mercredi 2 mars 2016

Crescentine ou petits pains de Modena

Il s'agit d'un pain traditionnel de la région Emilie-Romagne et, comme indiqué dans le titre, plus particulièrement de Modena, et pour être encore plus précis, les crescentine sont très exactement de l'Appennino modenese, au cœur de la chaîne de montagne des AppenniniPour vous aider à situer la ville s'il en est besoin, Modena est tout de même connue dans le monde entier pour, entre autres, son Parmigiano Reggiano, son vinaigre balsamique ou encore ses Ferrari ;-)

Vous entendrez parler de deux appellations selon que vous vous trouviez à Modena ou Bologna, (la rivale): crescentine ou tigelle. En réalité les tigelle sont les disques en argile qui servaient à faire cuire au feu de bois les crescentine, (tigella vient du latin "tegere" qui signifie "recouvrir") : ainsi nous déposions la pâte à crescentina entre deux disques, chacun étant décoré de diverses façons, dont l'étoile à 6 branches, représentation la plus répandue, ce qui laissait sur nos crescentine ces dessins qui les enjolivaient. A l'époque, on parfumait les crescentine avec des feuilles de châtaigner que l'on déposait entre la pâte et le second disque d'argile. On empilait ainsi diverses tigelle et crescentine.

Aujourd'hui, nous trouvons les ustensiles de cuisine appelés "tigelliera" qui s'utilisent sur le gaz et qui reproduisent ces fameux dessins sur les pains. De mon côté, je ne l'ai pas, donc on fera sans les dessins.

Enfin, parlons de la façon dont garnir ces petits pains, car oui, il faut les farcir. Coupez les pains à moitié, mettez-y des produits de qualité parmi les saucissons, jambons crûs, mortadelles, fromages à pâte molle, stracchino si vous en trouvez...Ou plus traditionnellement farcir de pesto (ou "cunza") de Modena, un pesto préparé avec du lard, du romarin et de l'ail. A déguster chaud.

Pour les gourmands de sucré, il est aussi possible de les garnir de pâte à tartiner, ce qui ne ravi pas les défenseurs de la crescentina traditionnelle mais c'est tellement bon ainsi, pourquoi s'en priver ? Vous ai-je convaincu à endosser votre tablier ? 

Inutile de vous préciser qu'il y a autant de recettes que de familles...Vous allez dire que j'exagère à chaque fois, mais je vous l'assure, les italiens se font la guerre entre eux pour imposer leur recette familiale comme étant bien entendu la vraie recette, alors ce n'est certainement pas moi qui vais vous dire que je détiens la vraie de vraie. Par-contre, une chose est sûre, ma recette est bonne ;-)

Pour 25 crescentine :

- 500 grammes de farine 00 (ou type 45-

- 150 ml de lait demi-écrémé

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra-vierge

- 1 sachet de levure déshydratée

- 1 cuillère à café de sucre semoule

- 1 cuillère à café de sel

1- Déposer la farine tamisée sur votre plan de travail. Ajouter au centre la levure, le sucre et le lait tiède. Verser le sel sur les côtés.

Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Ajuster de lait si besoin. Former une boule et laisser reposer au-moins deux heures dans un saladier couvert d'un linge propre.

2- Étendre la pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm et former des cercles d'environ 6 cm de diamètre. Laisser à nouveau reposer 30 mn.

3- Cuire les crescentine 2 à 3 mn de chaque côté dans une poêle anti-adhérenre ou légèrement huilée. Elles vont gonfler.

4- Farcir vos petits pains de fromages, charcuterie ou de pesto de Modena.

Buon appetito !

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Posté par LaPolpettina à 11:05 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires sur Crescentine ou petits pains de Modena

    Elles sont belles !!! ma maman originaire de Modene en faisait aussi ...ça tombe bien, je n' avais plus cette recette...En revanche, c 'est bien de la levure de boulangerie ? Encore un grand bravo pour ton blog avec ces recettes appétissantes et qui me rappellent tant de souvenirs...Grazie mille

    Posté par Sylvie57, mercredi 2 mars 2016 à 11:36 | | Répondre
    • Merci Sylvie ! J'éspère que la recette ravivera de beaux souvenirs !
      Concernant la levure, j'ai un peu oublié comment elle se présentait en France, en tous les cas il s'agit de levure en sachet que j'utilise pour faire le pain également, sachet de 7 grammes. Vous pouvez tout aussi bien utiliser de la levure fraîche à faire fondre dans le lait, pour la quantité autour de 15 grammes devraient suffire (vérifier les indications sur le paquet).
      J'espère avoir répondu à votre question
      A bientôt
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, mercredi 2 mars 2016 à 15:31 | | Répondre
  • Ils sont mimis comme tout ces petits pains !

    Posté par LadyMilonguera, mercredi 2 mars 2016 à 12:59 | | Répondre
  • Encore une belle découverte ces petits pains il faut que je les teste.
    Bonne après midi
    bises

    Posté par poupoule, mercredi 2 mars 2016 à 13:34 | | Répondre
  • très jolie recette, merci

    Posté par Martine, mercredi 2 mars 2016 à 14:54 | | Répondre
  • Dès que je termine mon pain, je fais le tien, j'ai déjà tout ce qu'il me faut.

    Posté par milayana, mercredi 2 mars 2016 à 16:03 | | Répondre
  • terribles ces petits pains !

    Posté par mamie caillou, mercredi 2 mars 2016 à 18:03 | | Répondre
  • C'est bien sympa pour l'apéro!

    Posté par pauline, mercredi 2 mars 2016 à 18:33 | | Répondre
  • Ces petits pains sont vraiment mignons et semblent très moelleux !

    Posté par Rosenoisettes, mercredi 2 mars 2016 à 20:10 | | Répondre
  • mmm! ça fait envie, surtout avec de la bonne charcuterie italienne, j'ai encore l'odeur de la mortadelle et du jambon quand on rentrait dans les salumerias en vacances à Trani

    Posté par Nathalie, jeudi 3 mars 2016 à 09:32 | | Répondre
  • Ça a l'air très bon comme petit pain, je testerai bien cette recette.

    Posté par celinelulubelle, jeudi 3 mars 2016 à 11:45 | | Répondre
  • Jolis ces petits pains, quelle belle découverte! Bisous

    Posté par stellalibera, jeudi 3 mars 2016 à 13:11 | | Répondre
  • ben voila encore une fois tu me fais saliver avec tes recettes, ils sont parfais pour mes casse croutes tes petits pains, bon ben je vais mettre mon tablier!!!! gros bisous ma belle

    Posté par sotis, jeudi 3 mars 2016 à 13:46 | | Répondre
  • Ils donnent tellement envie ces beaux petits pains !
    Bises et bon samedi.

    Posté par Mely_Llewelyn, samedi 5 mars 2016 à 09:07 | | Répondre
  • Une bouchée et on se régale, merci pour ce partage.
    Bon dimanche, FLaure

    Posté par FLaure, dimanche 6 mars 2016 à 10:14 | | Répondre
  • C'est petit pain m'ont l'air idéal pour des sandwich

    Posté par Isabelle, mardi 8 mars 2016 à 21:37 | | Répondre
  • J'ai ce qu'il faut je les fais tout à l'heure merci

    Posté par Tartine Cuisine, samedi 19 mars 2016 à 05:48 | | Répondre
    • Merci, il faudra me dire ce que vous en pensez !
      A bientôt
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, samedi 19 mars 2016 à 16:48 | | Répondre
  • j'adore ce genre de petits pains à garnir
    idéal pour le soir ou pour un dîner apéro
    merci pour le partage
    m'autorises-tu à refaire ta recette et à la mettre sur mon blog ?
    merci d'avance
    très bonne fin de journée

    Posté par cocode nice, jeudi 15 septembre 2016 à 16:16 | | Répondre
  • Bien sur Coco, je te remercie pour l'intéret porté à cette recette.
    Je partagerai avec plaisir ta réalisation sur ma page fb, tiens-moi au courant !
    Graziella

    Posté par LaPolpettina, jeudi 15 septembre 2016 à 17:57 | | Répondre
  • Entre Facebook et ici ... sourire , je viens de faire ces petits pains pour mon Cher & Tendre , ils sont réussis ! merci !!! Entre les cocoles , le gâteau à l'orange ( schhhhia quelque chose , qu'on me pardonne , hein ! hihihi) c'est au tour des crescentine !!!

    Posté par delphine, vendredi 9 décembre 2016 à 00:31 | | Répondre
    • C'est super pour moi de voir que les recettes voyagent, un grand merci Delphine !!!
      Belle soirée !
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, vendredi 9 décembre 2016 à 20:24 | | Répondre
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