mardi 10 février 2015

Pâtes au four, jambon, béchamel, parmesan / Pasta al forno

Dimanche dernier, sur ma page facebook , et à la demande de mon italien, j'ai publié la photo du plat de "pasta al forno" qu'il nous avait préparé. Oui, il aime bien partager avec vous ce qu'il cuisine ! D'ailleurs, sur ce blog, plusieurs recettes ont été réalisées par lui-même, comme j'ai pû à chaque fois le préciser.

Bref, un plat tout simple dont je ne pensais pas rédiger la recette sur le blog, puisque concernant la pasta al forno, j'ai une recette particulière que je souhaite partager ici. Du coup, tout content de voir son petit succès sur la page, je lui ai proposé qu'à 100 "j'aime" je la rédigerais sur le blog...Et bien il les a eu ces "100 j'aime" le malin ! Me voilà donc avec sa recette de pasta al forno, celle d'un dimanche, puisqu' un prochain dimanche elle sera encore différente. Vous savez bien qu'il en existe des milliers, sinon plus, de recettes de pâtes au four.

Ah oui, j'ai souvent lu ici et là (en français) qu'en Italie on n'utilisait pas la sauce béchamel dans les plats de pasta al forno. E perché no ??? A vrai dire, il y a des familles qui ne l'utilisent pas et d'autres si. En gros, il n'y a pas de vérité à ce sujet ! La preuve avec cette recette réalisée par mon italien... 100% italien donc. Pour les doses, ne m'en voulez pas ce ne sera pas trop précis, il a fait sans peser. Faites selon vos envies : un peu plus de mozzarella, un peu moins de béchamel... Je vous conseille de cuire ce plat la veille au soir pour le réchauffer le lendemain, la sauce sera moins liquide. 

Pour 5 personnes environ :

- 500 grammes de pâtes de type rigatoni

- Sauce tomate (maison c'est encore mieux, la recette ici  )

- 200 grammes de mozzarella

- 3 tranches de jambon cuit

- 1/4 d'oignon émincé finement

- parmesan

- sauce béchamel pour 400 ml environ

- sel, poivre (pas utilisé pour cette recette mais au choix)

 1- Préparer votre sauce tomate :  faire rissoler un peu d'oignon émincé dans 2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra-vierge, ajouter la sauce tomate avec un demi verre d'eau, vous éviterez ainsi que la sauce ne s'épaississe de trop. Saler. Laisser cuire une dizaine de minutes à feu doux. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de viande hâchée.

2- Faites cuire vos pâtes dans de l'eau salée, la sortir très "al dente", sinon elle sera trop cuite à la sortie du four, donc si votre paquet indique 10 mn de cuisson, laissez cuire seulement 5 mn.

3- Couper la mozzarella en petits morceaux, le jambon également.

4- Préparez votre sauce béchamel (pour une quantité de 400 ml environ).

5- Dans un plat allant au four, déposer un peu de sauce tomate, du parmesan râpé, quelques cuillères de béchamel, un premier étage de pâtes (que vous aurez auparavant mélangées à un peu de sauce tomate). Couvrir de sauce tomate, parmesan, mozzarella, jambon et béchamel. Déposer votre reste de pâtes, puis à nouveau la sauce tomate, le parmesan, la mozzarella, le jambon et la sauce béchamel. Enfin déposer du parmesan sur toute la surface. Laisser cuire au four préchauffé à 200° 30 mn environ puis quelques minutes en mode grill.

Buon appetito !

 

pastaalforno

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Posté par LaPolpettina à 09:12 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pâtes au four, jambon, béchamel, parmesan / Pasta al forno

    Hum, ça me plairait à coup sûr...

    Posté par milayana, mardi 10 février 2015 à 09:21 | | Répondre
  • Tu diras à ton cher et tendre que son plat me fait envie même à 9h30 du mat' !
    Bizoux

    Posté par Ingrid Lolibox, mardi 10 février 2015 à 09:21 | | Répondre
  • ce plat me met trop en appétit ! que des ingrédients que j'adore

    Posté par laura, mardi 10 février 2015 à 10:00 | | Répondre
  • Bonjour,

    Il est vraie que notre famille d'origine Calabraise ! on ne mélange pas de béchamel et de crème dans la sauce tomate ! pour la bonne et simple raison que l'on se voit mal manger un plat en sauce en buvant un verre de lait ??? pas compatible ! cependant d'après les personnes à qui cela ne pose pas problèmes cela est surement bon !!! mais moi personnellement je ni arrive pas encore ! mais j'essayerai pour voir ???

    Posté par antonio, mardi 10 février 2015 à 10:01 | | Répondre
    • Buongiorno Antonio, je pense qu'effectivement c'est une question de goût La mia suocera, la mia cognata ou mêmes mes amis, ici tous de la Puglia, aiment avec la sauce béchamel, c'est pourquoi, étant eux-mêmes italiens, comme vous, je précise qu'il n'y a pas de vérité, surtout en cuisine ! Nous on adore cette version, mais aussi sans béchamel Merci de votre passage sur mon blog ! A presto
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, mardi 10 février 2015 à 11:30 | | Répondre
  • J'adore tout simplement. Je fais ce plat comme ton Italien et on se régale. Maintenant j'attends avec impatience tes autres recettes de pasta al forno.
    J'ai fait hier les pâtes cacio e pepe.........un régal !
    Bises
    MIE

    Posté par Chamborigaud, mardi 10 février 2015 à 10:40 | | Répondre
  • Cela m'a l'air délicieux mais pas du tout adapté à mon régime lol Mais je la garde sous le coude, un petit écart et le régime repart ( citation inventée à l'instant mdr )

    Posté par Lolli, mardi 10 février 2015 à 10:46 | | Répondre
    • Je reprendrai (en te citant of course) ta citation très régulièrement je pense Merci de ton passage par ici !
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, lundi 16 février 2015 à 11:15 | | Répondre
  • Un bon plat bien garni!
    Un plat comme je les aime!

    Posté par noviceencuisine, mardi 10 février 2015 à 11:07 | | Répondre
  • Tu en as de la chance d'avoir un Italien à la maison ! ce plat est magnifique et devait embaumer la cuisine

    Posté par irisa, mardi 10 février 2015 à 11:24 | | Répondre
    • Merci Irisa J'ai non seulement l'italien à la maison,mais aussi toute l'Italie puisque j'y vis
      Je ferai lire ce message à mon cher et tendre, cela lui fera (trop) plaisir !
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, mardi 10 février 2015 à 11:32 | | Répondre
  • Ça me met en appétit !

    Posté par Mélina, mardi 10 février 2015 à 13:04 | | Répondre
  • Super ! J'avais vu la photo et maintenant voici la recette : hop je la mets de côté ! Ce plat de pâtes donne envie !

    Posté par Yumelise, mardi 10 février 2015 à 14:27 | | Répondre
  • il est malin ton italien!!en tout cas son plat me met en appétit encore une fois!!!! gros bisous à vous deux

    Posté par sotis, mardi 10 février 2015 à 14:39 | | Répondre
  • Le genre de plat que j'adore !!

    Posté par Kokille, mardi 10 février 2015 à 14:42 | | Répondre
  • Alors là le plat de votre mari me met l'eau à la bouche

    Posté par Cucina Libera, mardi 10 février 2015 à 21:39 | | Répondre
  • Et t'as bien fait de la publier, car à cette heure-ci, c'est vraiment appétissant! Bisous.

    Posté par stellalibera, mercredi 11 février 2015 à 18:48 | | Répondre
  • Merci de la recette ça m'a l'air drôlement bon

    Posté par jus vapeur, vendredi 13 février 2015 à 10:33 | | Répondre
  • Hummmm ça me rappelle des souvenirs. Ma grand mère m'en cuisinait. Quel régal ! Je vais vite tester ta recette ! Merci beaucoup ! Par contre peux ton préparer le plat la veille ?

    Posté par TessaMlt, vendredi 13 février 2015 à 18:37 | | Répondre
    • Bonjour TessaMlt,
      oui, comme je l'ai précisé, c'est même conseillé de préparer et cuire surtout, la veille au soir, cela évite que la sauce ne soit trop liquide grâce au réchauffé du lendemain
      Bonne semaine
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, lundi 16 février 2015 à 11:43 | | Répondre
  • Eh bien ça en valait la peine, ton mari a fait un super plat ! Moi c'est une version de pâtes au four tout à fait à mon goût qui me régalerait complètement !
    Bon samedi, bisous.

    Posté par Mely_Llewelyn, samedi 14 février 2015 à 15:46 | | Répondre
  • Ce plat est très alléchant. Ton féliciteras ton mari. je mets d'ailleurs la recette de côté pour une prochaine fois. Ça me tente bien

    Posté par toutpourleventre, lundi 16 février 2015 à 09:39 | | Répondre
  • Autant te dire que ça me saute dans le ventre ce genre de plat ^_^
    La pasta al forno (qui va savoir pourquoi à Sassari signifie "lasagne" ;-D ) est un plat que j'adore ! Et c'est le seul moyen de faire manger de la sauce tomate à mon italien (parce qu'elle est bien cachée sous la béchamel ).

    Posté par Petite Cuillère, lundi 16 février 2015 à 18:29 | | Répondre
    • Quoi ? Cosa ??? Ton italien à toi n'aime pas la sauce tomate ?!
      Heureusement en effet que par chez vous on y met aussi de la sauce béchamel, au grand drame de ceux qui n'en mettent pas

      Posté par LaPolpettina, mercredi 18 février 2015 à 16:25 | | Répondre
  • On ne se refuse rien par chez toi!^^

    Posté par Perrine, mardi 17 février 2015 à 18:39 | | Répondre
  • Superbe photo! très appétissant

    Posté par Miss Malakoff, mercredi 18 février 2015 à 20:49 | | Répondre
  • c'est un bon plat bien réconfortant qui a tout pour plaire! petits et grands ne peuvent qu'être séduit! bonne journée

    Posté par pouicpouic29, vendredi 20 février 2015 à 09:43 | | Répondre
  • J'ai réalisé ta recette! En modifiant un peu à ma façon, et on s'est vraiment régaler!! Merci !

    Posté par Mélina & Chocola, lundi 23 février 2015 à 15:50 | | Répondre
  • Oh làlà ça me fait vraiment envie !

    Posté par LudivineL, lundi 30 mars 2015 à 22:16 | | Répondre
  • hummm rien que la photo me fait saliver !!!

    Posté par chrisanto, mardi 31 mars 2015 à 10:57 | | Répondre
  • comme ça donne envie! je ne suis pas prête de maigrir!

    Posté par sylvie, mercredi 4 mai 2016 à 17:38 | | Répondre
    • Avec cette recette, effectivement Sylvie, on oublie le régime un instant !

      Posté par LaPolpettina, vendredi 6 mai 2016 à 16:17 | | Répondre
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