mardi 31 mars 2015

La pastiera de maccheroni

La pastiera salée est une recette qui ne manque jamais à la table de belle-môman au moment des fêtes de Pâques. D'origine napolitaine (comme belle-môman), ce gâteau de pâtes se déguste accompagné de charcuterie. Certaines familles l'incluent d'ailleurs à l'interieur de la pastiera, mais dites-le à mon italien et vous obtiendrez une réaction absolument négative à l'encontre de cette pratique !

Souvent, nous la préparons également pour Pasquetta (quand on aime, on ne compte pas), c'est-à-dire le lundi de Pâques, qui ici se fait généralement entre amis, et si le temps le permet lors d'un pique-nique au bord de mer ou à la campagne (mais bizarrement il pleut la plupart du temps à Pâques) .

Il vous faudra donc pour 6 personnes environ :

- 250 grammes de zittoni

- 250 grammes de bucatini

- 100 grammes de spaghetti

- 8 oeufs

- 100 grammes de pecorino romano

- 1/2 verre d'huile d'olive extra-vierge

- saindoux

- poivre, sel

1- La veille au soir, faites cuire vos pâtes dans de l'eau bouillante salée. Les sortir de l'eau al dente et conserver l'équivalent d'un verre d'eau de cuisson. Verser les pâtes et l'eau dans un saladier, déposer un peu d'huile d'olive pour éviter qu'elles ne collent. Laisser reposer au réfrigérateur toute la nuit.

2- Le lendemain, verser les oeufs entier dans le saladier contenant les pâtes, le pecorino râpé, l'huile d'olive et poivrer. Bien mélanger à la main ou à l'aide d'une cuillère en bois. Si besoin, ajuster de sel. 

3- Déposer du saindoux dans un plat rond allant au four, de diamètre 24 ou 26 cm (comme si vous beurriez le plat). Verser les pâtes en ajoutant quelques morceaux de saindoux ici et là. Mettre au four préchauffé à 200° environ 50 mn, la surface du plat doit être croquante et colorée.

Accompagnez votre plat de pâtes de charcuterie et dégustez !

PS: La cuisine napolitaine n'a pas froid aux yeux lorsqu' il s'agit d'avaler environ 1 000 000 de calories par bouchée, je vous l'accorde...Mais mammamia ! Qu'est-ce que c'est bon !

Buon appetito !

 

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Ah et c'est quoi les zittoni ? C'est ça :

 

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Posté par LaPolpettina à 16:16 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
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Commentaires sur La pastiera de maccheroni

    Malgré les "calories" cette recette me donne envie. Bien que n'étant pas italienne ma grand-mère (d'origine espagnole) avait l'habitude de faire un plat de macaroni semblable à votre recette et on mangeait cela avec du jambon du pays et du saucisson.... Merci pour votre belle et bonne cuisine.

    Posté par Mamminic, mardi 31 mars 2015 à 16:42 | | Répondre
    • Merci pour l'information Mamminic ! Il est vrai que beaucoup de plats se ressemblent d'un pays à l'autre, avec leur petit truc en plus selon le pays ! Ca m'interreserait de connaître la version espagnole
      Merci à vous
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, mardi 31 mars 2015 à 19:08 | | Répondre
  • Hum, ça me plait beaucoup surtout qu'il a du fromage, et que j'adore ça.

    Posté par milayana, mardi 31 mars 2015 à 16:56 | | Répondre
  • Merci pour cette recette! Si je comprends bien les Zitoni sont des gros Ziti? On peut les remplacer par des Ziti?

    Posté par Elise, mardi 31 mars 2015 à 16:55 | | Répondre
    • C'est ça Elise ! Oui oui ça passe les ziti
      Bonne soirée
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, mardi 31 mars 2015 à 19:09 | | Répondre
  • cette recette est faite pour moi!!

    Posté par somphet, mardi 31 mars 2015 à 18:02 | | Répondre
    • Oh bah ça alors, ça tombe bien ! Super blog, je viens de mettre un j'aime sur votre page facebook
      Bonne soirée
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, mardi 31 mars 2015 à 19:10 | | Répondre
  • forcement j'adooooore et puis c'est le genre de plat qui réconforte par temps pluvieux comme c'est souvent le cas à pâque!!!! gros bisous ma belle

    Posté par sotis, mardi 31 mars 2015 à 18:19 | | Répondre
  • Une belle recette bien gourmande. Raffolent des pâtes cette recette est faite pour moi **
    Merci pour nous avoir fait découvrir cette recette traditionnelle de Pâques !

    Posté par Sunkyha, mardi 31 mars 2015 à 18:38 | | Répondre
    • Et bien moi je découvre sur votre blog le Szarlotka ! Dès que j'ai un peu de temps, je regarderai de plus près vos recettes, merci de votre passage par ici
      Bonne soirée
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, mardi 31 mars 2015 à 19:12 | | Répondre
  • hummmm ca a l'air super bon!!! merci

    Posté par sylvie, mardi 31 mars 2015 à 19:03 | | Répondre
  • Quelle merveille..........mes racines napolitaines en frétillent de joie.;o)) Je note et je fais ! Peut-être pour le lundi de Pâques, qui sait.
    Je me suis trouvée à Pâques à Naples il y a 3 ans mais je n'ai rien vu de tel. En revanche ils font une "pastiera sucrée" qui est à tomber !! J'aimerais bien pouvoir la refaire ! Belle Môman n'aurait pas une recette à me fournir ?????
    Bisous ma belle et merci pour toutes ces recettes italiennes "de famille"......les meilleures à mes yeux.
    Bonne fêtes de Pâques et gros bisous
    MIE

    Posté par Chamborigaud, mardi 31 mars 2015 à 21:30 | | Répondre
  • Hummm c'est trop bon ! Et les zitoni j'adore !!!!! Merci pour ce moment familial. Bizoux

    Posté par Ingrid, mercredi 1 avril 2015 à 14:17 | | Répondre
  • Je veux bien croire que c'est délicieux

    Posté par PiRoMa, mercredi 1 avril 2015 à 22:34 | | Répondre
  • Hum quel beau plat plein de générosité ! Un délice familial que je serais bien venue partager, c'est trop bon !!
    Bonne après-midi, bises.

    Posté par Mely_Llewelyn, jeudi 2 avril 2015 à 16:07 | | Répondre
  • Grazie per questa bellissima ricetta!! Je suis fan d'Italie, de sa cuisine et de tant d'autres trésors qu'elle nous réserve; je découvre ton blog, super! Cette recette de pastiera je ne la connaissais pas, j'en avais fait une il y a deux ans sucrée avec du blé en garniture et ça avait bien plu! Buona pasqua e a presto!

    Posté par celaie, vendredi 3 avril 2015 à 09:51 | | Répondre
  • Quelle merbeille, encore une belle découverte !!! Je veux bien croire que c'est délicieux, ca plairait bien chez moi. Bisous, bon week-end de Pâques et profitez-en bien avec la choupinette

    Posté par Manuella, vendredi 3 avril 2015 à 13:50 | | Répondre
  • Enfin un gâteau sans sucre! en cette période de fêtes de Pâques, pour une gourmande comme moi tout ce chocolat! ) Mais n'ai crainte Graziella, ton gâteau de pâtes me donne une envie pressente de manger des pâtes! grosses bises; beau we de Pâques

    Posté par brigitte, vendredi 3 avril 2015 à 18:10 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas cette recette mais ca a l'air top !!
    Bise

    Posté par Mel's way of lif, dimanche 5 avril 2015 à 19:39 | | Répondre
  • Très belle découverte, joli concept, très bonne présentation rien à dire, recette Top du Top, le plat a l’air délicieux. Merci pour le partage.

    Posté par genièvre, jeudi 9 avril 2015 à 18:38 | | Répondre
  • Alors là, il s'agit véritablement d'une découverte pour moi, je savais que les italiens mangent beaucoup de pâtes et sous beaucoup de formes, mais le gâteau aux pâtes je ne connaissais pas! très contente d'avoir découvert cette recette, mais surtout de l'avoir faite, c'était vraiment très bon!
    Bises, Cloé

    Posté par Cloé, lundi 6 juillet 2015 à 17:23 | | Répondre
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