lundi 14 septembre 2015

Gratin de pâtes à la mode de Brindisi

Pasta al forno alla brindisina

Ce plat de pâtes au four est typique de Brindisi, ville d'origine de mon italien, même si comme toujours, chaque famille a certainement sa petite touche personnelle.

Depuis un moment déjà mon italien me réclamait ce plat de pâtes, j'ai donc finalement (cédé) accepté volontiers sa requête tout en me préparant psychologiquement à une grosse séance de sport avant et après la dégustation.

Je suis d'ailleurs persuadée que la simple lecture de la liste des ingrédients suffit à nous caler ;-)

Bon, en réalité, n'ayez pas peur, il faut la réaliser cette recette, pas en plein été certes, (quoi que cela ne fait pas peur aux italiens), mais si vous n'éprouvez pas de difficulté à manger une bonne vieille raclette ou encore une tartiflette, je ne vois pas pourquoi cette pasta al forno devrait souffrir de stigmatisation hein.

Armez-vous de patience, préparez votre ragù la veille, vos polpettine également si vous souhaitez gagner encore un peu plus de temps.

Ingrédients pour 5 à 6 personnes :

- un ragù à la bolognaise maison, recette ici , (vous pouvez le préparer sans laurier pour ce plat)

- polpettine pour 100 grammes de viande hachée, recette ici , faites-les toutes petites 1 cm de diamètre maximum

- 400 grammes de rigatoni de préférence

- 250 grammes de mozzarella

- 2 oeufs durs

- parmigiano

- sauce béchamel (40 grammes de beurre, 40 grammes de farine, 1/2 litre de lait demi-écrémé, sel, poivre, noix de muscade)

- beurre

- quelques tranches de jambon cuit coupées en lanières très fines pour les courageux, de mon côté je n'en ai pas mis mais j'en connais un à qui cela aurait plu.

1- Vous avez donc préparé votre ragù et vos polpettine la veille. Veillez à ce que le ragù ne soit pas trop dense sinon il ne couvrira pas tout le plat, au-contraire il doit être assez liquide.

2- Faire cuire vos deux oeufs pendant 10 mn afin d'obtenir des oeufs durs. Une fois cuits et refroidis, les couper en 6 tranches chacun.

3- Préparer la sauce béchamel en faisant fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Ajouter la farine et bien mélanger jusqu'à ce que la préparation colore légèrement. Ôter du feu et verser le lait tout en continuant de mélanger. Remette sur le feu, mélanger jusqu'à ce que la consistance de la sauce vous convienne. Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.

4 - Faire cuire les pâtes dans un grand récipient d'eau salée. 

5 - Pendant ce temps, couper la mozzarella en petits morceaux. 

6- Égoutter les pâtes 2 mn environ avant qu'elles ne soient al dente. Déposer 1 à 2 cuillères à soupe de ragù et mélanger.

7- Beurrer un plat allant au four. Déposer 2 ou 3 cuillères à soupe de ragù,une première rangée de pâtes, de la mozzarella, quelques polpettine, quelques morceaux d'oeufs durs, un peu de votre sauce béchamel, à nouveau du ragù, puis du parmesan râpé. Déposer le reste de pâtes, de mozzarella, les polpettine, le reste d'oeufs durs, la sauce béchamel et le ragù. Couvrir abondamment de parmesan râpé. Cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 à 40 mn. 

Avant de passer à table, laisser reposer 20 mn environ.

Buon appetito !

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Posté par LaPolpettina à 08:30 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gratin de pâtes à la mode de Brindisi

    Un très joli gratin pleins de saveurs.
    Bonne semaine
    bises

    Posté par poupoule, lundi 14 septembre 2015 à 09:06 | | Répondre
  • Hummm un bon plat qui est le bienvenu chez moi on adore les pates, merci pour ce plaisir, je vais me servir pour le déjeuner!
    Bonne journée, bisous

    Posté par aux délice de li, lundi 14 septembre 2015 à 09:06 | | Répondre
  • Mais quelle merveille ce plat ! il ne me fait absolument pas peur, j'aime bien manger un beau plat comme celui là et être raisonnable quelques jours ensuite
    Je me retrouve transportée dans une petite auberge du massif du Gargano, l'ergot de la botte, où je suis allée en vacances il y a longtemps maintenant , c'était en bord de mer , une petit établissement isolé, familial et j'y ai dégusté une pasta al forno inoubliable
    Surtout continue à nous livrer ces recettes authentiques

    Posté par irisa, lundi 14 septembre 2015 à 10:17 | | Répondre
    • Merci Irisa, j'adore lire tes commentaires... <3 J'ai du mal à gérer mon temps libre, comme tout le monde tu me diras, je vais vite venir à ta rencontre sur ton blog. Grosses bises !
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, lundi 14 septembre 2015 à 10:35 | | Répondre
  • quel bon gratin, je me lèche les badines, mon italien se serait aussi régalé !

    bonne journée
    manue )

    Posté par ManueB, lundi 14 septembre 2015 à 13:28 | | Répondre
  • ça a l'air à tomber par terre, je partage, gourmandise oblige ihihih .....

    Posté par adelaide, lundi 14 septembre 2015 à 13:36 | | Répondre
  • je la met de coté pour cet hivers, ça me changera des tartiflettes!!!! gros bisous ma belle

    Posté par sotis, lundi 14 septembre 2015 à 16:26 | | Répondre
  • Tu me salivais avec ce plat, je suis certaine de l'aimer.

    Posté par milayana, lundi 14 septembre 2015 à 16:27 | | Répondre
  • ton gratin est juste divino !!!!
    il ferait très bien l'extra de la semaine ! hihihi
    Baci

    Posté par Ingrid, lundi 14 septembre 2015 à 16:34 | | Répondre
  • Il n'y a bien que les Italiens pour faire des plats de pâtes pareils !! je ne pourrais pas réaliser un tel plat car trop long pour moi à faire (j'ai de grosse difficultés à rester debout longtemps) mais s'il m'était possible de goûter à cette merveille tant pis pour les calories prises (car moi je ne peux pas aller les éliminer ) ! et en plus il n'est pas dit que je n'en aurais pas pris 2 fois !! bravo et merci pour ce délice qui me régale rien qu'à la lecture de la recette !! Merci Graziella ! gros bisous

    Posté par gut, lundi 14 septembre 2015 à 17:09 | | Répondre
  • Ciao, tout ce qui est pasticcio ou gratin j'aime beaucoup comme ici les pâtes au four avec les anelletti, un régal! Et tant pis pour la ligne! Bisous

    Posté par stellalibera, lundi 14 septembre 2015 à 18:48 | | Répondre
  • A moi non plus IL ne me fait pas peur. Qu'est-ce que ce doit être bon!!!!!!
    J'essaierai dès que le temps disponible a cette préparation me sera donné.
    Bisous et Merci. Chris 06

    Posté par chris 06, lundi 14 septembre 2015 à 22:02 | | Répondre
  • Ce plat semble être une petite merveille !!

    Posté par IsabelleQGDG, lundi 14 septembre 2015 à 22:10 | | Répondre
  • Un plat savoureux comme je les aime, coloré, généreux, tout pour me plaire, grosses bises Graziella; belle journée!

    Posté par brigitte, mardi 15 septembre 2015 à 14:56 | | Répondre
  • Ouahhh que çà me tente fort ! Bien gratinées comme çà, ces pâtes doivent être à tomber !

    Posté par yumelise, mardi 15 septembre 2015 à 16:38 | | Répondre
  • J'ai juste envie d'en faire merci pour la recette

    Posté par Cucina Libera, jeudi 17 septembre 2015 à 10:24 | | Répondre
  • plus je vois tes recettes plus je me dis que la cuisine italienne est vraiment celle qui me correspond le plus :p j'adore

    Posté par laura, jeudi 17 septembre 2015 à 19:07 | | Répondre
  • Je crois qu'un jour, je vais descendre dans les Pouilles, juste pour aller m'inviter à ta table car ça a l'air trop trop bon bises

    Posté par toutpourleventre, samedi 19 septembre 2015 à 10:59 | | Répondre
  • Tout à fait le genre de plat que j'adore ! Je suis contente de voir que dans les Pouilles aussi la pasta al forno c'est un plat en soi... et pas comme mon cher et tendre l'a découvert tout triste dans le nord de l'italie tout simplement un reste de pâtes réchauffé au four

    Moi la liste des ingrédients ne m'a pas fait caler donc je suis prête armée de ma fourchette

    Bises et beau w-end !

    Posté par Petite Cuillère, samedi 19 septembre 2015 à 18:32 | | Répondre
  • Que de travail pour avoir une belle récompense, se régaler. Merci pour ce partage.
    Bon dimanche, FLaure

    Posté par FLaure, dimanche 20 septembre 2015 à 09:42 | | Répondre
  • Ca m'a l'air parfait pour ce temps qui se rafraîchit !

    Posté par radis rose, dimanche 27 septembre 2015 à 20:44 | | Répondre
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