lundi 5 octobre 2015

Pâtes à la citrouille, au speck et à la scamorza fumée

Pennette, zucca, speck e scamorza affumicata

Quand l'automne arrive, je suis très courge. A prendre au sens propre, je parle de cuisine, non mais. 

Sur le blog, vous trouverez déjà quelques petites idées avec la citrouille avec mes gnocchi à la citrouille et aux noix , mon risotto à la citrouille et à la scamorza  et les lasagne à la citrouille

Si vous n'avez pas à votre disposition du speck (originaire du Haut-Adige), choisissez un bon jambon cru italien.

Le caractère du speck associé à la douceur de la citrouille est vraiment surprenante, sans parler de la scamorza fumée fondante qui finira par vous convaincre totalement que cette recette est à refaire. 

Pour deux personnes :

- 180 grammes de pennette / penne rigate

- 120 grammes de citrouille

- 50 grammes de speck

- 50 grammes de scamorza fumée

- 1/4 d'oignon blanc

- sel, poivre

- huile d'olive extra vierge.

1- Faire revenir l'oignon à feu doux dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Y déposer la citrouille coupée en petits cubes. Saler, poivrer. Cuire à feu moyen. Vers la fin de la cuisson de la citrouille, en écraser quelques morceaux avec une fourchette. Déposer le speck coupé en fines lanières. Laisser 1 mn environ à feu moyen.

2- Faire cuire vos pâtes dans un grand récipient d'eau salée. Quelques conseils pour la cuisson des pâtes ici     

3- Après avoir conservé un peu d'eau de cuisson des pâtes, verser celles-ci dans la poêle contenant la citrouille. A feu moyen, bien mélanger la préparation, verser un peu d'eau de cuisson pour conserver la sauce et ajouter les morceaux de scamorza. Mélanger. Laisser la scamorza une dizaine de secondes sur le feu, pas plus. Elle doit devenir filante juste ce qu'il faut.

Servir bien chaud.

Buon appetito !

385

384

Toutes les œuvres sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur. (Sauf mention contraire) 
Au vu des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle, toute reproduction, diffusion publique, usage commercial seront par conséquent interdits sans autorisation du titulaire des droits.

Posté par LaPolpettina à 08:30 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,


Commentaires sur Pâtes à la citrouille, au speck et à la scamorza fumée

    j'ai toujours un petit coin de ma tête en Italie, j'adore ta recette !

    Posté par mamie caillou, lundi 5 octobre 2015 à 10:05 | | Répondre
  • Bonjour,

    Il a l'air d’être sympa ce plat ! et appétissant !!!

    Posté par antonio, lundi 5 octobre 2015 à 10:45 | | Répondre
  • Difficile de trouver de la scamorza fumée chez moi ! je me souviens avoir dégusté un risotto avec de la citrouille et ce fromage dans un restaurant italien : une découverte
    Si je veux acheter ce fromage il me faut aller aux halles à Sète où une épicerie italienne en propose ....
    Ton plat de pâtes est si appétissant !

    Posté par irisa, lundi 5 octobre 2015 à 10:48 | | Répondre
  • Cette assiette de pâtes est bien appétissante...

    Posté par LadyMilonguera, lundi 5 octobre 2015 à 14:07 | | Répondre
  • Moi aussi j'adore les courges... et la pasta bien sûr Ce plat me paraît être un vrai bonheur, j'en prendrais volontiers une assiette !
    Bises.

    Posté par Mely_Llewelyn, lundi 5 octobre 2015 à 14:48 | | Répondre
  • citrouille speck et scarmoza dans le même plat et en plus avec des pâtes!!!! faudrat pas t'étonner de me voir débarquer pour le diner !!! gros bisous ma belle sur ce je vais soigneusement lire tes conseils sur la cuisson des pâtes
    ps un petit peu de toi chez moi aujourd'hui

    Posté par sotis, lundi 5 octobre 2015 à 15:32 | | Répondre
  • Ton plat me fait vraiment saliver.

    Posté par milayana, lundi 5 octobre 2015 à 15:43 | | Répondre
  • Ciao, ce gout fumé de ce plat j'adore! Bisous.

    Posté par stellalibera, lundi 5 octobre 2015 à 16:03 | | Répondre
  • Encore un superbe plat.
    Bonne soirée
    bises

    Posté par poupoule, lundi 5 octobre 2015 à 17:11 | | Répondre
  • Une assiette pleine de jolies couleurs ensoleillées !

    Posté par Lou, lundi 5 octobre 2015 à 18:24 | | Répondre
  • Pour informations,l'on trouve de la scamorza , et du speck au géant casino.
    Cela peut vous rendre service.
    Donc à rajouter sur ma liste de commissions.
    Merci, et bonne soirée. Chris 06

    Posté par chris 06, lundi 5 octobre 2015 à 19:24 | | Répondre
  • c'est vrai que c'est excellent... miam

    manue )

    Posté par ManueB, mardi 6 octobre 2015 à 07:08 | | Répondre
  • Pour ma part, je ne suis pas très courge, sauf le potimarron. Je trouve que la citrouille et le potiron sont intéressants pour les potages, ils ont trop d'eau. Mais ton assiette semble très appétissante.
    Bonne journée, FLaure

    Posté par FLaure, mardi 6 octobre 2015 à 08:47 | | Répondre
  • C'est vrai que le speck et la courge, ça va super bien ensemble... Alors tout ça dans des pâtes, c'est vraiment la régalade pour moi Miam

    Posté par toutpourleventre, mardi 6 octobre 2015 à 10:18 | | Répondre
  • J'adore la scarmoza, et j'en trouve heureusement chez mon fromager ! Je note cette belle recette !

    Posté par Brigitte, mardi 6 octobre 2015 à 18:49 | | Répondre
  • Je suis comme toi, ravie de retrouver la courge chaque automne !
    Bises

    Posté par Mel's way of lif, vendredi 9 octobre 2015 à 11:58 | | Répondre
  • GNAM ! J'aime tout dans ta jolie recette de pâtes !

    Posté par Petite Cuillère, samedi 10 octobre 2015 à 15:50 | | Répondre
Nouveau commentaire