Pennette, zucca, speck e scamorza affumicata

Quand l'automne arrive, je suis très courge. A prendre au sens propre, je parle de cuisine, non mais. 

Sur le blog, vous trouverez déjà quelques petites idées avec la citrouille avec mes gnocchi à la citrouille et aux noix , mon risotto à la citrouille et à la scamorza  et les lasagne à la citrouille

Si vous n'avez pas à votre disposition du speck (originaire du Haut-Adige), choisissez un bon jambon cru italien.

Le caractère du speck associé à la douceur de la citrouille est vraiment surprenante, sans parler de la scamorza fumée fondante qui finira par vous convaincre totalement que cette recette est à refaire. 

Pour deux personnes :

- 180 grammes de pennette / penne rigate

- 120 grammes de citrouille

- 50 grammes de speck

- 50 grammes de scamorza fumée

- 1/4 d'oignon blanc

- sel, poivre

- huile d'olive extra vierge.

1- Faire revenir l'oignon à feu doux dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Y déposer la citrouille coupée en petits cubes. Saler, poivrer. Cuire à feu moyen. Vers la fin de la cuisson de la citrouille, en écraser quelques morceaux avec une fourchette. Déposer le speck coupé en fines lanières. Laisser 1 mn environ à feu moyen.

2- Faire cuire vos pâtes dans un grand récipient d'eau salée (conseils pour la cuisson des pâtes)

3- Après avoir conservé un peu d'eau de cuisson des pâtes, verser celles-ci dans la poêle contenant la citrouille. A feu moyen, bien mélanger la préparation, verser un peu d'eau de cuisson pour conserver la sauce et ajouter les morceaux de scamorza. Mélanger. Laisser la scamorza une dizaine de secondes sur le feu, pas plus. Elle doit devenir filante juste ce qu'il faut.

Servir bien chaud.

Buon appetito !

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