Aujourd'hui, je vous emmène en Toscane.

Celles et ceux qui ont l'habitude de me lire savent que j'ai passé plusieurs mois dans cette sublime région italienne, et plus précisément à Pise. J'ai bien entendu profité de ce long séjour pour visiter les alentours, et en particulier Florence.

Firenze

 

L'Unique Firenze. Mais pour tout vous dire, ce n'est pas en me perdant dans les rues de cette ville magnifique que j'ai découvert ce dessert. Ben non, c'est à Brindisi. J'ai cette recette depuis de nombreuses années, donnée par ma belle-soeur Carmen, elle-même l'ayant eue par son ami de Firenze, qui lui-même tient la recette de la zia (la tante) de Firenze.

Comme je pense à vous le préciser bien des fois, chaque famille a sa recette très certainement. Je vous donne celle que je réalise dans ma cuisine.

Petite précision : c'est un gâteau souvent réalisé pour Carnaval, mais rien ne nous interdit de le préparer dès que la saison des oranges débute.

- 250 grammes de farine

- 150 grammes de sucre semoule

- 1 orange non traitée

- 2 oeufs

- 10 cuillères à soupe de lait demi-écrémé

- 4 cuillères à soupe d'huile neutre

- 1 sachet de levure chimique

- 1 sachet de sucre vanillé

1- Battre les oeufs et le sucre ensemble jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2- Ajouter l'huile, le lait, le jus de l'orange son écorce râpée. Bien mélanger.

3- Déposer la farine, la levure et le sucre vanillé, mélanger.

4- Déposer dans un moule fariné et laisser cuire au four 25 mn environ à 180° (à surveiller)

Buon appetito !

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