mercredi 11 mars 2015

La pitta di patate leccese

On reste dans les Pouilles pour cette nouvelle recette.

Vous aimez les patates ? Ouiiiiii moi aussi ! Oups, on dit pommes de terre, c'est quand-même plus élégant...Oui et bien en Italie, pommes de terre se dit "patate". Les premières fois que je prononçais ce mot, version italienne, ça sonnait un peu bizarre pour moi, bien que je ne sois pas du tout snob pour un sou. A présent, lorsque je retourne en France, j'ai tendance à dire "patate", version italienne. Ce qui sonne un peu bizarre pour les autres...

De toute façon, mamie dit toujours "patate", jamais je ne l'ai entendu dire pomme de terre ! Pour être plus précise, elle dit "pataches". On est de la campagne, ou on ne l'est pas.

La pitta di patate est un plat typique du Salento, de Lecce plus précisément. Ce plat raconte l'histoire des femmes du Salento cuisinant pour la famille avec le peu de moyens qu'offraient l'époque et le contexte, mais surtout avec ce qu'offrait (et offre toujours) la nature salentina : huile d'olive, olives, câpres, tomates...et pommes de terre, entre autres. Un plat consistant, qui permet d'affronter le froid, le travail et la fatigue pour seulement quelques lires, mais comme toujours un plat "saporito", savoureux.

- 1 kg 200 de pommes de terre

- 400 grammes de pulpe de tomates

- 200 grammes de pecorino des Pouilles, ou à défaut parmesan, le pecorino romano est plus fort en goût que celui des Pouilles

- 1 oeuf 

- 400 grammes d'oignons

- 50 grammes d'olives noires

- quelques câpres

- chapelure

- sel

- huile d'olive extra-vierge.

1- Laver les pommes de terre puis les faire cuire dans un récipient d'eau bouillante.

2- Une fois cuites, les déposer dans un récipient d'eau froide. Ôter la peau, les réduire grossièrement en purée (avec une fourchette par exemple si vous êtes comme moi, c'est-à-dire pas équipée ) puis déposer l'oeuf, le fromage ainsi qu'une pincée de sel. Bien mélanger le tout.

3- Déposer les oignons émincés finement dans 3 à 4 cuillères d'huile d'olive et laisser cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes environ. Elles ne doivent pas dorer mais rester blanches. Ajouter la pulpe de tomates, une pincée de sel et deux cuillères à soupe d'eau. Laisser cuire 15 mn environ, la sauce doit réduire, sans s'assécher complètement.

4- Vers la fin de la cuisson de votre sauce, déposer les câpres puis les olives dénoyautées et coupées en deux, mélanger.

5- Verser un peu d'huile sur toute la surface de votre plat. Déposer une première couche de la préparation aux pommes de terre, puis la sauce tomate et enfin recouvrir du reste de pommes de terre. Recouvrir d' un peu d'huile puis de chapelure.

6- Laisser cuire 35 mn environ à 190 °. Laisser reposer, le mieux étant de faire cuire la veille au soir pour déguster ce plat le lendemain, tiède ou même froid, coupé en petites parts pour servir en antipasti.

Buon appetito !

 

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Commentaires sur La pitta di patate leccese

    une très jolie manière de cuisiner les pommes de terre ! ton plat est très appétissant

    Posté par laura, mercredi 11 mars 2015 à 13:09 | | Répondre
  • mon amie italienne des Pouilles nous a fait ce plat, excellent on s'est tous régalé.....
    merci pour la recette...
    beau souvenir pour nous !

    biz
    manue )

    Posté par ManueB, mercredi 11 mars 2015 à 13:29 | | Répondre
    • Merci beaucoup Manue ! L'a-t-elle réalisé de cette manière ? Chaque famille a un peu sa façon de faire, j'essaie toujours de m'approcher au plus du tradionnel et surtout de transmettre les recettes de ma belle-môman mais il y a d'excellentes variantes

      Posté par LaPolpettina, mercredi 11 mars 2015 à 18:45 | | Répondre
  • Ciao Graziella, mmm!Que c'est bon!Tout ce que j'aime dans ce plat simple et savoureux! Viva le patate! Bisous

    Posté par stellalibera, mercredi 11 mars 2015 à 13:59 | | Répondre
  • ah zut plus d'olives noires sinon je l'aurais bien fais sur le champs ce ptit plat saporito!!! ce n'est que partie remise, hop dans mes favoris!!! gros bisous ma belle

    Posté par sotis, mercredi 11 mars 2015 à 15:57 | | Répondre
  • Je met cette recette en lien sur mon blog immédiatement en tant que recette sans gluten en précisant de remplacer la chapelure par autre chose que du blé ! ( par exemple des noix hachées !)
    Merci.
    Je fais ce plat dans les jours à venir mais pas ce soir nous allons au resto !

    Posté par Ned, mercredi 11 mars 2015 à 16:46 | | Répondre
  • Des patates, des patates, des patates...Bah moi étant aussi breton bah je dis patates et forcément j'aime bien belle recette italo-bretonne^^ et les photos donnent super envie bravo

    Posté par 120streetcook, mercredi 11 mars 2015 à 17:34 | | Répondre
  • Quand je lis ta recette, ça me plait bien, et ça ne m'a l'air très compliqué, je la mets de côté, une plus qu'il faut que j'arrive à faire.

    Posté par milayana, mercredi 11 mars 2015 à 17:36 | | Répondre
  • ça a l'air trop bon!! je testerai à l'occasion sans olives!! ^^

    Posté par alinecuisine, mercredi 11 mars 2015 à 17:46 | | Répondre
  • Houlala je craque encore !! Je ne me lasse pas de la cuisine italienne et celle des pouilles me tente toujours autant. Je n'ai que du pecorino romano mais tant pis on fera avec !!
    Merci Graziella pour ces délicieux partages.
    Bises et belle journée
    MIE

    Posté par Chamborigaud, jeudi 12 mars 2015 à 10:02 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout mais grace à toi je vais pouvoir tester! Merci

    Posté par IsabelleQGDG, jeudi 12 mars 2015 à 10:03 | | Répondre
  • moi j'adore les patates !!!!!!!!!

    Posté par virginie moreau, jeudi 12 mars 2015 à 11:10 | | Répondre
  • Ca a l'air tellement bon !! A retenir et à tester, ça me plaît trop !
    Bonne fin de journée, bisous.

    Posté par Mely_Llewelyn, jeudi 12 mars 2015 à 20:41 | | Répondre
  • que c'est gourmand

    Posté par touti et dodo, vendredi 13 mars 2015 à 19:25 | | Répondre
  • Une recette traditionnelle, pleine de bonnes saveurs comme je les aime, grosses bises Grazielle, beau dimanche

    Posté par brigitte, dimanche 15 mars 2015 à 14:30 | | Répondre
  • J'aime beaucoup cette petite recette faite de patate mais aussi de parmesan, de câpres d'olives et de tomates ! que des ingrédients que j'aime ! normal c'est italien et j'aime particulièrement sa cuisine !! tu me fais grave saliver comme disent les jeunes !! merci à toi. gros bisous

    Posté par Gut, mardi 17 mars 2015 à 15:44 | | Répondre
  • une delicieuse recette que voilà

    Posté par wattoote, mercredi 18 mars 2015 à 20:44 | | Répondre
  • Tu es bretonne comme moi, et moi j'ai toujours entendu dire "patate" en Bretagne par les gens. Donc tu peux dire "patate", ça ne me choque pas du tout haha. Merci pour ce voyage dans les Pouilles

    Posté par toutpourleventre, jeudi 19 mars 2015 à 09:03 | | Répondre
  • C'est c'est une superbe idée, une recette pleine de saveurs comme j'aime !!! Ca donne super envie, un gros miammm
    Bisous à toute la famille, j'espère que la petite spaghettina se porte bien

    Posté par aux fourneaux, jeudi 19 mars 2015 à 11:14 | | Répondre
  • Une recette savoureuse qui me tente bien, mais sans les câpres et les olives ^^"
    Peut être que j'y mettrais quelques lardons...
    Merci pour la découverte de cette recette du Salento !

    Posté par Sunkyha, vendredi 20 mars 2015 à 09:34 | | Répondre
    • Sans les câpres ni les olives, le coeur même des saveurs salentines, ce ne sera donc plus una pitta di patate leccese Mais cela peut effectivement donner un point de départ pour une tout autre recette ! Merci de votre passage sur le blog !
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, vendredi 20 mars 2015 à 12:36 | | Répondre
  • Originale cette recette, je garde de côté !

    Posté par Miss Malakoff, samedi 21 mars 2015 à 14:51 | | Répondre
  • Bonjour, j'arrive sur ton blog, et déja envi de faire plusieurs de tes recettes!
    Et cette recette à base de pommes de terre me tente bien, je vais rapidement tester!
    Merci et bonne journée.

    Posté par qqgrdebonheur, lundi 23 mars 2015 à 09:30 | | Répondre
    • Bonkour, merci pour vos mots ! Je mets à l'honneur les recettes réalisées par mes lecteurs sur ma page facebook, ne pas hésiter à m'envoyer une photo du plat !
      A bientôt
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, lundi 23 mars 2015 à 11:51 | | Répondre
      • Bonjour, voila j'ai cuisiné la Pitta di patate, c'est excellent! Je viens de publier ta recette sur mon blog avec un lien vers ton blog! encore merci du partage, bon dimanche.

        Posté par qqgrdebonheur, dimanche 29 mars 2015 à 10:51 | | Répondre
        • Merci beaucoup ! Je partagerai sur ma page facebook
          A très vite
          Graziella

          Posté par LaPolpettina, mardi 31 mars 2015 à 22:16 | | Répondre
  • C'est très appétissant. Merci pour cette jolie recette
    Bonne soirée

    Posté par Chrystel, jeudi 2 avril 2015 à 19:12 | | Répondre
  • j'ai faite cette recette! c'était délicieux! merci!
    bonne soirée

    Posté par sylvie, lundi 20 avril 2015 à 19:06 | | Répondre
  • Connaissais pas. Je vais me la noter et essayer ee la faire ce week-end si possible. Merci

    Posté par Danielle, mercredi 12 octobre 2016 à 20:29 | | Répondre
    • Oui c'est vraiment très bon ! Merci Danielle !

      Posté par LaPolpettina, jeudi 13 octobre 2016 à 10:15 | | Répondre
  • On adore!!!! Maman rajoute de la ricotta forte, vous connaissez? On en trouve rarement en Lorraine..... Merci pour ces rappels de souvenirs!!!!

    Posté par secretsdantan, jeudi 20 avril 2017 à 09:31 | | Répondre
    • Bien sur que je connais la ricotta forte pugliese Dans un plat d'orecchiette al sugo ici c'est légion !
      Vous avez un très beau blog, très inspirant !
      A bientot
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, vendredi 21 avril 2017 à 17:31 | | Répondre
      • Merci merci, hummmm j'en ai mangé il y a une semaine un délice, à bientôt....Mireille

        Posté par secretsdantan, samedi 22 avril 2017 à 10:21 | | Répondre
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