lundi 24 août 2015

Pizza caprese

Avec mon italien, à choisir entre la pizza et la focaccia, on a plutôt tendance à choisir la focaccia

Il faut dire que les Pouilles offrent la meilleure des focacce au monde (rien que ça), la fameuse focaccia pugliese simple mais efficace. Sinon, nous avons d'autres versions de focacce .

Mais de temps en temps quand-même, nous faisons honneur à un des symboles forts du Bel Paese et nous nous régalons avec une belle pizza. D'ailleurs, je manque de tomber dans les pommes lorsque je retourne en France et que je vois défiler les prix des pizze ! Une pizza Margherita ici, pour une personne (35 cm de diamètre, buon appetito, on est dans le Sud) coûte en moyenne 3.50 euros. Je vous laisse vérifier chez votre pizzaiolo les prix indiqués...Et il n'y a pas de frais d'importation, ce n'est comme un camembert qu'on fait venir de la France pour arriver en Australie. Au final, c'est de la farine, de l'eau, de la levure...

Bref.

L'été, la seule pizza qui me fait envie est la pizza caprese. Oui, comme vous l'avez deviné très certainement, on retrouve en réalité la salade caprese sur la pizza. Rien n'est cuit, sauf la pâte quand-même. Pas besoin de vous dépêcher pour la manger, elle peut tranquillement être dégustée tiède, voire froide. Cela aide à supporter les 40° à l'ombre et à changer des carottes râpées que je mange en grande quantité !

Préparer votre pâte à pizza façon mon italien 

Pour le reste, il vous faudra :

- des tomates (cerises de préférence)

- une boule de mozzarella (125 grammes)

- de la roquette

- sel, origan, quelques feuilles de basilic

- huile d'olive extra-vierge

1- Mettre votre pâte à pizza à cuire, four préchauffé au maximum, 250/270° pour un four de maison, ou mieux, dans votre four à bois, (là, c'est le top), en ayant pris soin de l'arroser d'un filet d'huile d'olive. Laver tomates et roquette. Couper les tiges un peu trop longues de la roquette. Couper en petits morceaux la mozzarella ainsi que les tomates.

2- Lorsque votre pâte est cuite (attention à ce qu'elle ne brûle pas, elle cuit très rapidement), laisser refroidir quelques minutes. Verser un filet d'huile d'olive. Déposer les morceaux de tomates et de mozzarella, saler. Garnir avec la roquette puis verser à nouveau un filet d'huile d'olive. Parsemer d'origan. Terminer en disposant quelques feuilles de basilic frais.

Je n'ai jamais vu par ici une pizza caprese présentée comme la salade, c'est-à-dire avec des rondelles de tomates et de mozzarella. Je vous conseille vivement de suivre cette présentation, c'est bien plus sympa, et c'est comme cela qu'on vous la prépare par chez moi.

Après une conversation sur ma page facebook avec une fidèle lectrice, il est vrai qu'en Italie nous utilisons de préférence la farine manitoba, riche en gluten et parfaite pour les longues levées, pour réaliser nos pizze. Mais cela m'arrive également de faire sans, comme bon nombre d'italiens. Cette pizza par exemple a été réalisée sans, ce n'était pas faute d'avoir la manitoba dans mon placard... !

Buon appetito !

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Posté par LaPolpettina à 17:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pizza caprese

    Une tres belle pizza
    Bonne semaine
    Bises

    Posté par poupoule, lundi 24 août 2015 à 17:58 | | Répondre
  • Tu me fais vraiment saliver avec ta pizza caprese, je ne connaissais absolument pas, et je dois dire qu'elle me fait très envie.

    Posté par milayana, lundi 24 août 2015 à 18:04 | | Répondre
  • Bien appétissante cette pizza !!! Bises

    Posté par catalane66, lundi 24 août 2015 à 18:18 | | Répondre
  • elle est parfaite ta pizza !! jolie, appétissante et avec de délicieux ingrédients tu me donnes envie de venir en Italie

    Posté par laura, lundi 24 août 2015 à 22:23 | | Répondre
  • je me régale toujours autant avec ta pâte à pizza et j'en fais de plus en plus, tient j'ai pas encore tester cette version, à faire donc lors d'une prochaine fournée en attendant je vais m’intéresser de près a tes focaccias!!! gros bisous ma belle

    Posté par sotis, mardi 25 août 2015 à 15:24 | | Répondre
  • Je suis une fan absolue des pizza bien sûr mais aussi des foccacia !! c'est vraimentdivin !
    J'ai lu un jour que les Italiens faisaient leurs pizza avec peu de choses dessus mais avec toujours des ingrédients de qualité ! pour en avoir essayé quelques unes j'ai pu voir que c'était vrai ! tu le confirmes encore avec cette Caprese !! qu'elle est belle !!!! gros bisous Graziella merci !

    Posté par gut, jeudi 27 août 2015 à 13:05 | | Répondre
  • Super belle ta pizza , elle donne vraiment envie !!! La photo est tip top j'adore
    Bisous à vous tous <3

    Posté par Manuella, jeudi 27 août 2015 à 18:31 | | Répondre
  • Elle est superbe, j'adore!

    Posté par pauline, vendredi 28 août 2015 à 14:20 | | Répondre
  • Focaccia, pizza : j'aime les deux alors je craque aussi pour cette recette

    Posté par IsabelleQGDG, vendredi 28 août 2015 à 22:17 | | Répondre
  • Moi j'aime les 2 !!! Elle donne envie une recette que je me garde au chaud !

    Posté par lamulpatiss, samedi 29 août 2015 à 01:29 | | Répondre
  • C'est vrai, tu as raison, chez nous c'est abusé le prix des pizzas. elle est très belle la tienne. J'aime beaucoup la fraicheur de la salade par dessus. Miam

    Posté par toutpourleventre, samedi 29 août 2015 à 08:15 | | Répondre
  • Oh quelle belle recette ! Un vrai délice, j'adore ça moi aussi !
    Bisous et bon dimanche.

    Posté par Mely_Llewelyn, dimanche 30 août 2015 à 09:36 | | Répondre
  • Comme elle est appetissante ta pizza Graziella!Effectivement le prix des pizza en France et des plus prohibitif!grosses bises , beau dimanche!

    Posté par brigitte, dimanche 30 août 2015 à 15:53 | | Répondre
  • Chez nous on aime beaucoup les pizzas. Je varie les garniture mais je n'ai jamais mis "du froid" dessus. A tester.
    Bonne soirée. FLaure

    Posté par FLaure, mardi 1 septembre 2015 à 17:16 | | Répondre
  • Mmh ta pizza!
    Bise

    Posté par Mel's way of lif, jeudi 3 septembre 2015 à 11:07 | | Répondre
  • merci pour la recette elle est facile à préparer

    Posté par Moulins à fès, jeudi 3 septembre 2015 à 16:11 | | Répondre
  • Moi j'aime beaucoup mais mon Auvergnat n'aime pas les tomates crues ;o))
    Alors on se régale souvent d'une bonne pizza maison, quelquefois au resto mais à des prix qui te feraient hurler de terreur !!
    La meilleur pizza du monde c'est à Naples, dans Spaccanapoli, que nous l'avons mangée. Je vais aller jeter un œil à la pâte à Pizza de ton italien.
    J'ai mis de côté quelques uns de tes billets que je n'ai pas eu le temps de lire ces dernières semaines. J'étais grand-mère à plein temps de mon petit bout de petite-fille de 2 ans et demi. Tu imagines mes journées bien remplies !!! ;o))
    Bises
    MIE

    Posté par Chamborigaud, dimanche 13 septembre 2015 à 10:57 | | Répondre
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