lundi 23 mars 2015

La scarcella de Pâques, biscuit typique des Pouilles

Voici une toute nouvelle recette typique des Pouilles à réaliser lors des fêtes de Pâques : la scarcella, ou "pupi cu l'ovu" en dialecte de Brindisi, (sachant que chaque ville a son propre dialecte, ces biscuits ont différents noms).

Une des explications données au nom de "Scarcella" est que celui-ci dérive du verbe "scarcerare" qui signifie libérer, et en lien avec le baptême, ici libérer du pêché originel.

C'est durant la semaine Sainte que ces biscuits sont traditionnellement préparés pour être ensuite offerts le jour de Pâques. Les scarcelle représentent symboliquement la renaissance, le renouveau.

Vous pouvez leur donner la forme d'une colombe, (symbole de paix), d'un agneau, d'un panier, d'une tresse (symbole d'éternité), ou bien d'un coeur (symbole d'amour) pour les formes les plus courantes. Ces biscuits contiennent très souvent un oeuf dur, symbole de fécondité et d'abondance. Celui-ci d'ailleurs, emprisonné dans des tresses de pâtes, est dans la plus pure des traditions, peint en rouge, couleur capable de détruire toutes les ondes maléfiques.

Il existe différentes recettes que vous soyez une famille du nord des Pouilles, de Bari ou de Foggia, ou bien du sud. A Brindisi par exemple il n'est pas d'usage d'utiliser le glaçage...Bref, comme toujours je vous propose la recette réalisée dans ma cuisine.

Pour huit beaux biscuits :

- 250 grammes de farine 

- 50 grammes de sucre semoule

- 35 grammes d"huile extra-vierge

- 1 oeuf

- lait demi-écrémé

- le zeste d'un demi citron

- 1/2 sachet de sucre vanillé

- 1/2 sachet de levure chimique

Glaçage :

- 1 blanc d'oeuf

- 150 grammes de sucre glace

- quelques gouttes de jus de citron

Décoration :

Vermicelle coloré...

1- Déposer la farine en fontaine dans un saladier. Ajouter le sucre puis l'oeuf. Mélanger. Ajouter l'huile, l'oeuf, le zeste d'un demi citron, le sucre vanillé, la levure chimique. Bien mélanger puis verser un peu de lait jusqu'à l'obtention d'une pâte que vous pourrez travailler facilement (ni trop humide, ni trop sèche).

2- Étendre la pâte obtenue sur une épaisseur d'environ 1 cm et réaliser les formes souhaitées. Déposer un oeuf dur sur quelques formes en le laçant comme sur les photos, mettez-le à l'horizontal (pas vertical comme j'ai pû le faire). Faire cuire au four préchauffé une vingtaine de minutes à 160°.

3- Réaliser le glaçage en mélangeant le blanc d'oeuf, le sucre glace et le jus de citron. En déposer sur les scarcelle cuites, décorer de vermicelle de couleur et billes d'argent si vous le souhaitez. Les remettre au four éteint. Laisser sécher quelques minutes.

Buon appetito !

Autre tradition sucrée des Pouilles durant les fêtes de Pâques ici  

 

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Posté par LaPolpettina à 08:30 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires sur La scarcella de Pâques, biscuit typique des Pouilles

    encore une découverte pour quoi ! quel plaisir de connaître les traditions culinaires italiennes via ton blog

    Posté par laura, lundi 23 mars 2015 à 09:01 | | Répondre
  • Rooo qu'est ce que c'est joli. Elle doit être contente ta petite avec des biscuits de Pâques comme ça. ça donne envie

    Posté par toutpourleventre, lundi 23 mars 2015 à 09:18 | | Répondre
  • Une recette citronnée bien sympathique, et je suis certaine que tu connais plus de chose sur les traditions italiennes que certains italiens.

    Posté par milayana, lundi 23 mars 2015 à 10:01 | | Répondre
  • Encore une belle découverte italienne, tes petits biscuits sont jolis comme tout et surement délicieux !
    Bisous à vous tous

    Posté par Manuella, lundi 23 mars 2015 à 14:40 | | Répondre
  • Très beaux biscuits et belle tradition de Pâques.

    Posté par Sunkyha, lundi 23 mars 2015 à 14:54 | | Répondre
  • ils ont l'ai délicieux!

    Posté par pauline, lundi 23 mars 2015 à 15:49 | | Répondre
  • ils sont trop mimi tes biscuits, et si je met un oeuf en chocolat au milieu tu crois qu'on m'en voudra??? gros bisous ma belle

    Posté par sotis, lundi 23 mars 2015 à 16:06 | | Répondre
    • Ne le passe pas au four comme pour l'oeuf dur :p
      Gros bisous Gaëlle !
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, mardi 24 mars 2015 à 09:40 | | Répondre
  • Ciao, comme en Sicile, on les appelle les "pupi con l'uovu", c'est tout mignon! Bravo pour ces réalisations! Bisous

    Posté par stellalibera, lundi 23 mars 2015 à 18:13 | | Répondre
  • C est un plaisir de vous lire ....mes parents sont pouilles...précisément de gallipoli et j ai grandit en mangeant Ttes ces recettes....j adore quand vous donnez le nom des recettes en dialecte !!!!merci pour votre blog et Buona pasca !!!😉

    Posté par Annetta, lundi 23 mars 2015 à 21:19 | | Répondre
    • Merci beaucoup Annetta !
      Votre message est un rayon de soleil pour moi (sous le ciel gris du Salento aujourd'hui !)
      Buona Pasqua anche a lei !
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, mardi 24 mars 2015 à 09:39 | | Répondre
  • Encore une bien belle découverte grâce à ton blog, j'adore!!!

    Posté par PiRoMa, mardi 24 mars 2015 à 15:59 | | Répondre
  • De biens jolis biscuits qui annoncent Pâques, grosses bises Graziella, belle journée!

    Posté par brigitte, mercredi 25 mars 2015 à 14:06 | | Répondre
  • C'est bien joli tout ça pour fêter Pâques !! ça change du chocolat et ce doit être délicieux justement pour l'accompagner !! tu les as superbement réussis, comme à ton habitude ma petite Graziella ! Un grand bravo ! gros bisous

    Posté par Gut, mercredi 25 mars 2015 à 18:29 | | Répondre
  • Tous beaux!

    Posté par Titeratatouille, dimanche 29 mars 2015 à 18:22 | | Répondre
  • Moi aussi, j'ai épousé un italien originaire des Pouilles et plus particulièrement de Barletta et pour autant, je ne connais pas ces biscuits. Merci, merci !!!

    Posté par ISCA, mardi 31 mars 2015 à 18:47 | | Répondre
  • Pour toi ma fille

    Posté par titine8305, vendredi 7 avril 2017 à 15:06 | | Répondre
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