mercredi 21 octobre 2015

Risotto aux côtes de blettes et anchois

Risotto alle coste e acciughe

Aujourd'hui, la recette italienne que je vous propose est à base d'un légume avec lequel j'ai réellement fait connaissance lors de mes premiers voyages en Italie il y a quelques années car auparavant ce n'était pas un légume que je cuisinais.

Depuis j'ai très souvent cuisiné la côte de blette / de bette, notamment juste cuite à l'eau salée, accompagnée d'un filet d'huile d'olive, ou encore gratinée au four. L'ajout de l'anchois permettra de donner du caractère à ce risotto qui fait la part belle à un légume pourtant peu apprécié.

J'en ai profité pour utiliser quelques uns des produits envoyés par mon partenaire L'Olivetta, un deuxième colis aussi généreux que l'est la cuisine italienne, un grand merci à Daniela !

Pour deux personnes :

- 180 grammes de riz carnaroli (de mon partenaire L'olivetta )

- 1/2 plante de côtes de blette (voire un peu plus si vous enlevez trop de feuilles abîmées)

- 2 ou 3 anchois

- 1 litre de bouillon végétal

- 1/2 verre de vin blanc sec

- grana padano ou parmesan à râper fraîchement

- 1 gousse d'ail

- 1 noix de beurre

- huile d'olive extra vierge (de mon partenaire L'olivetta, ici l'huile d'olive Peranzana bio )

1- Bien nettoyer les côtes de blette. Ôter les tiges et feuilles trop abîmées. Séparer les tiges blanches des feuilles. Faire cuire les parties blanches, coupées en deux dans le sens de la longueur pour les plus grosses, dans de l'eau bouillante salée, (je n'épluche pas les tiges mais d'autres le font). Une fois les tiges ramollies, ajouter pour quelques minutes les feuilles vertes.

2- Préparer votre bouillon végétal.

3- Chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle à bord assez haut. Déposer la gousse d'ail. Une fois la gousse légèrement colorée, ajouter les tiges blanches coupées en petits morceaux et laisser rissoler tout en mélangeant régulièrement. Ôter la gousse d'ail. Verser le vin blanc et laisser réduire presque à secAjouter les anchois et les feuilles vertes. Déposer immédiatement votre riz, le faire nacrer une minute environ à feu moyen sans cesser de mélanger. 

4- Verser deux louches de bouillon végétal, mélanger. Une fois le bouillon quasiment absorbé, ajouter à nouveau une louche. Procéder ainsi jusqu'à la cuisson de votre riz, (temps de cuisson indiqué sur le paquet, le mien cuit en 18 mn). Hors du feu, déposer le beurre puis le grana padano ou le parmesan râpé. Mélanger.

Servir bien chaud.

Buon appetito !

Merci à Jonathan, collègue de travail de mon italien, pour la transmission de cette recette ;-)

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Posté par LaPolpettina à 08:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur Risotto aux côtes de blettes et anchois

    C'est un risotto original, je le goûterais volontiers...

    Posté par LadyMilonguera, mercredi 21 octobre 2015 à 09:08 | | Répondre
  • Moi non plus je n'utilisait guère les côte de blettes, mais ... mon mari les adore, et du coup je m'y suis mise. Ton risotto me plait bien, je le testerai !

    Posté par CATALANE, mercredi 21 octobre 2015 à 09:39 | | Répondre
  • Je sais que tu dois divinement faire le risotto mais ce n'est pas trop ma tasse de thé tu vois. D'ailleurs je n'ai jamais compris l'engouement de certaines personnes pour ce plat ! Certes je le mange mais il ne m'est encore jamais arrivé de dire mon dieu que c'est bon... Je crois que c'est la texture du riz, fait avec une autre sorte de riz j'aimerais mieux ! Ceci dit je crois que les amateurs vont adorer !! gros bisous Graziella

    Posté par gut, jeudi 22 octobre 2015 à 13:42 | | Répondre
  • Il me plait bien ton risotto ! Autant c'est une association que je connaissais avec les pâtes, autant avec le risotto je n'ai jamais goûté... il va falloir que je teste rapidement

    Grosses bises

    Gabrielle

    Posté par Petite Cuillère, vendredi 23 octobre 2015 à 10:12 | | Répondre
  • Bon je n'aime pas les anchois, mais du reste, un risotto aux côtes de blettes, je dis oui oui oui !! C'est tout ce que j'aime
    Bises et bon dimanche !

    Posté par Mely_Llewelyn, dimanche 25 octobre 2015 à 08:23 | | Répondre
  • Huum super original ce risotto !
    Bise

    Posté par Mel's way of lif, dimanche 1 novembre 2015 à 23:36 | | Répondre
  • Vite, dans ma liste "to do "!!!!

    Posté par Lou, mardi 10 novembre 2015 à 20:44 | | Répondre
    • Recette testée et approuvée par toute la famille. C'est une belle façon de cuisiner feuilles et côtes ! Une recette que je referai ...avec cette fois-ci j'espère , le temps de prendre une photo .
      Merci pour ce partage et bon week-end !

      Posté par Lou, vendredi 13 novembre 2015 à 10:02 | | Répondre
      • Super Lou ! Ah bah oui, la prochaine fois il faut m'envoyer une photo que je partagerai sur la page facebook du blog !
        Merci !
        Graziella

        Posté par LaPolpettina, lundi 16 novembre 2015 à 15:49 | | Répondre
  • Bonjour
    Sous quelle forme sont les anchois que vous utilisez pour ce risotto ? au sel ? à l'huile ? ou marinés ? (ou frais ?)
    Merci

    Posté par marielleissartel, jeudi 21 juillet 2016 à 09:25 | | Répondre
    • Bonjour, pour cette recette j'utilise des anchois sous huile.
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, jeudi 28 juillet 2016 à 23:36 | | Répondre
      • Merci, je garde cette recette qui m'attire beaucoup !

        Posté par marielleissartel, vendredi 29 juillet 2016 à 11:02 | | Répondre
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