lundi 4 avril 2016

Pâtes à la ricotta

Pasta e ricotta

C'est en farfouillant dans mon album photos que j'ai retrouvé celle des pâtes à la ricotta. Au moment où j'ai fait cette photo, je me suis donc préparée à publier la recette.

Sauf que par la suite j'y ai réfléchi et je me suis dit que cela ne valait pas le coup. J'ai quand-même fait un brainstorming intense en pesant le pour et le contre de cette publication.

Le contre :

- Écrire cette recette, c'est un peu comme vous proposer la recette des pâtes au beurre. Euh Graziella, comme tu y es, publie aussi la recette du purée-jambon hein. 

Le pour :

- C'est dommage de garder la photo pour moi, maintenant qu'elle est faite autant la partager avec vous.

- J'adore cette recette. C'est un peu THE plat de pasta pour les enfants ici, sauf pour Spaghettina qui n'aime pas encore la ricotta (elle préfère les pâtes au thon ou à la sauce tomate ou même aux lentilles). Je suis donc une grande enfant qui aime la pasta e ricotta et il y a peut-être de nombreux grands enfants qui viennent sur ce blog.

- Il y a le petit "truc" en plus qui fait que la recette n'est pas une simple pasta e ricotta, ce serait trop facile.

- Peut-être bien que des personnes ne pensent pas à faire cette recette et la lire leur donne l'idée de s'y mettre.

- Il ne s'agit pas ici de cuire les pâtes et puis d' y verser la ricotta, c'est bien plus subtil que cela et là aussi comme pour n'importe quel plat de pasta, il faut suivre quelques règles...

- Je suis certaine de trouver une recette de pâtes au beurre sur le net, (mais je ne chercherai pas), donc autant ajouter celle avec la ricotta.

Pas de doute possible, il y a bien plus de points en faveur de la publication que contre.

Deux petites règles à suivre cependant pour savourer un plat de pâtes comme celui-ci, archi-simple mais délicieux :

- choisissez une ricotta fraîche, qualité incomparable avec une industrielle,

- choisissez le bon format de pâtes : la ricotta doit se nicher dedans, par exemple des pipe rigate, pipe simples comme sur la photo, c'est parfait, ditali etc.

Pour 4 personnes :

- 360 grammes de pâtes type pipe rigate

- 200 grammes de ricotta fraîche au lait de vache

- grana padano ou parmesan

- sel, poivre, noix de muscade

1- Faire cuire vos pâtes dans un grand récipient d'eau salée.

2- Verser un peu d'eau de cuisson chaude sur la ricotta et écraser légèrement avec une fourchette.

3- Égoutter les pâtes (conserver un peu d'eau de cuisson comme toujours), les verser dans un grand saladier. Ajouter la ricotta, mélanger. Déposer du poivre et un peu de noix de muscade (le "truc" en plus). Mélanger à nouveau, si besoin verser un peu d'eau de cuisson.

4- Parsemer de grana padano ou de parmesan râpé fraîchement sur vos assiettes.

Buon appetito !

 

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Posté par LaPolpettina à 08:30 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pâtes à la ricotta

    bonjour Grazziella, j'adore cette recette et personnellement, j'y ajoute du citron

    Posté par valerie, lundi 4 avril 2016 à 08:35 | | Répondre
    • Bonjour Valérie !
      Oui, c'est vrai que beaucoup y déposent du citron, moi je le préfère dans les gâteaux (je suis trèèèès difficile ) et nous aimons ce goût de noix de muscade allié à la ricotta, mais mon italien aime beaucoup également avec le citron !
      Merci d'être présente aussi bien ici que sur la page, cela me fait très plaisir !
      Bonne journée Valérie
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, lundi 4 avril 2016 à 09:00 | | Répondre
      • c'est avec un grand plaisir

        Posté par valerie, lundi 4 avril 2016 à 17:07 | | Répondre
  • Les italiens n'ont pas leur pareil pour cuisiner les pâtes à toutes les sauces, souvent simplissimes mais succulentes comme cette recette de pâtes à la ricotta, merci ! Pour ma part je rajoute un peu de zeste de citron, ça réveille !!! Quant à la recette des pâtes au beurre, j'en ai trouvées des centaines sur le net !!
    Josephine

    Posté par Josephine, lundi 4 avril 2016 à 08:45 | | Répondre
    • Merci à vous Joséphine !
      En effet, mon italien aime beaucoup avec le citron, mais il n'a pas de chance, moi j'aime moins, (je suis très difficile, le pauvre ), je préfère avec la noix de muscade, mais bon, il faudrait peut-être que de temps je lui fasse plaisir et que je fasse comme vous
      Merci de me rassurer sur la présence de recettes de pâtes au beurre sur le net !
      Bonne journée à vous
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, lundi 4 avril 2016 à 09:03 | | Répondre
  • J'aime beaucoup cette recette que je ne connaissais pas
    Bises

    latabledeclara.over-blog.com

    Posté par Emau, lundi 4 avril 2016 à 09:11 | | Répondre
  • Tu as bien fait de la ^partager avec nous se plat de pâte on l'adore à la maison
    Bonne semaine
    bises

    Posté par poupoule, lundi 4 avril 2016 à 09:18 | | Répondre
  • mmm, j'adore ça!!! ça fait longtemps d'ailleurs que je n'en n'ai pas mangé et je suis d'accord avec toi, ce genre de pâtes est parfait !!!! par contre, jamais mis de muscade, à tester donc, merci à toi et belle journée

    Posté par Nathalie, lundi 4 avril 2016 à 10:21 | | Répondre
  • perso j'aime bien découvrir les recettes, même les plus simples !

    Posté par mamie caillou, lundi 4 avril 2016 à 10:31 | | Répondre
  • Voilà un plat simple, rapide et qui me semble bien savoureux.

    Posté par milayana, lundi 4 avril 2016 à 14:08 | | Répondre
  • de toute façon moi je me régale toujours avec tes recettes même les plus simple et comme tu dis on trouve même la purée jambon alors....!!!!! gros bisous ma belle

    Posté par sotis, lundi 4 avril 2016 à 14:32 | | Répondre
  • C'est une bonne idée de publier cette recette pour nous qui ne sommes pas italiens , ça ne coule pas de source ! je vais essayer de trouver de la bonne ricotta , c'est ça le vrai challenge

    Posté par irisa, mardi 5 avril 2016 à 10:10 | | Répondre
  • Eh bien moi je suis pour !! Tu fais bien avec cette recette aussi simple que délicieuse et que je fais régulièrement moi aussi... Tellement meilleur que des pâtes au beurre en plus et ça donne des idées !
    Bon mardi miss ! Bisous.

    Posté par Mely_Llewelyn, mardi 5 avril 2016 à 11:27 | | Répondre
  • Bien sûr qu'il te fallait la publier ! on sait bien que les recettes les plus simples sont souvent les meilleures ! Le seul Hic, trouver de la bonne ricotta ! dans les super marchés ce n'est pas gagné et il est vrai que de bons ingrédients font la différence ! tu dois être gâtée toi !
    Je suis étonnée que ta petite Spaghettina n'aime pas la ricotta ! elle est rigolote elle aime les lentilles,la plupart du temps détestées par les enfants !! Elle me rappelle ma petite fille ! Ah ! ces enfants quel bonheur ! Gros bisous Graziella

    Posté par gut, mercredi 6 avril 2016 à 11:31 | | Répondre
  • Miam ! Je croyais que l'equivalent des nouilles au beurre française en italie, c'etait les pâtes cacio e pepe !
    Tu as bien fait de partager cette jolie recette régressive !

    Posté par Cooking in June, lundi 11 avril 2016 à 16:55 | | Répondre
    • Les pâtes cacio e pepe sont un peu plus compliquées à faire que celles au beurre Il faut avoir le tour de main ! Alors que la ricotta, il faut juste la mélanger aux pâtes, (avec ces petits trucs en plus à savoir comme verser dessus un peu d'eau de cuisson pour ne pas la mettre froide sur les pâtes etc) !

      Posté par LaPolpettina, lundi 11 avril 2016 à 21:31 | | Répondre
  • Des pâtes... Du fromage... Tout ce que j'aime quoi ! On se régale toujours chez toi. Des bisous

    Posté par toutpourleventre, mardi 12 avril 2016 à 09:55 | | Répondre
  • Les recettes les plus simples ne sont elles pas les meilleures??? J'adore cette recette que me faisait souvent ma nonna!! Malheureusement ici on ne trouve pas de ricotta fraiche J'ai eu une petite pensée pour toi cette semaine,je reviens de Rome!!! Mon rêve...On en avait parlé une fois(je ne sais pas si tu t'en souviens??)c'était fabuleux!!!

    Posté par laetitia, mardi 12 avril 2016 à 14:19 | | Répondre
    • Super Laetitia !!! Rome est merveilleuse, j'imagine le bonheur de cette semaine passée à découvrir cette ville magique, je l'adore !
      Merci pour tes gentils mots, cela me fait plaisir !
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, mercredi 13 avril 2016 à 09:08 | | Répondre
  • J'ai des pâtes, j'ai de la ricotta....et un petit reste de brocoli ! Ça va le faire, merci

    Posté par natachamouton, samedi 18 juin 2016 à 13:22 | | Répondre
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