mardi 28 juillet 2015

Un mariage dans les Pouilles

Un matrimonio in Puglia

Il y a quelques années de cela, je me suis mariée dans les Pouilles, à l'ombre d'un pin parasol.

Ce n'est pas de mon mariage dont il s'agit aujourd'hui, mais celui d'amis très chers, Alessandra et Simone. 

En Italie, du moins je vais parler de ce que je connais, dans le sud de l'Italie, pour se marier, on aime la villa, la maison de maître, la piscine, les palmiers et les vues époustouflantes. 

 

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En Italie, nous nous marions n'importe quel jour, d'ailleurs le mariage dont je vous parle s'est déroulé un lundi. Le mien, un jeudi. Enfin, "n'importe quel jour", pas tout-à-fait puisque les superstitieux ne se marieront ni un mardi ni un vendredi. Le mardi appartient à Mars et selon la mythologie romaine, Mars est Dieu de la guerre : pas très engageant pour se marier. Le vendredi quant à lui porte malheur car ce serait un vendredi que les mauvais esprits auraient été crées. Pas très engageant là non plus.

Le rite du mariage consistant tout d'abord au passage en mairie puis à l'église pour les catholiques est différent ici car n'yant pas de séparation État /Église, nous allons directement à l'Église (ou alors seulement à la mairie pour ceux et celles qui ne passent pas par l'union religieuse) où les documents signés valent pour la mairie.

Le mariage dont je vous parle aujourd'hui commence à 10h et nous avons salué les mariés vers 21h30, nous étions parmi les premiers à quitter la fête, étrangement encore capables de marcher, et je ne parle pas en ce qui me concerne des talons 12 cm que je portais mais bien des calories ingurgités...

C'est le troisième mariage d'amis pugliesi auquel je participe et à chaque fois on aime me préciser que c'est "pire" en Sicile ou en Calabre en terme de quantité de repas et de jours de fête. Mais pourquoi donc souhaite-t-on me le préciser ? Parce que je suis une petite joueuse à caler au bout du troisème antipasto ? 

Entrons dans la danse...

Après avoir dégusté à l'extérieur le cocktail de bienvenue avec petits fours et verrines en quantité, (attendez-vous à ce que l'expression "en quantité", revienne souvent dans cet article), prosecco et autres boissons, nous nous sommes installés dans la salle de réception où fût servi un trio de poissons fumés accompagné d'un cocktail de crevettes :

 

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Les serveurs installent par la suite ce qu'offre de meilleur, à mon humble avis, l'Italie : le buffet d'antipasti. Personnellement, je me nourrirais que d'antipasti.

Charcuteries, fromages, (mozzarella, ricotta, stracciatella - mon  fromage italien préféré- burrata, fromage typique des Pouilles - mon fromage préféré italien...oui j'ai beaucoup de fromages italiens préférés), fritures de poissons, focacce, légumes marinés, riso cozze e patate (plat typique des Pouilles que vous pouvez retrouver sur le blog, tout comme la friture de poissons par exemple)...C'est après ce buffet qu'on se dit qu'on peut passer au dessert. Sauf que non bien sur.

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Avec ces différentes photos, je vous offre un ensemble assez complet de ce buffet. N'imaginez pas que j'ai pû goûter à tout sachant qu'après nous passons...à l'entrée !

Il primo consiste en un plat de pâtes ou de risotto. Dans une version mariage au sud de l'Italie, nous avons deux primi. Et oui.

Tout d'abord, un délicieux plat de tagliolini avec crevettes et vongole "in guazzetto", (sauce assez liquide à base de tomates) :

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Puis des Cappelli fourrés au stracchino (fromage originaire de la Lombardie à pâte molle et au lait entier de vache) et à la truffe noire. A ce moment précis, j'ai oublié que je n'avais plus faim tellement ce fût un délice.

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Passons ensuite au plat de résistance. Enfin, auX platS de résistance devrais-je écrire, puisque là aussi, nous voyons (et mangeons) double.

Nous commençons avec un denti, (poisson typiquement méditerranéen), cuisiné "à la vieille manière". La chair de ce poisson est particulièrement tendre. Il était accompagné d'une sauce aux olives et de quelques légumes croquants, dont des poivrons et boulettes d'épinard :

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Un petit sorbet au citron pour faire semblant de digérer et c'est reparti.

Filet de veau sur purée de pommes de terre rôties, légumes grillés et bouquet d'asperges :

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Il est 20h30 et nous voici arrivés au dessert. Là aussi je me trompe puisqu'il me faut écrire : auX dessertS. 

Un grand buffet de fruits et desserts individuels, (tiramisù en premier plan) :

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Une merveilleuse pièce-montée vient clore cette douce journée, j'ai décidé de la garder privée pour ne la laisser qu'aux mariés et aux invités.

Ancora tanti auguri amici miei !

 * Casa Resta Francavilla Fontana, Strada Prov.le per Brindisi km.1

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Posté par LaPolpettina à 18:13 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
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Commentaires sur Un mariage dans les Pouilles

    Quel bel article ... je découvre un magnifique mariage. ... le lieu est somptueux, les plats sont sublimes.

    Posté par Ingrid, mardi 28 juillet 2015 à 18:35 | | Répondre
  • superbe
    tous mes voeux de bonheur aux jeunes mariés
    Marilyn

    Posté par Bubu, mardi 28 juillet 2015 à 19:03 | | Répondre
  • Merci pour cette article plein de belles découvertes de superbe assiette et un lieu magnifique.
    Plein de bonheur au jeune mariée
    Bonne soirée
    Bises

    Posté par poupoule, mardi 28 juillet 2015 à 20:03 | | Répondre
  • Quel beau reportage ! le repas est grandiose et les assiettes joliment présentées
    Tu as beaucoup de chance de vivre dans cette partie de l'Italie
    tous mes vœux de bonheur aux mariés

    Posté par irisa, mercredi 29 juillet 2015 à 13:26 | | Répondre
  • Wahou le buffet d'anti pasti fait rêver et pour moi celui des desserts... Je me demande si quelqu'un dans la salle a mangé tous ces plats !!! En tout cas, ton article est superbe, les photos sont splendides, les lieux sont paradisiaques et les buffets sont.... OMG

    Posté par Mercédessert, mercredi 29 juillet 2015 à 16:09 | | Répondre
  • J'ai enfin eu le temps de lire ton article De belles photos, une écriture fluide, j'ai beaucoup aimé. Cela donne envie de voir l'un de ses mariages, tellement c'est magnifique. Mais je pense.... qu'il faudrait que je ne mange pas 3 jours avant pour pouvoir avaler tout ça ^^

    Bisous

    Posté par Séverine, jeudi 30 juillet 2015 à 07:16 | | Répondre
  • Superbe ce mariage, avec le soleil. C'est un mariage courant ou pour une certaine catégorie de personnes ? Les couleurs du buffet, la présentation des assiettes, le cadre. Tout fait rêver. Merci d'avoir partagé ce beau moment et merci aux personnes qui t'ont permis de le faire.
    Bonne soirée. FLaure

    Posté par FLaure, jeudi 30 juillet 2015 à 19:55 | | Répondre
    • Merci FLaure !
      A vrai dire, les mariages se font généralement dans ces décors, il y a ceux qui ont les moyens de le faire car bien sûr cela a un coût, et de faire bien plus encore, et ceux qui empruntent à la banque...Le décor et ce qu'il y a dans l'assiette sont très importants ici...Mais on peut faire un mariage en petit comité, juste un passage à la mairie puis restaurant, quoi qu'il arrive les antipasti seront toujours en nombre, c'est la tradition. Pas de salle des fêtes par chez moi en tous les cas, et habitant en bord de mer il y a toujours moyen d'avoir vu sur l'Adriatique en faisant une plus "petite" réception !

      Posté par LaPolpettina, lundi 3 août 2015 à 16:56 | | Répondre
  • Vive les mariés ! Plein de bonheur à eux ! Super lieu et vous avez l'air d'avoir très très bien mangé Bisous ma belle

    Posté par toutpourleventre, vendredi 31 juillet 2015 à 18:36 | | Répondre
    • Merci Angélique, je suis en vacances blog pour présence de la famille chez moi, je reviens très vite te voir !
      Baci baci

      Posté par LaPolpettina, lundi 3 août 2015 à 16:50 | | Répondre
  • Oh mon dieu ! J'ai cru voir un saladier de stracciatella !!
    C'est une chose que je pourrais manger sans fin ^_^

    En tout cas ce sont de très belles photos ! C'est vrai que les mariages du sud de l'Italie sont en général bien fournis niveau gastronomie
    Mais après tout ça ne dure qu'une journée

    Grosses bises

    Posté par Petite Cuillère, samedi 1 août 2015 à 11:23 | | Répondre
    • Je pourrais manger de la stracciatella jusqu'à ce que mort s'en suive Bon, alors lors de votre visite dans les Pouilles un de ces jours, je sais quoi mettre de côté :p

      Posté par LaPolpettina, lundi 3 août 2015 à 16:49 | | Répondre
  • Merci pour ce partage culturel, romantique et gourmand... Ca donne envie de se marier en Italie !
    Bon mardi, bises.

    Posté par Mely_Llewelyn, mardi 4 août 2015 à 10:00 | | Répondre
  • Magnifique,c vraiment un super beau mariage:rafiné,élégant et les mets sont des plus jolies et tres tres goûteux de quoi vous donner" l'acqualina in bocca".Moi même étant du sud de l'italie je connais ce rîte italien.Félicitations aux mariées et à vous de ns l'avoir présenté de cette manière.))

    Posté par mimi, lundi 10 août 2015 à 09:26 | | Répondre
  • C'est vraiment exceptionnel. Merci pour le partage. Je suis fan. ☺☺☺

    Posté par Cucina Libera, lundi 10 août 2015 à 12:04 | | Répondre
  • Quel beauet je n'en doute pas Excellent repas de noces et le cadre est féerique !Plein de belles choses aux mariés, grosses bises à toi Graziella, toujours très heureuse de te lire.Brigitte.

    Posté par brigitte, mercredi 12 août 2015 à 19:33 | | Répondre
  • ils ne font pas les choses a moitié les italiens!!! t'aurais du m'inviter j'aurais fini tes assiettes gros bisous ma belle

    Posté par sotis, vendredi 14 août 2015 à 15:55 | | Répondre
  • Très bel article, bien représentatif des mariages dans les pouilles. J'ai toute ma famille qui vien de la, alors j'en ai fais des mariage et baptême... Et c'est exactement comme ça.
    Bonne continuation pour ton blog qui est très bien fais.

    Posté par It91, jeudi 20 août 2015 à 08:37 | | Répondre
    • Merci pour ces gentils mots sur le blog, cela me fait très plaisir !
      Vous avez l'occasion de revenir régulièrement par ici ?
      A bientôt j'espère !
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, vendredi 21 août 2015 à 17:38 | | Répondre
  • Absolument superbe. Françoise

    Posté par fanchonnette, jeudi 20 août 2015 à 22:29 | | Répondre
  • Magnifico



    Povero fegato

    Posté par Lauremery, mercredi 25 novembre 2015 à 11:22 | | Répondre
  • bello e buono

    Posté par lauremery 2, vendredi 29 janvier 2016 à 18:29 | | Répondre
  • Tout est à tomber ! Quand je pourrai revoyager, direction l'Italie ! Merci Graziella de nous partager tou ca !

    Posté par Valerie, mercredi 27 juillet 2016 à 11:59 | | Répondre
  • Je découvre votre site en cherchant une recette et je tombe sur toutes ces recettes des Pouilles ainsi que ces belles photos de masseria....
    Nous avons découvert les Pouilles il y a environ 7 ans lors de nos vacances d'été et nous sommes tombés amoureux de cette région. Sa force , son tempérament, son soleil brûlant , ses eaux cristallines et sa gastronomie bien particulière. Votre recette de purée de fèves et la chicorée ( cime de rape non ? ) me rappelle de bons souvenirs.
    Galipoli, Ostuni, Conversano et surtout Lecce la magnifique !!!
    Alors merci pour ces recettes et cette évocation des Pouilles.

    Posté par Emmanuelle, vendredi 24 février 2017 à 11:11 | | Répondre
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