jeudi 21 janvier 2016

Petits pains à l'huile d'olive

Panini all'olio

Come al forno, (comme à la boulangerie) pourrais-je préciser dans le titre, modestie à part, mais je suis fille de boulanger, je dois sauver l'honneur un minimum côté boulange ;-)

J'aime beaucoup ces petits pains moelleux et j'en prends régulièrement chez mon boulanger pour ma Spaghettina de 2 ans, comme le font à peu près toutes les mamans italiennes pour ainsi dire.

A déguster natures, farcis comme un sandwich salé ou garnis de pâte à tartiner ou autres confitures, je suis sûre que vous adopterez très vite ce pain, si ce n'est déjà fait. A l'école, les enfants sont nombreux à emporter avec eux un de ces panini version garniture salée. A mes débuts de française expatriée, j'étais étonnée de voir ma nièce partir avec par exemple une focaccina ou un panino garni de tomates pour le goûter de 10h ! Une habitude italienne, je ne sais pas si elle est du sud particulièrement. Il est vrai également que les horaires de repas diffèrent des habitudes françaises, l'école se terminant à 13h généralement, le temps de rentrer à la maison, vous pouvez imaginer que le repas du midi peut être assez tardif.

Mon bébé à moi fait sa grande entrée dans le monde de l'éducation nationale italienne en septembre prochain, (crise de larmes, sortez-moi les mouchoirs), j'ai donc décidé de m'entraîner à faire moi-même des panini à l'huile, ce qui ne l'empêchera pas d'emmener de temps en temps une part de quatre-quart et d'expliquer à ses copains/copines que c'est breton, nananère.

Bon, c'est vraiment très simple à réaliser. Mais pourquoi ai-je attendu si longtemps pour en faire moi-même ?

Il existe pas mal de recettes et de façon de faire, (farine manitoba, mixe farine 00 et 0 etc) et j'en essaierai certainement plusieurs, mais aujourd'hui ce n'est pas la version professionnelle que je vous propose avec levain et temps de repos à rallonge, mais bien une version "casalinga" (qui littéralement veut dire "femme au foyer"), sous-entendu : une version simple et rapide pour un résultat excellent. Mais vraiment excellent. D'ailleurs, c'est mon italien qui m'a dit "come al forno !", si ce n'est pas gage de qualité...

- 250 grammes de farine 00 ou T 45

- 150 ml d'eau

- 35 grammes d'huile d'olive extra-vierge d'excellente qualité, celle de mon partenaire est divine L'Olivetta

- 9 grammes de levure de bière fraîche

- 5 grammes de sucre semoule

- 5 grammes de sel

1- Faire fondre la levure dans l'eau tiède avec le sucre. Pendant ce temps, verser sur votre plan de travail fariné la farine tamisée ainsi que le sel. Déposer au centre, l'eau contenant la levure fondue et l'huile d'olive. Pétrir une dizaine de minutes puis former une boule. Couvrir et laisser reposer jusqu'à ce que la boule ait doublé de volume, (comptez entre 1h30 et 2h)

2- Diviser la pâte en plusieurs morceaux de poids égal; pétrir chaque morceau et donner à chacun la forme que vous désirez : boules, tresses etc pour les classiques, papillons et/ou tortues pour les artistes. Badigeonner d'huile d'olive la surface des pains. Vous pouvez verser des graines de sésame sur quelques uns d'entre eux.

3- Déposer vos oeuvres d'art sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé, couvrir et laisser reposer à nouveau 1h environ.

4- Faire cuire 15 minutes environ dans votre four préchauffé à 220°. Surveillez bien la cuisson et n'oubliez pas de laisser un petit récipient d'eau dans le four pour former la vapeur et rendre la fine crôute croustillante.

Buon appetito !

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Posté par LaPolpettina à 08:30 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
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Commentaires sur Petits pains à l'huile d'olive

    Ils sont bien beaux j'adore ce genre de petit pains.
    Bonne journée
    bises

    Posté par poupoule, jeudi 21 janvier 2016 à 09:34 | | Répondre
  • La levure de biére c'est bien de la levure de boulanger? Farine 00 pas trouvée la 55 peut la remplacer?

    Posté par Famillezampa, jeudi 21 janvier 2016 à 09:45 | | Répondre
    • Bonjour Famillezampa !
      La farine de bière est légèrement différente de la levure de boulanger à vrai dire mais vous pouvez très bien utiliser cette dernière. Aujourd'hui, j'ai refait des panini all'olio avec ce que j'avais sous la main, de la levure sèche en sachet, les panini ont très bien gonflé et sont réussis.
      Je viens d'ajouter l'équivalent pour la nomination francaise : farine T45.

      A bientôt
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, jeudi 21 janvier 2016 à 11:36 | | Répondre
      • La farine de biere ??? Oups..

        Posté par famillezampa, vendredi 22 janvier 2016 à 08:45 | | Répondre
        • Pardonnez-moi, cela arrive de se tromper !

          Posté par LaPolpettina, dimanche 24 janvier 2016 à 09:28 | | Répondre
  • buongiorno, je vous suis régulièrement et je vous remercie de nous délivrer des recettes italiennes chères à mon cœur!! ma question est : avez vous la recette professionnelle de ces petits pains à l'huile? j'adorerai m'atteler à cette tâche. merci et continuez à nous régaler de belles recettes.

    Posté par fiona04, jeudi 21 janvier 2016 à 10:47 | | Répondre
    • Je vais vous rechercher cela et vous en propose une dans la journée, mais je peux vous assurer que cette recette que je vous ai proposée est très bonne, en réalité on dirait que j'ai acheté les panini chez mon boulanger !

      Graziella

      Posté par LaPolpettina, jeudi 21 janvier 2016 à 11:37 | | Répondre
  • Bonjour,
    Toujours très sympathiques vos recettes à l'italienne et ces petits pains me tentent car je fais de plus en plus mon pain... mais la farine 00 j'ignore ce que c'est. Je connais la 45, fluide, puis la 55, voire plus, alors je voudrais savoir si cela a de l'importance pour faire la recette. D'avance merci de votre réponse et bonne journée. Camille

    Posté par Camille, jeudi 21 janvier 2016 à 11:14 | | Répondre
    • Bonjour Camille, je viens de préciser T45, vous avez raison, j'oublie souvent de mettre l'équivalent pour la nomination francaise ! merci de me le rappeler
      La T45 sera plus raffinée, c'est mieux pour ce type de petits pains.
      Merci pour vos gentils mots !
      A bientôt
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, jeudi 21 janvier 2016 à 11:32 | | Répondre
  • De bien jolis petits pains qui feront le plaisir de mon petit fils ( 7ans ) quand il viendra en vacances chez sa mamee

    Posté par irisa, jeudi 21 janvier 2016 à 13:16 | | Répondre
  • dis tu m'en fais un pour mon casse croute de demain!!!!! gros bisous ma belle et soit forte pour septembre, ça pousse vite ces petites choses

    Posté par sotis, jeudi 21 janvier 2016 à 16:22 | | Répondre
  • Juste un sachet de levure séche?

    Posté par famillezampa, vendredi 22 janvier 2016 à 08:46 | | Répondre
  • Que du bonheur!!!

    Posté par Michèle, vendredi 22 janvier 2016 à 12:26 | | Répondre
  • j'adore les petits pains à l'huile d'olive bravo

    Posté par axoulle, vendredi 22 janvier 2016 à 16:51 | | Répondre
  • Ces petits pains sont super beaux ! réalisés avec une bonne huile d'olive ils me rappelle un peu la fougasse ! C'est un vrai bonheur de manger du pain !il faut que je me force pour ne pas en faire souvent car j'en mange beaucoup trop et sans que cela paraisse c'est très riche ! je vais malgré tout mettre ta recette de côté car vraiment il font envie ! Gros bisous Graziella !
    PS : quand je pense que ton bout de chou a déjà 2 ans ! mon dieu... elle doit être craquante !

    Posté par Gut, dimanche 24 janvier 2016 à 10:04 | | Répondre
  • Ils sont super jolis ces petits pains. ils donnent envie de t'en piquer un bisous jolis bretonne italienne

    Posté par toutpourleventre, dimanche 24 janvier 2016 à 12:38 | | Répondre
  • avec un petit goût d'huile d'olive, ça ne peut être que délicieux !

    Posté par laura, dimanche 24 janvier 2016 à 13:26 | | Répondre
  • hummm ils ont l air terribles

    Posté par melie, dimanche 24 janvier 2016 à 18:45 | | Répondre
  • Oh les beaux petits pains

    Posté par papillonmyosotis, dimanche 24 janvier 2016 à 18:48 | | Répondre
  • Je tombe juste sur ce message, parfait pour mon petit déjeuner avec de la confiture maison. Dommage ce n'est que virtuel.
    Bonne samien FLaure

    Posté par FLaure, lundi 25 janvier 2016 à 08:44 | | Répondre
  • J'adore ce genre de petits pains ! Très parfumés et encore tous chauds, j'en mangerai des quantités astronomiques ^^

    Grosses bises

    Gabrielle

    Posté par Petite Cuillère, lundi 25 janvier 2016 à 22:53 | | Répondre
  • Oh que j'aime ces petits pains ! ils sont splendides, bravo ! j'en veux !
    Bises et belle soirée.

    Posté par Mely_Llewelyn, mardi 26 janvier 2016 à 21:28 | | Répondre
  • bonjour, j'ai preparé ces delicieux petits pains qui me donnaient envie,mais la quantit de farine ne m'a donné que 6 pains d'environ 90g, dommage, la prochaine fois je doublerai la quantité, merci pour vos delicieuses recettes belle journée

    Posté par sonia, dimanche 31 janvier 2016 à 11:39 | | Répondre
    • Bonjour Sonia !
      En effet, j'ai mis la recette pour quelques petits pains, aujourd'hui moi-même j'en ai fait pour 500 grammes de farine, distribution à mes voisins
      Merci pour votre gentillesse !
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, lundi 1 février 2016 à 12:17 | | Répondre
  • Pas eu le temps de venir avant pour noter la recette mais en lisant le titre j'avais mis la newsletter de côté pour ne pas oublier de venir te piquer la recette. Je suis sûre que ma spaghettina à moi de 3 ans va adorer aussi ;o))
    Même si le blog est en pause nous continuons à nous régaler et souvent avec des plats italiens bien sûr !
    Bises et bonne journée
    MIE

    Posté par Chamborigaud, lundi 1 février 2016 à 11:38 | | Répondre
  • Tes petits pains Graziella me plaisent beaucoup! penses tu que je puisses les adapter avec une farine d'épeautre T150 (par rapport aux index glycémiques)grosses bises, belle semaine

    Posté par brigitte, lundi 1 février 2016 à 14:23 | | Répondre
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