vendredi 30 janvier 2015

Les castagnoles de Carnaval

La seule chose qui m'interesse lorsque la période de Carnaval arrive...Ce sont bien entendu les gourmandises qui y sont associées ! Ainsi, j'ai eu l'occasion, lors des éditions précédentes, de vous proposer les fameuses chiacchiere , les raviolis sucrés , ou encore les arancini sucrés .

Aujourd'hui on file vers la Vénétie mais aussi l'Emilie-Romagne et le Latium qui se partagent les origines des "castagnole", et comme on ne souhaite fâcher personne, on les nomme tous. Pourquoi ces douceurs s'appellent-t-elles "castagnole" ? Il semblerait que c'est parce qu'elle ressemblent (uniquement d'un point de vue esthétique donc) à de petites châtaignes ("castagne" en italien) mais aussi parce qu'elles les remplacent sur nos tables, la saison des châtaignes venant à peine de se terminer.

Il existe différentes recettes des castagnole : qui mettra du lait ou non, qui mettra du vin ou non, qui mettra tant d'oeufs ou moins...Bref, comme toujours je vous propose la recette de la famille, telle que nous l'aimons. Sachez qu'il est possible de garnir ces petits beignets ronds de pâte à tartiner, de crème pâtissière ou encore de confiture pour des variantes ultra gourmandes.

Pour une quarantaine de castagnole :

- 250 grammes de farine

- 80 grammes de sucre semoule 

- 1 oeuf

- 30 grammes de beurre mou

- 6 à 8 cl de lait demi-écrémé

- l'écorce d'un demi citron

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel

- huile pour frire

+ sucre semoule ou sucre glace pour recouvrir les castagnole.

1- Mélanger farine, oeuf, sucres, sel, levure, écorce râpée finement, beurre. Ajouter au mélange le lait, petit à petit. Vous devez obtenir une pâte assez molle, mais qui vous permet de former de petites boules. Si besoin, (pâte trop liquide) ajouter un peu de farine.

2- Former de petites boules (qui gonfleront lors de leur cuisson) et les frire dans de l'huile bouillante jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée. Les déposer sur du papier absorbant puis recouvrir de sucre glace ou de sucre semoule, selon votre préférence. A tremper dans une sauce au chocolat maison...Ou a farcir de pâte à tartiner etc.

Buon appetito !

 

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Posté par LaPolpettina à 18:45 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires sur Les castagnoles de Carnaval

    Ta recette me plait énormément, elle part dans "mes recettes à essayer".

    Posté par milayana, vendredi 30 janvier 2015 à 18:53 | | Répondre
  • De belles douceurs qui seront parfaites pour Carnavel ! J'en ai bien envie maintenant !
    Bonne soirée, bisous.

    Posté par Mely_Llewelyn, vendredi 30 janvier 2015 à 19:11 | | Répondre
  • Hmmm ça me donne trop envie !!! Tes photos sont superbe, j'adooooore <3

    Posté par Mercédessert, vendredi 30 janvier 2015 à 21:06 | | Répondre
  • top mais pour la ligne ça l'est moins …

    Posté par laura, vendredi 30 janvier 2015 à 22:44 | | Répondre
  • Forcément lorsque l'on est gourmande on préfère ce que l'on mange aux déguisements !! ça ne m'étonne pas ! je serais pareil car ces petits beignets sont craquants Graziella !! Gros bisous

    Posté par Gut, samedi 31 janvier 2015 à 17:37 | | Répondre
  • hummmm superbe gourmandise, bravo ma chère!
    bonne journée,gros bisous

    Posté par aux délices de l, dimanche 1 février 2015 à 08:24 | | Répondre
  • Miam ! Vivement le Carnaval

    Posté par Petite Cuillère, lundi 2 février 2015 à 10:04 | | Répondre
  • Hum tes petits beignets ont tout pour me plaire, ça l'air carrément bon !!! Va falloir que je tente cette gourmandise
    Bisous à vous

    Posté par Manuella, lundi 2 février 2015 à 13:52 | | Répondre
  • Rien que le nom me fait craquer!!!!

    Posté par PiRoMa, lundi 2 février 2015 à 14:17 | | Répondre
  • tu sais comment me faire craquer, je les aime déjà tes "châtaignes"!!! gros bisous ma nbelle

    Posté par sotis, mardi 3 février 2015 à 14:05 | | Répondre
  • Moi ce que j'aime, c'est qu'il y a toujours un moment dans l'année qui ramène à des recettes sympas. Et le carnaval en fait parti. Je ne connaissais pas cette spécialité italienne. Ça a l'air super bon. Je te fais un gros bisou et j'espère que tout va bien pour toi.

    Posté par toutpourleventre, mercredi 4 février 2015 à 08:13 | | Répondre
  • Ohhhhh ça a l'air trop bon !!!!
    je saupoudrerai du sucre glace par dessus pour encore plus de gourmande.
    Bizoux

    Posté par Ingrid lolibox, mercredi 4 février 2015 à 10:02 | | Répondre
  • Mmm alors là. Ca réveille ma gourmandise

    Posté par Kadija, lundi 9 février 2015 à 11:21 | | Répondre
  • Très sympa !!

    Posté par Chris, mardi 10 février 2015 à 22:08 | | Répondre
  • Cette recette me plait enormement, je suis fan de beignets et je ne demande toujours qu'a decouvrir de nouvelles recettes. A garder et a faire !

    Posté par yumelise, lundi 16 février 2015 à 17:11 | | Répondre
  • Je n'y ai jamais goûté mais ça me tente bien

    Posté par TarallieZaletti, dimanche 31 janvier 2016 à 13:32 | | Répondre
  • Cela à l'air trop bon. À essayer

    Posté par Danielle, mercredi 1 février 2017 à 10:22 | | Répondre
    • Merci Danielle ! Oh oui vraiment délicieux

      Posté par LaPolpettina, mercredi 1 février 2017 à 15:06 | | Répondre
  • Merci Graziella , beaucoup de souvenir de ma jeunesse !!!

    Posté par michel, mercredi 1 février 2017 à 10:45 | | Répondre
    • A faire et refaire alors Michel !

      Posté par LaPolpettina, mercredi 1 février 2017 à 15:06 | | Répondre
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