mardi 15 décembre 2015

Panpepato Umbro, dessert de Noël en Ombrie

Direction l'Ombrie pour ce nouveau dessert de Noël italien.

C'est en achetant un magazine de cuisine italienne pour mon amie Lulu, qui a envie de se remettre à l'italien, que j'ai fait connaissance avec ce dessert, (rien de tel qu'un magazine de recettes pour ré-apprendre les bases de la langue, hein ma Lulu ? )

Avant de le mettre sous enveloppe, direction la Francia, je l'ai forcément un peu zieuté. Je peux vous dire d'ailleurs que les desserts français sont toujours autant à la mode ! Bref, en voyant la photo, j'ai demandé illico à mon italien s'il connaissait. Il m'a répondu par l'affirmative et a ajouté un non négligeable "E' moooooolto buono !" (ce qui signifie : C'est trèèèèès bon). Il ne m'en a pas fallu plus pour me convaincre de sortir noisettes, amandes, noix, raisins secs, fruits confits du placard....Ça sent bon Noël, oui !

Panpepato, pan pepato ou Pampepato est en réalité un dessert dont diverses régions s'approprient l'origine : l'Ombrie, la Toscane, l'Emilie-Romagne ou encore le Latium. Selon la région, la recette diffère avec la présence ou non de chocolat, de vin blanc, de café ou encore de poivre, même si pour ce dernier, le nom en lui-même indique la présence de poivre, (pain poivré).

Le panpepato dérive du fameux panforte, dessert typique de Sienne (Toscane). C'est lors des premiers échanges commerciaux avec l'Orient (500 ans après Jésus-Christ) que les épices et les agrumes furent ajoutées aux préparations de base.

Voici la recette pour 5 petits pains :

- 50 grammes d'amandes, ici de mon partenaire L'Olivetta

- 50 grammes de noix

- 50 grammes de noisettes

- 50 grammes de raisins secs

- 50 grammes de fruits confits

-  80 grammes de chocolat noir

- 100 grammes de miel + un peu d'eau

- 1 cuillère à café de cannelle

- 1 cuillère à thé de noix de muscade

- poivre

- farine

1- Faire gonfler les raisins secs dans de l'eau tiède pendant une vingtaine de minutes.             

2- Couper grossièrement les noisettes, les amandes et les noix. Couper en petits cubes les fruits confits. Râper grossièrement le chocolat. Couper en deux les raisins secs. Déposer le tout dans une saladier. Verser la cannelle, la noix de muscade et du poivre, à convenance. De mon côté, j'en mets peu. Mélanger.

3- Verser le miel chaud mélangé à 2/3 cuillère sà soupe d'eau. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Le miel chaud fera fondre le chocolat.

4- Enfin, ajouter la farine tamisée. Je ne l'ai pas pesée, il faut que le mélange permette de former des petits pains. J'ai jeté un oeil sur d'autres recettes de panpepato, je pense que 50 grammes de farine environ devraient suffire. 

5- Fariner vos mains. Former des petits pains. Si besoin, ajouter un peu de farine pour maintenir le pain. Vous pouvez aussi former un seul grand pain.

6- Déposer au four préchauffé à 180° pendant 20 mn. Vérifier la cuisson.

Buon appetito !

 

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Posté par LaPolpettina à 10:15 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires sur Panpepato Umbro, dessert de Noël en Ombrie

    l'année dernière j'ai fait du pan forte, cette année c'est dit ce sera le pepato

    Posté par ryna, mardi 15 décembre 2015 à 11:21 | | Répondre
  • Rooooooh tu me nargues là, c'est pas gentil, il va falloir que je refasse quelques courses.

    Posté par milayana, mardi 15 décembre 2015 à 11:53 | | Répondre
  • rhoooo mais dis donc c'est très très gourmand ce truc!!!! gros bisous ma belle

    Posté par sotis, mardi 15 décembre 2015 à 14:31 | | Répondre
  • Oh lala tu nous régales avec cette gourmandise !!!! Ça l'air vraiment très très bon
    Bisous Graziella

    Posté par Manuella, mardi 15 décembre 2015 à 15:31 | | Répondre
  • Humm comme ça doit être trop bon.
    Bonne journée
    bises

    Posté par poupoule, mardi 15 décembre 2015 à 17:18 | | Répondre
  • Merci pour cette découverte !

    Posté par Chris, mardi 15 décembre 2015 à 18:48 | | Répondre
  • Il ne faut pas avoir les dents fragiles pour les grignoter mais ce n'est seulement ce qui me retient !! Les fruits secs j'adore cela !! Chouette l'idee du poivre ! Merci graziella pour cette decouverte devpanpepato !! Gros bisous

    Posté par Gut, mardi 15 décembre 2015 à 20:11 | | Répondre
  • j ai pris un kg rien qu en regardant les ingrédients mais quel bonheur .j adore

    Posté par agnes, mardi 15 décembre 2015 à 21:18 | | Répondre
  • très beau dessert !!! maimmmm

    bonne journée
    manue )

    Posté par ManueB, mercredi 16 décembre 2015 à 07:52 | | Répondre
  • Ciao, une belle découverte que j'ai bien sur vu et lu un peu partout mais jamais goûté. Ce doit être un mélange délicieux et parfumé! Bisous

    Posté par stellalibera, mercredi 16 décembre 2015 à 12:18 | | Répondre
  • Ha je connais ça, j'en ai déjà mangé hihi. C'est vrai que c'est bon

    Posté par toutpourleventre, mercredi 16 décembre 2015 à 20:33 | | Répondre
  • Une gourmandise qui ne ferrait pas long feu à la maison, du chocolat, des fruits secs, une pointe de piquant, tout pour me plaire! grosses bises Graziella, belles fêtes de fin d'année!

    Posté par brigitte, vendredi 18 décembre 2015 à 11:29 | | Répondre
  • mon message est parti plus vite que prévu,j’espère que tout y est!!!

    Posté par brigitte, vendredi 18 décembre 2015 à 11:31 | | Répondre
  • Très beau dessert festif, j'aime beaucoup !
    Bises et bon samedi.

    Posté par Mely_Llewelyn, samedi 19 décembre 2015 à 09:28 | | Répondre
  • Je confirme, è moooooolto buono ! ^^

    Moi j'en grignote régulièrement pendant la période de l'Avent parce que chéri à des élèves (des dames d'un certain âge) qui sont d'excellentes cuisinières et qui font des gâteaux italiens, dont celui ci

    Je dois dire que le tient est très réussi et pour n'en avoir jamais préparé moi même, tu me donnes envie d'essayer

    Grosses bises

    Gabrielle

    Posté par Petite Cuillère, samedi 19 décembre 2015 à 14:41 | | Répondre
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