vendredi 27 février 2015

Moules farcies à la mode de Brindisi / Cozze ripiene alla brindisina

On revient par chez moi avec cette recette traditionnelle de Brindisi qui se trouve en bord de mer et qui bénéficie de poissons et fruits de mer de qualité. Comme toujours, une recette simple et pleine de saveurs méditerranéennes.

Pour 4 personnes :

- 500 grammes de moules

- 200 grammes de chapelure

- une boite de 500 grammes de tomates pelées, ici de mon partenaire L'Olivetta  

- 40 grammes de pecorino romano

- une quinzaine d'olives noires 

- une dizaine de câpres

- 2 oeufs

- persil haché

- 1/2 oignon

- 1 gousse d'ail

- sel, poivre

- huile d'olive extra vierge

- ficelle de cuisine

1- Bien laver les moules.

2- Dans un saladier, mélanger la chapelure et le fromage, les olives coupées en quatre, les câpres, l'oeuf, le persil, l'ail haché très finement, le sel et le poivre.

3- En faisant bien attention à vos p'tits doigts, ouvrir les moules et les remplir de cette farce puis éventuellement lier chacune d'entre elles avec de la ficelle de cuisine (je ne l'ai pas fait et la farce n'est pas sortie des moules).

4- Dans une poêle suffisamment grande, faire rissoler l'oignon haché finement avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Déposer les tomates pelées, saler et laisser cuire 15 mn environ. Verser un peu d'eau si besoin pour éviter que la sauce ne s'assèche.

5- Déposer les moules farcies dans la sauce et laisser cuire une dizaine de minutes. Parsemer de persil haché et servir bien chaud.

Buon appetito !

 

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Commentaires sur Moules farcies à la mode de Brindisi / Cozze ripiene alla brindisina

    je crois que je vais me laisser tenter par cette recette

    Posté par mamie caillou, vendredi 27 février 2015 à 17:11 | | Répondre
  • très jolie assiette bien colorée ! je ne mange pas souvent des fruits de mer mais j'avoue que ton assiette me fait envie

    Posté par laura, samedi 28 février 2015 à 13:48 | | Répondre
  • Beaucoup de travail mais vous devez vous régaler. Tu ouvres tes moules non cuites? Cela ne doit pas être faciles, elles ne doivent pas se laisser faire. Tu achètes des grosses moules ou des moules type "bouchot"? Que de questions mais je suis curieuse de cette recette.
    Bon W.E. FLaure

    Posté par FLaure, samedi 28 février 2015 à 15:13 | | Répondre
    • Bonjour FLaure, merci pour ton message ! Oui, je les ouvre non cuites grâce à un couteau spécial qui à priori ne devrait pas créer d'incidents sur mes doigts, pas facile, mais possible de tricher en faisant cuire une petite minute les moules, le temps qu'elles s'ouvrent légèrement. Pour les moules, écoute, ce sont les moules de mon poissonnier, là elles étaient assez grosses, mais généralement les moules de Brindisi sont plus petites, donc au choix !
      Bon lundi FLaure !
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, lundi 2 mars 2015 à 10:45 | | Répondre
  • Ton assiette Graziella est un régal pour les yeux,et n'en pas douter un festival de saveurs! je te souhaite un beau weekend, grosses bises

    Posté par brigitte, samedi 28 février 2015 à 18:36 | | Répondre
  • Ciao, les moules farcies, j'adore!merci pour cette recette, un régal! Bisous et très bon WE!

    Posté par stellalibera, samedi 28 février 2015 à 18:55 | | Répondre
  • Moi qui adore les moules, je fonds pour ta superbe recette, c'est tout ce que j'aime ! Bravo, un délicieux repas en perspective !
    Bon dimanche, bisous.

    Posté par Mely_Llewelyn, dimanche 1 mars 2015 à 11:17 | | Répondre
  • Ton assiette m'ouvre l’appétit !!! Les moules farcies c'est juste trop trop bon !!!!
    Bisous à vous

    Posté par Manuella, lundi 2 mars 2015 à 13:00 | | Répondre
  • Bonjour
    Je souhaite acheter des produits italiens sur le net à des prix attractifs
    Merci de me conseiller
    Mike

    Posté par Mike, mardi 3 mars 2015 à 14:08 | | Répondre
  • Wow! Belle réussite! Bravo.

    Posté par Gabrielle, lundi 9 mars 2015 à 11:09 | | Répondre
  • Le genre de plat que j'adore ! Je ne le prépare jamais en France par contre parce que les moules sont en général beaucoup plus petites et ça devient laborieux. Mais si on les prépare pour moi, je ne dis pas non
    Bises

    Posté par Petite Cuillère, mardi 10 mars 2015 à 13:58 | | Répondre
  • Mmmmm des moules, ça fait un moment que je n'en ai pas mangé. Cette recette me donne une nouvelle fois très envie. Je te fais des bisous , j'espère que tout va bien pour toi

    Posté par toutpourleventre, mercredi 11 mars 2015 à 08:44 | | Répondre
  • cette recette me donne envie de foncer au magasin chercher des moules.Elles sont très appétissante.

    Posté par dida51, vendredi 13 mars 2015 à 17:32 | | Répondre
  • Allez aujourd'hui je me lance pour ta recette verdict après le dejeuner

    Posté par vicini, dimanche 22 mars 2015 à 09:29 | | Répondre
    • Bonjour vicini,
      verdict ? Photo du plat pour ma page facebook ?
      J'attends vos réponses !
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, lundi 23 mars 2015 à 11:49 | | Répondre
      • un vrai délice un copain de mon mari m'à demande la recette je me suis permis de la lui donner félicitation à refaire sans probleme

        Posté par vicini, lundi 23 mars 2015 à 15:12 | | Répondre
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