lundi 21 septembre 2015

Pâtes aux lentilles

Pasta e lenticchie

Un classique de la cuisine italienne, et en particulier du centre-sud de l'Italie : les pâtes aux lentilles. A Naples, autant vous dire que c'est une affaire avec laquelle on ne plaisante pas. Mais là aussi, comme pour toute recette, chaque famille fait un peu à sa façon.

Si l'on se tient à la version napolitaine, on préférera un plat un peu plus sec, compact ("azzeccosa" en dialecte napolitain), les pâtes seront cuites directement avec les lentilles et le plat sera dégusté avec une fourchette. L'utilisation de la cuillère est vue comme un acte effectué par des personnes sans goût (et je suis polie), voire un peu arriérées ! Voilà, et bien dans ma famille italienne, nous aimons manger ce plat de pâtes avec la grande cuillère puisque nous le préparons de façon à ce qu'il soit plus humide qu'à la napolitaine. En même temps, les habitants des Pouilles (et du sud en général) sont considérés depuis des siècles (par les habitants du Nord) comme des "terroni", des paysans un peu arriérés pour résumer. Une belle explication étymologique se trouve ici  en italien. Alors, autant porter haut les couleurs de ce qualificatif certes pas très sympathique (raciste même encore aujourd'hui) mais désormais revendiqué par une grande partie de la population vivant dans les Pouilles. Il y a effectivement de quoi être fier d'habiter dans une nature aussi belle que la notre. 

Je me suis un peu éloignée du sujet principal, mais cela fût l'occasion de parler de cet aspect des Pouilles.

Pour deux personnes :

- 180 grammes de pâtes courtes, idéalement creuses où pourront se cacher les lentilles

- 150 grammes de lentilles sèches

- une gousse d'ail

- huile d'olive extra vierge

- deux morceaux de céleri

- sel, poivre (ou piment)

- quelques petits morceaux de carottes, pas obligatoire, j'en ajoutais dans le plat de Spaghettina donc finalement j'en ai mis pour tout le monde.

1- Faire cuire les lentilles dans une grande casserole d'eau comme indiqué sur le paquet.

2- Réserver les lentilles une fois cuites. Faire rissoler la gousse d'ail dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Déposer les lentilles et le céléri. Assaisonner de sel et de poivre ou piment. Mélanger et laisser quelques minutes à feu moyen. Ôter la gousse d'ail.

3- Faire cuire vos pâtes dans un récipient d'eau salée. Une fois al dente, les déposer dans la préparation contenant les lentilles. Bien mélanger, ajouter si besoin un peu d'eau de cuisson des pâtes, (puisque nous ne faisons pas la version napolitaine, plus sèche). Servir bien chaud.

Buon appetito !

 

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Posté par LaPolpettina à 08:30 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pâtes aux lentilles

    Un plat des plus complet encore une belle recette.
    Bonne semaine
    bises

    Posté par poupoule, lundi 21 septembre 2015 à 09:07 | | Répondre
  • mon mari est de Taranto,et ma belle mère faisait aussi des pâtes aux pois chiches, aux patates(oui oui)et haricots quel bonheur, mais fait en France, le goût n'est pas le m^me. Merci pour ce site que je ne connaissais pas

    Posté par cannarile, lundi 21 septembre 2015 à 11:03 | | Répondre
    • Bonjour cannarile,
      des pâtes aux pois chiches c'est excellent et c'est une recette prévue pour le mois de novembre sur le blog, comme les pâtes aux haricots blancs également ! Pasta e patate, un classique qu'on aime beaucoup à la maison, je crois que j'ai une recette à ce sujet sur le blog. Oui on fait des pâtes avec tout et c'est un bonheur !
      Merci de votre visite, à bientôt j'espère !
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, lundi 21 septembre 2015 à 12:24 | | Répondre
  • Je n'aurai jamais pensé faire des pâtes aux lentilles, pourtant j'aime les deux, je mets de côté, et j'ai aimé la petite histoire que tu sais si bien raconter.

    Posté par milayana, lundi 21 septembre 2015 à 11:50 | | Répondre
  • C'est une association des plus diététiques en plus d'être gourmande ! comme couscous pois chiche, haricots rouges et riz
    je me régale avec ce plat !

    Posté par irisa, lundi 21 septembre 2015 à 13:52 | | Répondre
  • Ciao, ici aussi on la'me col brodo et non séche, siamo terroni nous aussi Bisous

    Posté par stellalibera, lundi 21 septembre 2015 à 16:30 | | Répondre
  • C'est une bien jolie assiette!

    Posté par pauline, lundi 21 septembre 2015 à 22:11 | | Répondre
  • Je dois être un peu une "personne sans goût " moi aussi car c'est bien armée d'une grande cuillère que j'aurais dévoré ce bon plat

    Posté par Petite Cuillère, mardi 22 septembre 2015 à 23:33 | | Répondre
  • C'est super d'associer pâtes et lentilles, c'est une très belle assiette fort appétissante
    Bisous.

    Posté par Mely_Llewelyn, mercredi 23 septembre 2015 à 18:16 | | Répondre
  • ça me plait bien ..je vais essayer bonne journée

    Posté par agnes, jeudi 24 septembre 2015 à 07:31 | | Répondre
  • C'est une bonne idée cette assiette de pâtes, je retiens cette recette qui me plait beaucoup !
    Bisous Graziella , j'espère que tout le monde va bien chez toi ?
    <3

    Posté par Manuella, jeudi 24 septembre 2015 à 11:59 | | Répondre
  • Je te fais confiance sur les plats de pâtes même si je n'aurais pas eu cette idée de mélanger des lentilles ! avec des pâtes !! oui tellement confiance que j'ai réalisé un de tes merveilleux plats de pâtes !! super super bon ! merci beaucoup on s'est régalés ! il en est en ligne chez moi aujourd'hui. gros bisous

    Posté par gut, jeudi 24 septembre 2015 à 15:28 | | Répondre
    • Merci Gut ! Je vais aller voir ton plat très vite et partager sur ma page fb
      Grosses bises
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, samedi 26 septembre 2015 à 11:01 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout cette spécialité italienne. ça a l'air bon ! je retiens comme recette !

    Posté par toutpourleventre, samedi 26 septembre 2015 à 08:21 | | Répondre
  • je viens de faire ton plat ...avec tes proportions il y en a bien pour 4 personnes..et par rapport à ta photo j avais beaucoup plus de lentilles ...je suis la seule à avoir aimé malheureusement (sur 3) ..à la méthode "terroni"..quant à moi je ne suis pas déçue bonne fin de week end

    Posté par agnes, dimanche 27 septembre 2015 à 20:00 | | Répondre
  • Pas de lentilles à la maison (pour moi oui mais le midi), mauvais souvenir de la cantine scolaire.
    Bonne semaine, FLaure

    Posté par FLaure, lundi 28 septembre 2015 à 09:12 | | Répondre
    • Entre la cantine scolaire et ce genre de préparation, il y a un océan, au-moins Pareil pour les ravioli et bien d'autre choses !

      Posté par LaPolpettina, lundi 28 septembre 2015 à 11:38 | | Répondre
  • Je n'ai jamais essayer cette association lentille et pates, il faudra que j'essaye. merci pour l'idée

    Posté par IsabelleQGDG, lundi 28 septembre 2015 à 22:16 | | Répondre
  • j'adore les pâtes et c'est la première fois que je vois un plat pareil mais je vais le tester

    Posté par Gastronomie maro, mardi 13 octobre 2015 à 18:03 | | Répondre
  • Ces excellentes recettes de pâtes aux légumes secs ( pois chiches, lentilles, haricots...) sont aussi un très bon moyen de se passer de viande.
    Nous consommons beaucoup trop de viande et cela a des conséquences sanitaires et environnementales catastrophiques.
    Merci de nous les faire connaitre. Merci pour ce super blog que je consulte souvent et que je fais connaitre à mon entourage.

    Posté par zeppe, samedi 31 octobre 2015 à 10:12 | | Répondre
    • Bonjour Zeppe ! Vous avez tout à fait raison, (même si de mon côté je consomme de la viande, de faon modérée cependant, me semble-t-il) !
      D'ailleurs, j'ai encore de jolies recettes qui mettent en scène d'autres légumes secs
      Merci beaucoup pour vos gentils mots à l'égard de ce blog, cela me fait chaud au coeur !
      A presto
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, mercredi 4 novembre 2015 à 17:28 | | Répondre
  • C'est tres drole ta façon de raconter le regard de ceux du nord sur ceux du sud.
    Ma grand mère, en second mariage, était avec un italien du pourtour Romain. Je l'ai toujours entendu dire " plus au sud c'est des arabes ' !
    Elle cuisinait merveilleusement bien mamie, mais on lui aurait jamais fait avaler une tomate crue. Pour elle la tomate se mettait à toute les sauces, même pour un rôti de veau ou un lapin, mais toujours cuite.
    Bref, ta petite histoire mà fait sourire parce que j'ai entendu mamie

    Posté par natachamouton, lundi 26 septembre 2016 à 22:46 | | Répondre
    • Ohlala Natacha, les italiens entre eux ne se supportent pas même entre villes voisines Un peu comme les parisiens et les marseillais dans une version plus éloignée géographiquement. De manière plus générale, tu peux entendre encore aujourd'hui de nombreuses reflexions racistes entre le nord et le sud, il faut savoir qu'en plus l'uinfication de l'Italie est récente, elle date de 1861. Il faut espérer qu'avec les nouvelles générations c'est quelque chose qui deviendra obsolète.
      Ta mamie ne mangeait donc pas la salade caprese ! Une francaise avec un italien, ca me parle J'aurais certainement beaucoup appris d'elle

      Posté par LaPolpettina, mardi 27 septembre 2016 à 00:13 | | Répondre
      • moi j'ai tout appris
        et notamment les raviolis ! et les pâtes qu'on faisait sécher sur les manches à balai dans toute la maison...et la cuisine française aussi : les poulets à la crème, les blanquette, le pot au feu, etc..ma mamie quoi

        Posté par natacha Mouton, mardi 27 septembre 2016 à 07:12 | | Répondre
  • bonjour, j'adore votre blog. Une question sur cette recette: céleri en branche ou céleri rave? Merci et continuez

    Posté par pierre, mardi 18 octobre 2016 à 20:38 | | Répondre
    • Bonjour Pierre,

      merci pour vos mots.
      Nous mettons des morceaux entier de céléri qui servent à aromatiser le plat.
      Bon mercredi
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, mercredi 19 octobre 2016 à 10:09 | | Répondre
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