lundi 23 novembre 2015

Schiacciata Fiorentina, gâteau à l'orange.

Aujourd'hui, je vous emmène en Toscane.

Celles et ceux qui ont l'habitude de me lire savent que j'ai passé plusieurs mois dans cette sublime région italienne, et plus précisément à Pise. J'ai bien entendu profité de ce long séjour pour visiter les alentours, et en particulier Florence.

Firenze

 

L'Unique Firenze. Mais pour tout vous dire, ce n'est pas en me perdant dans les rues de cette ville magnifique que j'ai découvert ce dessert. Ben non, c'est à Brindisi. J'ai cette recette depuis de nombreuses années, donnée par ma belle-soeur Carmen, elle-même l'ayant eue par son ami de Firenze, qui lui-même tient la recette de la zia (la tante) de Firenze.

Comme je pense à vous le préciser bien des fois, chaque famille a sa recette très certainement. Je vous donne celle que je réalise dans ma cuisine.

Petite précision : c'est un gâteau souvent réalisé pour Carnaval, mais rien ne nous interdit de le préparer dès que la saison des oranges débute.

- 250 grammes de farine

- 150 grammes de sucre semoule

- 1 orange non traitée

- 2 oeufs

- 10 cuillères à soupe de lait demi-écrémé

- 4 cuillères à soupe d'huile neutre

- 1 sachet de levure chimique

- 1 sachet de sucre vanillé

1- Battre les oeufs et le sucre ensemble jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2- Ajouter l'huile, le lait, le jus de l'orange son écorce râpée. Bien mélanger.

3- Déposer la farine, la levure et le sucre vanillé, mélanger.

4- Déposer dans un moule fariné et laisser cuire au four 25 mn environ à 180° (à surveiller)

Buon appetito !

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Posté par LaPolpettina à 08:30 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
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Commentaires sur Schiacciata Fiorentina, gâteau à l'orange.

    Ta recette me plait bien, je dois juste acheter une orange pour tester, je pense l'essayer dans la semaine.

    Posté par milayana, lundi 23 novembre 2015 à 09:41 | | Répondre
  • bonjour!
    hmmm je vais le faire dés cet aprés-midi!
    merci pour vos bonnes recettes!

    Posté par sylvie, lundi 23 novembre 2015 à 09:50 | | Répondre
  • Ah la Toscane ......nous avons adoré nous "perdre" dans les rues de Florence. Je crois finalement que j'aime toute l'Italie .......pas la peine de revenir là-dessus ;o))
    Et ce gâteau à l'orange sera certainement sur ma table d'ici peu.
    Merci ma belle et un gros bisou
    MIE

    Posté par Chamborigaud, lundi 23 novembre 2015 à 10:57 | | Répondre
  • Il a l'air vraiment délicieux ce gâteau! Je garde la recette de côté!

    Posté par pauline, lundi 23 novembre 2015 à 13:34 | | Répondre
  • Que ce soit les gâteaux au citron ou les gâteaux à l'orange j'en raffole ! C'est tellement agréable cet arrîère petit goût !!
    Il a l'air fabuleusement moelleux ton beau gâteau et je crois que je l'aimerais autant que le caprese au citron !! Bisous Graziella

    Posté par gut, lundi 23 novembre 2015 à 15:09 | | Répondre
  • Je l'ai testé ! Super ! J'y ai rajouté un mélange pain d'épices... Un avant goût de Noel.

    Posté par Michca, lundi 23 novembre 2015 à 15:38 | | Répondre
    • Vous avez testé cette recette Michca ou bien celle d'une autre famille ? Parce que si c'est cette recette, la prochaine fois que vous le réalisez faites-moi une photo-souvenir que je puisse la partager sur la page facebook du blog !
      La variante avec un mélange pain d'épices doit être merveilleuse !
      A bientôt
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, mardi 24 novembre 2015 à 16:59 | | Répondre
  • Je suis partie en vacance en Toscane et c'est vraiment magnifique! Un très beau gâteau.
    Bonne soirée
    bises

    Posté par poupoule, lundi 23 novembre 2015 à 17:44 | | Répondre
  • je l'ai donc fait hier! un régal! dé-li-cieux! moelleux à souhait! d'ailleurs il n'en est plus resté 30mn plus tard!
    merci encore!

    Posté par sylvie, mardi 24 novembre 2015 à 12:34 | | Répondre
    • Waouh Sylvie, je suis très heureuse de votre retour, je n'ai même pas eu le temps de vous demander une photo souvenir ! Mais j'imagine que vous allez refaire la recette Si vous m'envoyez une photo la prochaine fois, je la publierai sur ma page facebook
      Merci à vous pour votre confiance !
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, mardi 24 novembre 2015 à 16:57 | | Répondre
  • il m'arrive comme des odeurs de gâteau à l'orange ... je vais craquer !

    Posté par mamie caillou, mardi 24 novembre 2015 à 14:14 | | Répondre
  • oui c'est sur que je la referais! et je penserais à la photo, promis!
    bonne soirée!

    Posté par sylvie, mardi 24 novembre 2015 à 18:51 | | Répondre
  • Oh oui je connais ce bon gâteau parfumé ! Bravo, il a l'air top !
    Bisous et bon après-midi.

    Posté par Mely_Llewelyn, jeudi 26 novembre 2015 à 13:25 | | Répondre
  • Encore une recette qui ne me laisse pas indifférente, elle émoustille mes papilles!)! je vais essayer qu'elle soit compatible avec les index glycémiques bas, je teste Graziella, je te tiens au courant, grosses bises,belle semaine!

    Posté par brigitte, lundi 30 novembre 2015 à 08:16 | | Répondre
  • Merci d'être passée chez moi. Ah, l'Italie, j'en connais une petite partie (les lacs, Milan, Venise et le Tyrol Italien). Faudra qu'on y revienne. Quant à cette recette, elle m'inspire bien et ... je la ferai demain (j'achèterai des oranges). Merci !
    Monique

    Posté par catalane66, lundi 30 novembre 2015 à 16:37 | | Répondre
  • Ciao, moi de toute façon, vu ce que j'ai publié aujourd'hui, je ne peux qu’être fan de ton gâteau! Un délice! Bisous

    Posté par stellalibera, lundi 30 novembre 2015 à 17:28 | | Répondre
  • wouah , quel joli gâteau, il doit être top de top, bye bye

    Posté par Cuisinons Cool, lundi 30 novembre 2015 à 20:57 | | Répondre
  • J'ai adoré Florence, c'est une ville pleine de charme et ce gâteau aussi, ma liste de recette italienne a tester s'allonge encore par ta faute gros bisous ma belle

    Posté par sotis, mardi 1 décembre 2015 à 14:55 | | Répondre
  • Bonjour ! Je cherchais à faire plaisir à mon cher et tendre qui est d'origine italienne , dont la famille paternelle vient de Florence ... Je suis tombée sur votre recette que j'ai de suite réaliser ... Un pure délice de simplicité et des souvenirs d'enfance pour Monsieur...merci!

    Posté par delphine, dimanche 27 décembre 2015 à 18:26 | | Répondre
    • Merci Delphine ! Je suis très heureuse que cette recette ait servi à raviver quelques beaux souvenirs...Merci de m'en avoir fait part !
      Je vous souhaite une très belle fin d'année !
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, mercredi 30 décembre 2015 à 15:26 | | Répondre
  • Voilà une belle manière en effet de fêter Carnaval ; ta recette me plaît beaucoup. Elle est notée, il ne reste plus qu'à réaliser ... et ça me permettra de voyager aussi (et peut-être aussi motiver Chéri à partir à Florence !)

    Posté par Mimi Marie, mardi 29 décembre 2015 à 23:34 | | Répondre
    • Merci Mimi Marie ! J'espère que cette recette pèsera dans la balance pour de belles vacances en Toscane alors
      Bon Nouvel-An !
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, mercredi 30 décembre 2015 à 15:25 | | Répondre
  • bonjour Graziella, il me plait bien ce gateau, j'adore les agrumes ; je mettrai par contre de l'huile d'olive, j'adore ça dans la patisserie. Bonne journée

    Posté par valerie, lundi 11 avril 2016 à 12:46 | | Répondre
    • Bonjour Valérie !
      Pour une fois en effet, dans cette recette de gâteau ce n'est pas de l'huile d'olive proposée, pour ne pas apporter une saveur qui couvrirait un peu celle des oranges je suppose. J'ai toujours suivi à la lettre cette recette qui m'a été donnée par ma belle-soeur, alors il faudra me dire ce que ca donne avec l'huile d'olive ! Merci Valérie !

      Posté par LaPolpettina, lundi 11 avril 2016 à 14:47 | | Répondre
  • Je l'avais loupé celui là !!! Heureusement que je suis venue refaire un grand tour dans ta cuisine. j'ai très envie de le tenter cet après midi avec du jus de mandarines, ça me permettra de diminuer un peu mon stock !!
    Et puis ça me permettra aussi de rêver que je suis au pied du duomo à Florence.....j'adore !!
    Bises
    MIE

    Posté par Chamborigaud, vendredi 6 janvier 2017 à 13:20 | | Répondre
    • Ah oui avec des mandarines ca doit etre pas mal non plus ! Et puis on met environ 10 mn pour le faire pour un super résultat, pourquoi s'en priver ?

      Posté par LaPolpettina, vendredi 6 janvier 2017 à 14:18 | | Répondre
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