lundi 14 mars 2016

Artichauts farcis cuits dans leur bouillon

Carciofi ripieni in brodo

Si vous êtes abonnés au blog, oui, en effet, c'est encore une recette d'artichauts.

Si vous arrivés ici par hasard, sachez qu'en Italie, c'est la pleine saison des artichauts en ce mois de mars et je vous invite à lire quelques lignes de ma recette de risotto aux artichauts

Cette nouvelle recette est un "deux-en un" : vous aurez ainsi l'idée d'un "primo" (une entrée), ici le bouillon d'artichauts, et d'un "secondo", (plat principal), c'est-à-dire les artichauts farcis. Elle n'est pas belle la vie ?

Voici donc un classique que l'on retrouve sur beaucoup de tables italiennes en cette période.

Pour 4/5 personnes :

Farce :

- 8 carciofi

- 250 grammes de viande de boeuf ou de veau hachée

- 3 cuillères à soupe de chapelure

- 50 grammes de parmesan ou grana padano

- 2 oeufs

- sel, poivre

- persil haché

Bouillon :

- 1 branche de céleri

- 1 carotte

- 1 pomme de terre

- quelques petits morceaux de fenouil

- 1 petit oignon

- 2 ou 3 petites tomates (pelées si ce n'est pas la saison)

- huile d'olive extra-vierge, ici de mon partenaire L'Olivetta

1- Ôter les feuilles les plus dures des artichauts, couper les pointes et bien les laver en prenant soin de les garder entier. Les déposer dans de l'eau avec du jus de citron, cela évitera qu'ils noircissent.

2- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la farce, de la même façon que vous feriez les polpette 

3- Égoutter les artichauts, les ouvrir délicatement et y déposer de  la farce. Tasser légèrement et bien refermer les artichauts.

4- Dans un grand récipient, verser 3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive extra-vierge. A feu doux, y faire dorer les artichauts que vous déposerez tête vers le fond. Retournez-les dans le sens inverse après quelques minutes de cuisson.

5- Dans ce même récipient, déposer le céleri, le fenouil, la carotte, la pomme de terre, l'oignon et les tomates ainsi qu'un litre d'eau chaude. Saler et laisser cuire une bonne vingtaine de minutes. Si besoin, ajouter de l'eau durant ce temps de cuisson.

6- Préparation de l'entrée :

Cuire vos pâtes (tubettini, vermicelle, ou comme ici rosmarino) dans une grande casserole d'eau salée. Les égoutter al dente et les déposer dans le bouillon d'artichauts. Parsemer de grana fraîchement râpé et servir bien chaud.

7- Préparation du plat principal :

Servir les artichauts farcis bien chauds. Commencer par détacher et manger la partie comestible des feuilles, comme vous le feriez avec des artichauts à la vinaigrette, jusqu'à ce que vous arriviez à la farce et au coeur de l'artichaut. Pour le reste, je vous laisse deviner :)

Buon appetito !

 

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Posté par LaPolpettina à 08:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur Artichauts farcis cuits dans leur bouillon

    Une très belle découverte pour moi il faut absolument que je teste
    bonne semaine
    bises

    Posté par poupoule, lundi 14 mars 2016 à 08:44 | | Répondre
  • Ciao, mon mari adorerait ta recette, un régal! A faire! Bisous de la Sicile!

    Posté par stellalibera, lundi 14 mars 2016 à 12:59 | | Répondre
  • Je découvre vraiment quelque chose, les artichauts ça ne m'a jamais attiré, mais comme ça pourquoi pas essayer

    Posté par milayana, lundi 14 mars 2016 à 15:10 | | Répondre
  • alors ça ça devrais plaire à mon papa il adore les artichauts!!!! gros bisous ma belle

    Posté par sotis, lundi 14 mars 2016 à 15:59 | | Répondre
    • Il faudra que je teste cette magnifique recette a tête reposée, je suis intriguée par le bouillon, ne développe t'il pas un peu d'amertume dû aux feuilles d'artichaut ?

      Posté par irisa, mardi 15 mars 2016 à 14:00 | | Répondre
      • Merci Irisa ! Si tu enlèves bien les feuilles externes, les plus dures mais aussi les plus amères, l'artichaut bien lavé, au-contraire, ce bouillon est très délicat. Mazis cela dépendra peut-être des variétés d'artichauts, ici évidemment ce sont les "brindisini", petits violets.

        Posté par LaPolpettina, mercredi 16 mars 2016 à 10:27 | | Répondre
  • Comme toujours Graziella je suis fan! je découvre le bouillon d’artichauts,merci pour ce délicieux partage,grosses bises ,belle semaine!

    Posté par brigitte, lundi 14 mars 2016 à 16:35 | | Répondre
  • Je ne suis pas une méga grande fan d'artichauts. J'en ai trop mangé dans mon enfance en Bretagne hihi.
    Tiens je vais dans ton beau pays la semaine prochaine. On fait deux nuits à Gênes car ce n'est pas loin et ça fait une petite échappée avec bébé. Bisous

    Posté par toutpourleventre, mardi 15 mars 2016 à 10:17 | | Répondre
  • Je ne te cache pas que je ne me verrais pas les faire car la manipulations des mes artichauts ne m'est pas très aisée mais par contre j'aurais volontiers mais alors volontiers goûté à ces artichauts et aussi à ce bouillon !! vraiment de beaux plats innovants et sûrement goûteux !! merci Graziella pour ce délice ! gros bisous

    Posté par Gut, mardi 15 mars 2016 à 10:42 | | Répondre
  • ça me va j'adore les artichauts !!

    Posté par Tartine Cuisine, mardi 15 mars 2016 à 11:46 | | Répondre
  • Je n'aurai jamais pensé à farcir un artichauts!! excellente idée gourmande !!!

    Posté par virginie moreau, mercredi 16 mars 2016 à 11:07 | | Répondre
  • Adorant les artichauts, ce plat me plait déjà
    Bises et bon apm.

    Posté par Mely_Llewelyn, mercredi 16 mars 2016 à 13:32 | | Répondre
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