes de farine, (à ajuster au cours de la recette afin que la pâte ne colle pas)

-  une pincée de sel

 

- 400 grammes de sauce tomate maison

- 200 grammes de mozzarella

- 60 grammes de parmigiano

- quelques feuilles de basilic frais

- huile d'olive extra-vierge

-  1/4 d'oignon

- 1 gousse d'ail

- sel, poivre

1- Préparation des gnocchi : je vous renvoie à la recette originale

2- Faire dorer l'oignon émincé finement ainsi que la gousse d'ail dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Verser la sauce tomate et saler. Laisser cuire une bonne dizaine de minutes. Si besoin, allonger la sauce avec un peu d'eau. Vers la fin de la cuisson, déposer quelques feuilles de basilic.

3- Pendant ce temps, couper en petits morceaux la mozzarella.

4- Faire cuire les gnocchi dans un grand récipient d'eau salée. Une fois cuits, les verser dans la sauce tomate et mélanger délicatement. Ajouter la mozzarella ainsi que le parmesan râpé fraîchement.

5- Déposer le tout dans un plat allant au four. Faire cuire 15 mn environ à 180°.

De mon côté, lorsque j'ai pris les photos du plat (d'ailleurs, j'ai un peu exagéré sur la quantité de sauce tomate, vous pouvez en mettre moins), la nuit tombait donc je me suis précipitée pour les faire mais j'ai par la suite remis le plat au four pour le gratiner. N'oubliez pas de mettre quelques minutes en plus à grill.

Laisser reposer quelques minutes avant de servir.

Buon appetito !

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