jeudi 19 février 2015

Farfalle au radicchio rouge, speck et noisettes

Farfalle con radicchio rosso, speck e nocciole

Aujourd'hui un bon plat de pâtes, un peu moins traditionnel de ce que je vous propose habituellement avec sa touche de noisettes qui donne du croquant à la recette.

Le radicchio rosso est un symbole de la cuisine de Trévise, au Nord de l'Italie. Il est de la famille des chicorées et se consomme aussi bien cru en salade que cuit avec des pâtes ou un risotto, au four ou encore passé à la poêle pour accompagner la viande. C'est un légume qui est assez amer, il est donc important de bien l'assaisonner.

Le speck quant à lui est un jambon cru originaire de la région du Haut Adige et du Tyrol Oriental. C'est son fumage délicat aux épices bien choisies qui lui donneront toute sa qualité.

Je dis souvent que je suis balance ascendant écureuil tellement mon amour pour les noisettes est incommensurable ! Autant le mariage radicchio / speck est répandu, autant cet ajout de noisettes (trouvé sur le site donnamoderna ) m'a interpellée et rend le plat un peu plus original. Après dégustation, c'est pour moi un ajout qui permet surtout de masquer un peu plus l'amertume du radicchio.

Si vous n'avez pas à disposition du radicchio, vous pouvez réaliser cette recette avec des endives ou de la scarole.

Pour 4 personnes :

- 360 grammes de farfalle

- 1 petit radicchio rouge

- 100 grammes de speck

- 40 grammes de noisettes

- romarin, sel, poivre

- huile d'olive extra-vierge dee mon partenaire L'Olivetta 

1- Laver et ôter les feuilles dures du radicchio. Les couper grossièrement. Couper en morceau les tranches de speck. Ôter les coques puis couper en petits morceaux les noisettes dont vous aurez éventuellement gardé la peau.

2- Cuire les farfalle dans de l'eau bouillante salée.

3- Dans une poêle, faire revenir les feuilles de radicchio et les morceaux de speck dans 3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Laisser rissoler à feu vif 2 minutes environ, saler, poivrer puis déposer le romarin.

4- Une fois vos pâtes cuites al dente, les déposer dans le mélange radicchio - speck (pensez à conserver de l'eau de cuisson des pâtes) et laisser rissoler quelques instants à feu vif tout en mélangeant. Si besoin, ajouter un peu d'eau de cuisson, votre plat ne doit pas être sec.

5- Servir chaud avec quelques morceaux de noisettes sur vos pâtes.

Buon appetito !

 

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radicchiorosso

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Posté par LaPolpettina à 17:40 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires sur Farfalle au radicchio rouge, speck et noisettes

    Un joli plat de pâte qui met l'eau à la bouche, et la noisette en plus, c'est une super idée, je ne peux qu'aimer.

    Posté par milayana, jeudi 19 février 2015 à 17:50 | | Répondre
  • Bonsoir
    Merci de votre recette mais à Paris je peux remplacer le raddiccio rouge par quoi ?
    Merci d'avance
    Bonne soirée

    Posté par LDE, jeudi 19 février 2015 à 19:04 | | Répondre
    • Bonjour,
      scarole ou endive feront l'affaire
      Bon week-end
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, vendredi 20 février 2015 à 11:34 | | Répondre
  • Un plat coloré et plein de saveurs, le croquant des noisettes,le délicat parfum du speck, j'imagine le plaisir à la dégustation, grosses bises Graziella;j’espère que tout va bien pour toi, je te souhaite un tres beau weekend.

    Posté par brigitte, vendredi 20 février 2015 à 15:36 | | Répondre
  • Séduisante assiette de pasta qui sort de l'ordinaire!

    Posté par IsabelleQGDG, vendredi 20 février 2015 à 15:54 | | Répondre
  • Un très beau plat de pasta ! Avec toutes ces bonnes choses et le craquant des noisettes, je ne peux qu'adorer !
    Bon dimanche ! Bises.

    Posté par Mely_Llewelyn, dimanche 22 février 2015 à 10:30 | | Répondre
  • Ciao, original ce plat avec l'idée du croquant j'adore!Bisous ,bacioni!

    Posté par stellalibera, dimanche 22 février 2015 à 17:52 | | Répondre
  • Très sympa cette recette. Moi aussi j'adore les noisettes, ça doit être bon avec. Ça doit donner du croquant. Une assiette avec plein de bonnes choses. Bisous ma belle

    Posté par toutpourleventre, mardi 24 février 2015 à 09:12 | | Répondre
  • Que des saveurs que j'aime ! Le repas est à quelle heure ?
    Bises

    Posté par Petite Cuillère, mardi 24 février 2015 à 10:04 | | Répondre
  • tient moi aussi je suis ascendant noisette alors ton petit plat de pâte est fait pour moi!!!! gros bisous ma belle

    Posté par sotis, mardi 24 février 2015 à 13:38 | | Répondre
  • Une jolie assiette pleine de saveurs!!

    Posté par Mélanie, mardi 24 février 2015 à 18:32 | | Répondre
  • Un plat de pasta bien appétissant ! je ne connaissais pas le raddiccio rouge, on dirait un petit chou rouge ! En tous cas ca l'air vraiment délicieux comme tout.
    Bisous à vous

    Posté par Manuella, mercredi 25 février 2015 à 09:27 | | Répondre
  • Tu le sais je ne resiste jamais aux assiettes de pates et en plus préparé par tes soins ^^
    Le soleil est au rendez vous chez toi?
    chez nous ca fait du bien ^^

    Posté par noviceencuisine, mercredi 25 février 2015 à 10:01 | | Répondre
  • ton plat de pâtes est juste divin ! j'adore tes recettes

    Posté par laura, mercredi 25 février 2015 à 17:28 | | Répondre
  • L'ajout de noisette me plairait beaucoup à moi aussi dans ton plat !!!!!!!!

    Posté par virginie moreau, mercredi 25 février 2015 à 21:25 | | Répondre
  • Ca me donne faim!

    Posté par Titeratatouille, jeudi 26 février 2015 à 15:46 | | Répondre
  • Ce blog est véritablement une mine d'or. Oh la la comme je suis fan ☺☺☺
    Merci pour tous vos partages. ☺☺☺

    Posté par Cucina Libera, mercredi 2 septembre 2015 à 20:01 | | Répondre
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