jeudi 4 février 2016

Beignets napolitains

Graffe Napoletane 

Pour fêter ce Carnaval version 2016, je vous propose une immersion dans la Napoli traditionnelle avec la réalisation de Graffe.

Après les fameuses chiacchiere , les ravioli dolci alla ricotta e al cioccolato , les arancini di Carnevale ou encore les castagnole voici donc une autre possibilité pour vous de faire entrer un peu d'Italie dans votre cuisine en cette période de fêtes pour petits et grands.

En réalité, les Graffe dériveraient d'une pâtisserie autrichienne et allemande appelée Krapfen et farcie de confiture. La légende raconte que c'est la pâtissière Cecilia Krapf qui aurait crée ce dessert vers la fin du 7ème siècle. D'abord ayant la forme d'un long boudin, la Graffe se transforme en ciambella, c'est-à-dire la forme qui lui est donnée actuellement, arrondie. Une autre explication au nom donné à ce beignet fait pencher la balance du côté de la linguistique : Krapfen dériverait de l'allemand ancien krafo pour devenir krappa dans la langue gothique (langue morte parlée par les Goths au Moyen-Âge), et enfin graffa en dialecte napolitain et sicilien : le nom ayant alors un rapport avec la forme allongée du beignet.

Dans le Nord de l'Italie, et en particulier le Trentino-Alto Adige, région autonome bilingue allemand et italien, ces beignets portent le nom de Faschingkrapfen, ce qui signifie Krapfen de Carnaval car, vous l'aurez compris, ils sont particulièrement consommés en cette période de l'année. A la différence des beignets napolitains, ils n'ont pas de trou au milieu.

Il existe quelques variantes régionales. Ainsi, en Sicile où elles sont nommées Craffa ou Graffa, nous les aimons farcies de ricotta au lait de brebis et pépites de chocolat tandis que dans le Centre-Nord de l'Italie, nous parlons de Bomba ou Bombolone, farcies cette fois à la crème pâtissière. 

A Naples, ce sont des beignets réalisés avec des pommes de terre (oui oui) et vous pourrez les trouver toute l'année, à consommer au bar avec un caffè par exemple, (même pas peur).

Pour une version un peu moins "lourde", certains réalisent les graffe sans la fameuse pomme de terre, dont belle-môman. Mais j'ai plutôt envie de vous proposer la version traditionnelle, en tous les cas pour le moment, celle avec les pommes de terre donc, puisque la tradition est le fil conducteur de mon blog. Et puis les pommes de terre apporteront du moelleux à vos beignets, comme dans la recette de la focaccia pugliese.

Pour en finir avec le Carnaval, ici dans la région des Pouilles, nous avons celui de Putignano, jeune de 622 ans, un des plus vieux Carnaval d'Europe. Tout se passe ici  

Je tiens cette recette de zia Gina, la soeur de belle-môman, (toutes les deux sont originaires de la région des Graffe).

Allons-y pour une recette pleine de sucre et de gras, mais demain c'est haricots vapeur ou quelque chose dans le genre ;-)

Pour 25 graffe :

- 500 grammes de farine 00 (ou T 45)

- 400 grammes de pommes de terre

- 50 grammes de beurre mou

- 80 ml de lait demi-écrémé

- 40 grammes de sucre semoule

- 1 sachet de sucre vanillé

- 15 grammes de levure de bière fraîche (ou 1 sachet de 7 grammes de levure en poudre)

- 2 oeufs

- 1 pincée de sel

- sucre semoule

- huile pour friture

1- Cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante avec leur peau.

2- Faire fondre la levure avec le lait tiède uni à 20 grammes de sucre. Déposer le lait et la levure dans un saladier. Verser peu à peu la farine tamisée tout en mélangeant vivement pour éviter de former des grumeaux. Ajouter les pommes de terre écrasées (dont vous aurez ôté la peau), le beurre, le reste de sucre, le sucre vanillé, les oeufs et la pincée de sel. Pétrir la pâte jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Couvrir et laisser reposer 1h30 environ.

3- Sur votre plan de travail fariné, étaler la pâte et former un boudin  d'1.5/2 cm de diamètre. Couper des morceaux d'environ 12 cm de longueur puis unir les deux extrémités pour chacun des morceaux de pâte. Laisser reposer 1h environ.

4- Frire les Graffe, les retourner à plusieurs reprises durant la cuisson, puis les déposer sur du papier absorbant. Les rouler immédiatement dans du sucre semoule déposer dans un plat. Toute la surface doit être recouverte de sucre.

Buon appetito !

 

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Posté par LaPolpettina à 08:30 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
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Commentaires sur Beignets napolitains

    bonjour - si vous savez comme vos ressemblent à ceux que je mangeais quand j'etais enfant- mon papa est parti avec sa recette- svp si vs avez la gentillesse de me donner la recette sans pardon pommes de terre ce serait un magnifique cadeau-ma famille etait de sicile-cote papa naples et venise-malheureusement plus beaucoup de personne sont encore là et je n'ai pas cette fameuse recette-l'odeur de l'enfance et de la famille manquent beaucoup
    merci beaucoup et excusez pour la requete
    josephine

    Posté par josephine, jeudi 4 février 2016 à 08:46 | | Répondre
  • Hummm ! je me régale rien qu'en les voyant bises

    Posté par choupette82, jeudi 4 février 2016 à 08:59 | | Répondre
  • Bonjour Joséphine, dans la journée je vous donne la recette de ma belle-môman qui fait les graffe sans pommes de terre, en espérant qu'elle vous plaira ! Ne vous excusez pas pour la demande, je sers à cela
    A plus tard
    Graziella

    Posté par LaPolpettina, jeudi 4 février 2016 à 09:00 | | Répondre
  • Je suis étonnée de voir des pommes de terre dans cette recette, ça me rend encore plus curieuse pour tester.

    Posté par milayana, jeudi 4 février 2016 à 09:07 | | Répondre
  • merci graziella - ce sera que du bonheur -j'essaie d'apprendre l'italien mais je vous assure qui me faut beaucoup d'endurance.la recette je peux attendre je vs inquietez -c'est quand vous pouvez et surtout merci à votre belle-moman
    merci merci
    josephine

    Posté par josephine, jeudi 4 février 2016 à 09:22 | | Répondre
  • Ils sont bien gourmands ces beignets !

    Posté par LadyMilonguera, jeudi 4 février 2016 à 09:28 | | Répondre
  • Humm je bave devant mon écran ils ont l'air terrible ces beignets.
    Bonne journée
    bises

    Posté par poupoule, jeudi 4 février 2016 à 09:40 | | Répondre
  • Tes graffe me font saliver !!!! Je t'en chiperai bien une oui qu'une ... il vaut mieux pour mes fesses ! hihihihi
    Bacioni

    Posté par Ingrid, jeudi 4 février 2016 à 14:10 | | Répondre
  • Mélange de farine et P de T , c'est un peu comme avec la foccacia des Pouilles , classique en Italie du Sud ( je me trompe ? )

    Posté par irisa, jeudi 4 février 2016 à 14:14 | | Répondre
    • Oui Irisa, dans la recette de la focaccia pugliese, c'est le truc en plus pour rendre plus moelleuse l'intérieur de la pâte.

      Posté par LaPolpettina, jeudi 4 février 2016 à 14:23 | | Répondre
  • des patates???? j'aurais jamais pensé mais j'ai confiance en toi et je met ça de coté j'ai bien envie de me lancer dans une fournée de beignet ce week end!!! gros bisous ma belle

    Posté par sotis, jeudi 4 février 2016 à 16:33 | | Répondre
  • Mhuuumm, si je pouvais passer la main à travers l'écran!!

    Posté par Michèle, vendredi 5 février 2016 à 06:54 | | Répondre
  • Qu'ils sont beaux ! J'évite le plus possible les beignets vu mon cholestérol mais je vous envie les jeunes de pouvoir faire de tels écarts !! ils me donnent fort envie tu sais ! Bravo Graziella ! gros bisous

    Posté par Gut, vendredi 5 février 2016 à 10:51 | | Répondre
  • humm jamais fait de beignets avec des pommes de terre mais pourquoi pas ! ça donnes plus de moelleux ? Merci je vais tester

    Posté par simonekuhner1, vendredi 5 février 2016 à 12:29 | | Répondre
  • Ils ont l'air délicieux !

    Posté par Justine, vendredi 5 février 2016 à 18:33 | | Répondre
  • Ils sont très réussis, bravo !
    Bises et bon dimanche.

    Posté par Mely_Llewelyn, dimanche 7 février 2016 à 09:40 | | Répondre
  • Surprenants ! Mais surtout excellents !

    Posté par DAFFYCO, dimanche 7 février 2016 à 22:11 | | Répondre
  • Ho que ça a l'air super méga bon ! Je te souhaite un très bon carnaval Ici ça ne devrait tarder aussi. Le fameux carnaval de Nice avec ses beaux chars Bises

    Posté par toutpourleventre, lundi 8 février 2016 à 07:50 | | Répondre
  • La friture n'est pas mon amie. Mais j'admire le résultat, cela doit être délicieux.
    Bonne journée, FLaure

    Posté par FLaure, mardi 9 février 2016 à 09:35 | | Répondre
  • Ils sont bien jolis!

    Posté par pauline, jeudi 11 février 2016 à 19:04 | | Répondre
  • Qu'ils dont gourmands tes beignets,hummm a croquer....

    Posté par Assia, mercredi 17 février 2016 à 17:39 | | Répondre
  • Je craque !

    Posté par Chris, dimanche 21 février 2016 à 11:06 | | Répondre
  • Oh ça sent bon sur cette page ! Plein de bonnes saveurs. Bonne journée.

    Posté par Tartine Cuisine, vendredi 11 mars 2016 à 14:55 | | Répondre
  • Tu connais l'histoire du type qui bave devant son écran à 5 heures du mat ? C'est malin....
    Bonne journée.

    Posté par Tartine Cuisine, vendredi 18 mars 2016 à 05:50 | | Répondre
  • en calabre on y trouve des graff mais avec de la creme , auriez vous une recette qui se rapproche de cette creme ?

    Posté par Rosa Cuisine, dimanche 23 octobre 2016 à 16:18 | | Répondre
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