vendredi 10 avril 2015

Poulet chasseur / Pollo alla cacciatora

J'adore le poulet rôti. Mais le poulet "alla cacciatora", j'adore encore plus. Une explosion de saveurs pour un plat dit "pauvre" comme souvent la cuisine italienne sait nous offrir. Ça doit être pour cela qu'elle est tant aimée : peu d'ingrédients, pas de chichis, un bonheur pour les papilles.

Il s'agit d'un plat originaire de la Toscane. Plusieurs variantes existent, comme toujours : certains y mettent des olives, d'autres de la pancetta, parfois les deux; quelques uns préfèrent le vin rouge d'autre le vin blanc. La pancetta me semble en trop dans cette recette...Les olives pourquoi pas, mais ici, dans ma cuisine, voici la recette telle qu'on l'aime, simple et délicieuse.

Pour 4 personnes :

- 1 petit poulet ou 4 cuisses de poulet

- 400 grammes de tomates pelées

- 2 carottes

- 2 branches de céleri

- un verre de vin rouge

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- romarin, persil, laurier, sel et peperoncino (ou poivre)

- huile d'olive extra-vierge

1- Découper votre poulet en morceaux, les faire rissoler une dizaine de minutes à feu fort dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive en prenant soin de les retourner pour qu'ils puissent dorer des deux côtés.

2- Déposer l'oignon, les carottes et le céleri émincés finement, puis la gousse d'ail entière. Ajouter le peperoncino, le romarin, la feuille de laurier et le sel. Laisser cuire 5 à 6 mn environ à feu moyen.

3- Déposer le vin rouge puis laisser évaporer. A ce moment-là, verser les tomates pelées, que vous couperez en deux, ainsi qu'un verre d'eau. Mélanger la préparation, laisser cuire 40 minutes environ. Si besoin, baigner d'eau de temps en temps pour éviter que le plat ne s'assèche.

4- Une fois le poulet cuit, parsemer de persil frais haché et servir bien chaud. Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre au four, comme je le fais régulièrement.

Buon appetito !

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Posté par LaPolpettina à 08:30 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires sur Poulet chasseur / Pollo alla cacciatora

    Moi aussi j'aime beaucoup le poulet moi aussi. Belle recette qui donne envie. En plus d'être une belle région, on y mange bien en Toscane. Gros bisous

    Posté par toutpourleventre, vendredi 10 avril 2015 à 08:31 | | Répondre
  • hummm un bon petit plat simple et qui fait toujours plaisir!!!!!! gros bisous ma belle

    Posté par sotis, vendredi 10 avril 2015 à 15:36 | | Répondre
  • Ce poulet chasseur a l'air trop bon, il me met l'eau à la bouche !
    Bisous.

    Posté par Mely_Llewelyn, vendredi 10 avril 2015 à 22:08 | | Répondre
  • le poulet du chasseur ce n'est pas une métaphore de la galinette cendrée des inconnus pff n'importe quoi...en tout les cas chouette recette et les photos donnent trop enviiiie bravo

    Posté par 120streetcook, samedi 11 avril 2015 à 02:38 | | Répondre
  • Hum, je mets ta recette de côté, car j'adore le poulet, et tu m'as mis l'eau à la bouche.

    Posté par milayana, dimanche 12 avril 2015 à 11:09 | | Répondre
  • moi aussi j'adore le poulet cuisiné ainsi !

    Posté par mamie caillou, dimanche 12 avril 2015 à 12:09 | | Répondre
  • Je cuisine souvent le poulet et je testerai donc volontiers ta recette. Un petit clin d'oeil pour toi sur mon blog http://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/very-inspiring-blogger-award/
    Mes deux garçons partent aujourd'hui pour une semaine à Rome avec le collège les chanceux!!!

    Posté par PiRoMa, lundi 13 avril 2015 à 09:45 | | Répondre
  • J'adore le poulet. Très belle recette. Je la note.
    Bonne semaine

    Posté par poupoule, lundi 13 avril 2015 à 10:09 | | Répondre
  • Une recette de poulet qui me tente bien Quelques simples ingrédients qui le rendent savoureux... miam !

    Posté par Sunkyha, lundi 13 avril 2015 à 17:16 | | Répondre
  • J'aime aussi beaucoup le poulet cuisiné de cette façon ! Pour ma part j'y rajoute souvent quelques champignons de Paris.
    Bisous ma belle et bonne soirée
    MIE

    Posté par Chamborigaud, lundi 13 avril 2015 à 18:35 | | Répondre
  • Moi aussi j'adore le poulet chasseur, c'est un pur régal !!!! Ton assiette fait bien envie
    Bisous à vous tous mouahhhhh <3

    Posté par Manuella, mardi 14 avril 2015 à 18:39 | | Répondre
  • Le poulet c'est la viande que je préfere !!!
    Je m'invite à ta table sans soucis Bizoux

    Posté par Ingrid, mercredi 15 avril 2015 à 10:20 | | Répondre
  • Une belle recette qui j'en suis sure doit être savoureuse, en tout cas tes photos en disent long, grosses bises Graziella, beau we!

    Posté par brigitte, samedi 18 avril 2015 à 17:15 | | Répondre
  • la cuisine italienne, la cuisine du soleil
    une de mes cuisines préférées
    hop dans mes favoris !
    bien le bonjour Graziella et merci pour tes belles recettes
    passe un très bon week-end

    Posté par cocode nice, samedi 25 avril 2015 à 08:53 | | Répondre
  • je vais cuisiner mon petit poulet, ce midi. Je me régale déjà.

    Posté par Yetty, samedi 14 mai 2016 à 09:31 | | Répondre
    • J'espère que la recette vous a plûe Yetty !
      Merci de m'avoir rendue visite
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, lundi 16 mai 2016 à 23:09 | | Répondre
  • on a adoré.

    Posté par yetty, mardi 17 mai 2016 à 09:28 | | Répondre
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