mardi 17 novembre 2015

Spaghetti alla strombolana

Stromboli est une île appartenant à l'ensemble des îles Éoliennes situées au Nord de la Sicile.

C'est donc là que je vous emmène aujourd'hui pour une nouvelle recette italienne à base de pasta. Un plat qui sent toujours aussi bon la méditerranée, simple et pleinement savoureux.

J'en ai profité pour cuisiner avec les spaghetti Capelli , issus de l'agriculture biologique, et le coulis de tomates "paysan" offerts par mon partenaire L'olivetta, le site en ligne de vente de produits alimentaires italiens haut de gamme de petits producteurs sélectionnés des Pouilles et d'autres Régions d'Italie. Je l'ai toujours dit, ces produits sont exceptionnels et mon italien est le meilleur indicateur de qualité vu son exigence en cuisine !

Pour deux personnes :

- 180 grammes de spaghetti

- 60 grammes de thon à l"huile d'olive

- 60 grammes de coulis de tomate

- une poignée d'olives noires dénoyautées

- une poignée de câpres sous sel passées sous l'eau

- 3 anchois passés sous l'eau

- 2 gousses d'ail

 - poivre ou piment

- 1/4 de verre de Brandy 

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra-vierge

1- Couper grossièrement ail, olives et câpres. Les faire rissoler dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive avec le thon et les anchois.

2- Verser le Brandy, laisser évaporer puis ajouter le coulis de tomates ainsi que le piment. 

3- Laisser cuire à feu doux pendant une heure environ, en prenant soin d'ajouter un peu d'eau lorsque la sauce épaissit de trop.

4- Faire cuire vos spaghetti al dente puis les verser dans votre préparation au thon. Ajouter si besoin un peu d'eau de cuisson. Laisser 1 mn environ à feu moyen tout en mélangeant.

Servir bien chaud.

Buon appetito !

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Posté par LaPolpettina à 08:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires sur Spaghetti alla strombolana

    Elles me donnent faim tes spaghetti !

    Posté par LadyMilonguera, mardi 17 novembre 2015 à 09:22 | | Répondre
  • Ce plat me paraît fabuleux !
    Bisous.

    Posté par Mely_Llewelyn, mardi 17 novembre 2015 à 13:44 | | Répondre
  • Et voilà ! encore un plat de pâte irrésistible !! je me souviens trop d'un séjour en Italie ! en 15 jours nous n'avons pas mangé les pâtes une seule fois de la même façon, alors qu'on en mangeait tous les jours !! Et elles étaient toujours merveilleuses ! Comme cette belle assiette j'en suis sûre !! Trop belle, trop bonne !! Merci Graziella ! gros bisous

    Posté par gut, mardi 17 novembre 2015 à 13:52 | | Répondre
  • Je viens sans problème me mettre à table chez toi. Si j'en parle, nous serons plusieurs autour de ce plat convivial. Par quoi je peux remplacer le brandy ?
    Bonne journée, FLaure

    Posté par FLaure, mardi 17 novembre 2015 à 14:41 | | Répondre
  • Ciao, un régal ces spaghetti, toutes les saveurs de la Sicile dans ce plat et Stromboli est merveilleuse! Bisous

    Posté par stellalibera, mardi 17 novembre 2015 à 16:43 | | Répondre
  • Encore une superbe plat qui me m'ai l'eau à la bouche.
    Bonne journée
    bises

    Posté par poupoule, mercredi 18 novembre 2015 à 07:05 | | Répondre
  • une belle assiette gourmande

    Posté par Virginie, jeudi 19 novembre 2015 à 11:20 | | Répondre
  • On peut dire que tu sais varier tes plats de pâte, comme ça, impossible de s'en lasser.

    Posté par milayana, vendredi 20 novembre 2015 à 14:34 | | Répondre
  • Elles ont l'air succulentes ces pâtes !

    Posté par Isca, dimanche 29 novembre 2015 à 22:51 | | Répondre
  • 60 g de coulis de tomate ; après 1 heure de cuisson la poêle ne doit pas être belle à voir.....c'est 60 g ou 0,600 kg ; le principe de la recette est intéressant j’essaierais avec 0,200 kg, en ajoutant éventuellement un peu d'eau en cours de cuissson

    Posté par l'escargot, vendredi 22 avril 2016 à 18:11 | | Répondre
    • Bonsoir Monsieur (Madame ? ) l'escargot,
      il s'agit bien de 60 grammes, cette recette est pour deux, c'est largement suffisant. Comme écrit dans la recette, et vous avez dû le lire car c'est un peu le côté répétitif de mon blog lorsque je propose des recettes de pâtes, il faut ajouter de l'eau de cuisson si besoin, ce qui est en réalité quasiment toujours le cas.
      Pour 2 personnes, 200 grammes cela me semble beaucop car ainsi vous noyez le plat dans de la sauce tomate...Mais on fait bien ce qu'on veut dans nos cuisines !
      Merci de votre passage
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, vendredi 22 avril 2016 à 18:49 | | Répondre
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