lundi 22 juin 2015

Pain surprise aux couleurs de l'Italie

Pagnotta ripiena tricolore

Je vous propose aujourd'hui une sympathique recette pas vraiment (pas du tout même) traditionnelle comme je les aime mais qui évoque tout de même l'Italie de par ses couleurs patriotiques et l'utilisation de quelques ingrédients symboles de notre Bel Paese.

A proposer le 2 juin, jour de la fête nationale italienne, ou bien tout autre jour où l'envie de faire un pique-nique et de surprendre votre petit monde vous viendra à l'esprit. Et puis hier l'été est officiellement arrivé sur nos calendriers, il se doit d'être fêté !

Cette idée recette, je l'ai repérée il y a deux ans environ lors de la transmission de "Il cibo si fa bello", une émission culinaire présentée par Sigrid Verbert, auteur du site Il cavoletto di Bruxelles , belge d'origine, et considérée comme une des plus fameuses food blogger d'Italie (d'où la présentation d'une émission culinaire sur La 5 entre autres). Elle est également l'auteur de livres de cuisine en langue italienne mais aussi française. 

J'ai apporté quelques modifications à la recette, j'ai cuit les poivrons par exemple et assaisonné certains ingrédients avant de les disposer dans le pain, j'ai aussi modifié quelques quantités, mais vous pouvez retrouver la recette originale ici avec une vidéo en prime, si vous y avez accès depuis l'étranger.

Il vous faudra :

- 1 pain suffisamment haut, (je fais mon pain moi-même la plupart du temps; ici 500 grammes de farine, 9 grammes de sel, un sachet de levure sèche- 7 grammes- , 300 grammes d'eau, temps de repos, 50 mn environ au four selon la puissance de ce dernier, avec toujours un petit récipient d'eau en dessous de votre pain, pour éviter que la croûte ne se forme trop rapidement et que le pain ne lève pas suffisamment)

- 1 pesto de Gênes ( au mortier, écraser une gousse d'ail avec 40 grammes de pignons de pin; ajouter les feuilles d'un bouquet de basilic, piler en exécutant des mouvements circulaires, vous obtiendrez une pâte; verser peu à peu de l'huile d'olive extra-vierge jusqu'à l'obtention d'une pâte crémeuse; ajouter 50 grammes environ de parmesan râpé, poivrer et mélanger le tout, si vous n'avez pas de mortier, mixer le tout).

- 1 poivron rouge

- 125 grammes de mozzarella

- quelques tranches de jambon crû

- 2 tomates

- roquette

- huile d'olive extra-vierge

- sel.

1- Découper le haut du pain et mettre de côté. Ôter la mie tout en en laissant environ 2 cm sur la croûte.

2- Assaisonner les tomates émincées avec un peu de sel et un filet d'huile d'olive. Faire cuire les poivrons dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, saler.

3- Déposer le pesto sur le fond du pain. Ajouter la roquette, (beaucoup beaucoup de roquette ! ), la mozzarella coupée en tranches, les tomates, les poivrons puis le jambon. 

4- Refermer le pain avec son chapeau, l'emballer dans du film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur 1 heure.

Pensez à mettre une quantité suffisante de roquette, vous pouvez voir que de mon côté j'ai été trop radine...

Buon appetito !

Avec cette recette, je participe au défi cuisine spécial terrasse de recettes.de clic ici 

 

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Posté par LaPolpettina à 08:30 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pain surprise aux couleurs de l'Italie

    Super ce pain surprise je note ta recette pour la réaliser.
    Bonne journée
    bises

    Posté par poupoule, lundi 22 juin 2015 à 09:30 | | Répondre
  • mmmmmmmmmmmmmmmmm tte l'italie est là

    Posté par saracuisine, lundi 22 juin 2015 à 10:15 | | Répondre
  • Je pense que quand on commence, ça ne doit pas être facile de s'arrêter à le manger.

    Posté par milayana, lundi 22 juin 2015 à 11:22 | | Répondre
  • ce pain généreusement farci à l'air succulent !

    Posté par laura, lundi 22 juin 2015 à 11:46 | | Répondre
  • superbe idée ce pain surprise à l'italienne, j'adore bien sur en plus avec du pain maison c'est la grande classe!!!! gros bisous ma belle

    Posté par sotis, lundi 22 juin 2015 à 13:19 | | Répondre
  • J'ai déjà fait un pain de ce genre et j'avais adoré. Que le tien est beau avec ces belles couleurs de l'Italie ! J'adore complètement !
    Bises.

    Posté par Mely_Llewelyn, lundi 22 juin 2015 à 21:51 | | Répondre
  • Magnifique ce pain surprise qui représente dignement l'Italie
    Je suis sûre qu'il est aussi beau que bon ! De quoi épater ses invités

    Posté par Sunkyha, mardi 23 juin 2015 à 08:12 | | Répondre
  • Ciao magnifique ton pain-surprise! Idéal pour emmener à la mer...Bisous.

    Posté par stellalibera, mardi 23 juin 2015 à 14:57 | | Répondre
  • Il est plein de générosité ton pain surprise!

    Posté par Isabelle, mardi 23 juin 2015 à 17:08 | | Répondre
  • super

    Posté par marina, jeudi 25 juin 2015 à 14:56 | | Répondre
  • Il est super beau ce pain! Et gourmand!

    Posté par EmilieRD, vendredi 26 juin 2015 à 17:27 | | Répondre
  • Rholalaaaa c'est dément !!!

    Posté par Nath - PJG, samedi 27 juin 2015 à 23:15 | | Répondre
  • coucou il est sublime bravo

    Posté par cuisinezcommecel, dimanche 28 juin 2015 à 18:23 | | Répondre
  • simple originale coloré bravo c'est cool, belle recette au calme pour un pique nique

    Posté par 120streetcook, dimanche 28 juin 2015 à 20:05 | | Répondre
  • Elle est vraiment belle cette pagnotta et sans aucun doute délicieuse

    Posté par Petite Cuillère, dimanche 28 juin 2015 à 21:42 | | Répondre
  • Ben dis donc chez toi les surprises sont de taille !! c'est vraiment chouette comme idée !! tu as de la chance qu'il y ait du vert dans les couleurs italiennes, tu aurais mis quoi en bleu sinon ? hihihi ! bravo c'est superbe Graziella et fort gourmand ! gros bisous

    Posté par Gut, lundi 29 juin 2015 à 18:52 | | Répondre
  • Je l'avais vu sur fb mais je voulais venir plus pres!
    j'adore j'adore et j'adore!

    Posté par noviceencuisine, mardi 30 juin 2015 à 09:41 | | Répondre
  • C'est vraiment splendide et forcément délicieux !

    Posté par isca, mercredi 1 juillet 2015 à 07:45 | | Répondre
  • Ton pain surprise Graziella contient que des produits que j'affectionne, ce doit être un régal! j'aime beaucoup l'idée,je te souhaite une belle journée, grosses bises !

    Posté par brigitte, mercredi 1 juillet 2015 à 16:10 | | Répondre
  • J'ai également repéré cette recette le mois dernier dans un magazine de cuisine et je me demandais si la quantité de pain n'était pas trop importante par rapport aux autres ingrédients ?
    Belles photos.

    Posté par nadege18, mercredi 1 juillet 2015 à 17:36 | | Répondre
    • Ah oui, et quel magazine ? Je serais curieuse de savoir s'ils ont cité leur source...
      Je donne les mesures du pain que j'ai réalisé et pour la quantité que je donne de poivrons, etc, pour moi ça va !

      Posté par LaPolpettina, vendredi 3 juillet 2015 à 09:22 | | Répondre
  • Trop fort!!! Quelle belle idée!

    Posté par Perrine, jeudi 2 juillet 2015 à 09:18 | | Répondre
  • Je n'en ai jamais fait, ce doit être trop bon !!

    Posté par virginie moreau, jeudi 2 juillet 2015 à 23:01 | | Répondre
  • Wahoo il est top ! jolies couleurs

    Posté par Justine, mardi 11 août 2015 à 10:57 | | Répondre
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