mardi 8 décembre 2015

Marzapane pugliese : biscuits de Noël dans les Pouilles

Nous nous retrouvons aujourd'hui pour le quatrième et dernier rendez-vous de "Un ingrédient et trois régions italiennes", les trois régions étant la Sardaigne représentée par Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises, la Sicile représentée par Sophie de La Conque d'Or et les Pouilles représentées par moi-même. Toute l'histoire qui vous explique le pourquoi du comment de cette jolie aventure ici  

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Ainsi, après notre présentation d'antipasto au mois de septembre, de "primo" en octobre puis de "secondo" au mois de novembre, nous terminons notre aventure avec le dessert : dolci o biscotti. Cela tombe plutôt bien, le mois de décembre est généralement gourmand avec la période des fêtes de Noël.

L'ingrédient que nous avons choisi de cuisiner en commun est......Tadaaaammm : l'amande !

L'amande est un produit phare sur les tables des habitants des Pouilles, mais aussi des italiens plus généralement. Elle fait partie du label "Produits Agro-alimentaires Italiens Traditionnels".

90% de la production italienne se trouve en Sicile et dans les Pouilles. Concernant ma région, les productions les plus connues sont les amandes de Ceglie (ville située à 18 kilomètres de chez moi et réputée pour ces biscuits...aux amandes) et celles de Toritto, Province de Bari, au Nord des Pouilles.

Il existe un nombre impressionnant de gâteaux et surtout de biscuits à base d'amandes. D'ailleurs, il n'est pas rare qu'un biscuit porte le même nom pour toute l'Italie avec cependant une recette légèrement différente selon la région. 

Je vais donc vous offrir aujourd'hui, en ce jour férié pour l'Italie, ces délicieux petits biscuits que vous pourrez ajouter sur votre fameuse liste "biscuits de l'Avent à réaliser / à déguster / à offrir". Il s'agit de biscuits très simples à réaliser et comme toujours très savoureux. Une recette antique qui ne manque pas sur les tables des habitants des Pouilles en cette période, du-moins sur la mienne ;-)

Pour 15 biscuits environ :

- 250 grammes d'amandes, ici les amandes bio D'Apolito, produites à San Giovanni Rotondo, (Province de Foggia, Puglia), généreusement offertes par mon partenaire L'Olivetta

- 120 grammes de sucre glace

- 30 grammes de farine

- 1/2 écorce d'orange

- 1/2 écorce de citron

- 2 blancs d'oeuf

- 1 demi-sachet de sucre vanillé

- 1 pointe de cannelle

- sucre semoule.

1- Torréfier quelques minutes au four très chaud les amandes. Les laisser refroidir puis les mixer.

2- Déposer les amandes dans un saladier, ajouter le sucre glace, le sucre vanillé, la cannelle, l'écorce râpée de l'orange et du citron et enfin la farine. Mélanger. Ajouter les blancs d'oeuf. Mélanger à nouveau afin d'obtenir une préparation homogène.

3- Former des petits tas sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. 

4- Déposer du sucre semoule sur chaque biscuit. Laisser cuire à 180° pendant une quinzaine de minutes.

Laisser refroidir et déguster.

Cette recette vous rappellera celle des "Brutti ma Buoni" en un peu plus parfumés ( ici ) et vous n'aurez pas tord :) 

Buon appetito !

 

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Les recettes de mes copines :

Gabrielle pour Petite Cuillère et Charentaises a réalisé cette petite merveille : l'aranzata sarde 

 

GABGABGAB

 

Sophie pour La Conque d'Or a quant à elle réalisé ces délicieux fiocchi di neve :

 

SOPHIESOPHIE

 

Et voilà, notre petite aventure culinaire qui vous (et nous) aura fait voyager entre Sardaigne, Sicile et Pouilles se termine en ce mois de décembre. J'ai trouvé cela très intéressant pour ma part, j'espère pour vous aussi. Ce fût un réel plaisir. Si vous souhaitez une deuxième saison, je vous propose d'organiser une pétition, c'est à la mode ;-)

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Posté par LaPolpettina à 09:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires sur Marzapane pugliese : biscuits de Noël dans les Pouilles

    ça me fait rever !! merci

    Posté par avis de tempete, mardi 8 décembre 2015 à 09:27 | | Répondre
  • Ciao, je sens le parfum d'ici, un délice ces biscuits, ils sont sur ma liste! Merci Graziella de ce beau voyage culinaire et de toutes ces merveilleuses découvertes! Un bacione

    Posté par stellalibera, mardi 8 décembre 2015 à 10:18 | | Répondre
  • Gnam ! Moi je suis accro à toutes ces petites choses ^^

    J'ai appris plein de chose avec ton article ! Je ne savais pas du tout pour la production des amandes (je vais ouvrir les yeux la prochaine fois que je suis dans un magasin en Sardaigne ^^).

    J'aime bien voir que chez toi aussi on retrouve agrumes et cannelle comme chez Sophie ! En Sardaigne il y en a très peu (voir pas du tout) dans les gâteaux. Je serais curieuse de savoir pourquoi

    En tout cas, je te pique un ou deux petits biscuits au passage ! Après tout, je suis la seule de nous trois à ne pas être en pause aujourd'hui

    Grosses bises

    Gabrielle

    Posté par Petite Cuillère, mardi 8 décembre 2015 à 10:54 | | Répondre
  • je te pique aussi des biscuits ils sont trop tentants!!!! gros bisous ma belle

    Posté par sotis, mardi 8 décembre 2015 à 14:28 | | Répondre
  • Miam de bon et beau biscuits
    Bonne journée
    Bises

    Posté par poupoule, mardi 8 décembre 2015 à 14:47 | | Répondre
  • Oh comme tous ces biscuits sont beaux et appétissants !! Je rêve d'en croquer un !
    Bises et belle fin de journée.

    Posté par Mely_Llewelyn, mardi 8 décembre 2015 à 18:23 | | Répondre
  • Humm ! tes petits biscuits ont bien leur place sous le sapin de Noël !! ils feraient de bien jolis et bons cadeaux gourmands !! cette année je suis bien ennuyée car je ne sais toujours pas si je vois ma famille ou pas ? Pas facile de prévoir ce genre de cadeau !! Ce qui ne se mange pas pourra être offert plus tard dans l'année mais mes petits cadeaux gourmands là... oui ce n'est pas facile ! j'ai bien peur qu'ils s'en passent cette année !! Merci Graziella !! gros bisous

    Posté par gut, mercredi 9 décembre 2015 à 09:43 | | Répondre
  • je note à essayer très vite

    Posté par agnes, mercredi 9 décembre 2015 à 19:10 | | Répondre
  • Comment résister à de telles gourmandises Graziella,merci pour ce partage gourmand qui nous fait découvrir ta belle région,grosses bises, belle journée!

    Posté par brigitte, jeudi 10 décembre 2015 à 09:18 | | Répondre
  • je vient de tomber sur votre blog j'adore et je l'adopte Mercie pour vos recette gourmande je suis d'origine Italienne de parent Sarde et marié avec un Bergamasque grosses à vous et je ne vous quitte pas !!!

    Posté par eulalia, lundi 25 janvier 2016 à 19:13 | | Répondre
    • Merci pour votre message plein d'enthousiasme Eulalia !
      J'espère que je serai à la hauteur car la cuisine italienne ne doit avoir aucun secret pour vous

      Baci baci
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, jeudi 28 janvier 2016 à 23:34 | | Répondre
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