Pasta e ricotta

C'est en farfouillant dans mon album photos que j'ai retrouvé celle des pâtes à la ricotta. Au moment où j'ai fait cette photo, je me suis donc préparée à publier la recette.

Sauf que par la suite j'y ai réfléchi et je me suis dit que cela ne valait pas le coup. J'ai quand-même fait un brainstorming intense en pesant le pour et le contre de cette publication.

Le contre :

- Écrire cette recette, c'est un peu comme vous proposer la recette des pâtes au beurre. Euh Graziella, comme tu y es, publie aussi la recette du purée-jambon hein. 

Le pour :

- C'est dommage de garder la photo pour moi, maintenant qu'elle est faite autant la partager avec vous.

- J'adore cette recette. C'est un peu THE plat de pasta pour les enfants ici, sauf pour Spaghettina qui n'aime pas encore la ricotta (elle préfère les pâtes au thon ou à la sauce tomate ou même aux lentilles). Je suis donc une grande enfant qui aime la pasta e ricotta et il y a peut-être de nombreux grands enfants qui viennent sur ce blog.

- Il y a le petit "truc" en plus qui fait que la recette n'est pas une simple pasta e ricotta, ce serait trop facile.

- Peut-être bien que des personnes ne pensent pas à faire cette recette et la lire leur donne l'idée de s'y mettre.

- Il ne s'agit pas ici de cuire les pâtes et puis d' y verser la ricotta, c'est bien plus subtil que cela et là aussi comme pour n'importe quel plat de pasta, il faut suivre quelques règles...

- Je suis certaine de trouver une recette de pâtes au beurre sur le net, (mais je ne chercherai pas), donc autant ajouter celle avec la ricotta.

Pas de doute possible, il y a bien plus de points en faveur de la publication que contre.

Deux petites règles à suivre cependant pour savourer un plat de pâtes comme celui-ci, archi-simple mais délicieux :

- choisissez une ricotta fraîche, qualité incomparable avec une industrielle,

- choisissez le bon format de pâtes : la ricotta doit se nicher dedans, par exemple des pipe rigate, pipe simples comme sur la photo, c'est parfait, ditali etc.

Pour 4 personnes :

- 360 grammes de pâtes type pipe rigate

- 200 grammes de ricotta fraîche au lait de vache

- grana padano ou parmesan

- sel, poivre, noix de muscade

1- Faire cuire vos pâtes dans un grand récipient d'eau salée.

2- Verser un peu d'eau de cuisson chaude sur la ricotta et écraser légèrement avec une fourchette.

3- Égoutter les pâtes (conserver un peu d'eau de cuisson comme toujours), les verser dans un grand saladier. Ajouter la ricotta, mélanger. Déposer du poivre et un peu de noix de muscade (le "truc" en plus). Mélanger à nouveau, si besoin verser un peu d'eau de cuisson.

4- Parsemer de grana padano ou de parmesan râpé fraîchement sur vos assiettes.

Buon appetito !

 

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