mercredi 21 janvier 2015

Scarole farcie à la napolitaine

scarola imbottita

" A scarola mbuttunata". Je vous emmène aujourd'hui vers la Campanie. Belle-môman est originaire de cette région, de Sarno plus exactement. Elle a quitté la Campanie pour les Pouilles lorsqu'elle a rencontré le papa de mon italien. Dans ses bagages, les recettes familiales et traditionnelles ne manquent pas.

Ce n'est pas un plat très "glamour" en terme d'esthétique, il est en effet très difficile de rendre la bonté de cette recette à travers la photo, en tous les cas pour moi qui ne suis pas un génie de la photographie. 

Il s'agit d'une recette typique du dîner du 24 décembre à Naples et alentours, mais rien ne nous empêche d'en faire quand on en a envie durant tout l'hiver.

Comme toujours, je précise que pour chaque famille il existe une recette, voici donc celle que l'on réalise dans ma cuisine.

Pour deux personnes :

- 2 petites scaroles, frisée ou non

- 1 belle poignée d'olives noires dénoyautées

- 4 filets d'anchois

- 20 grammes de pignons de pin

- 20 grammes de raisins secs

- quelques câpres

- fromage pecorino

- 1 demi-gousse d'ail

- poivre, sel

- huile d'olive extra-vierge.

1- Ôter les feuilles externes et abîmées de la scarole. Bien la laver en l'ouvrant le plus possible sans défaire les feuilles puis éliminer l'excès d'eau.

2- Au centre de la scarole (en l'ouvrant bien), déposer les anchois passés sous l'eau, les olives coupées en deux, les câpres, les raisins, (auparavant laissés quelques instants dans de l'eau tiède), les pignons de pin, l'ail haché finement, le pecorino râpé, le poivre et un petit peu de sel.

3- Bien refermer la scarole avec de la ficelle alimentaire. Dans une large poêle, déposer deux à trois cuillères à soupe d'huile d'olive extra-vierge, faire rissoler la scarole quelques instants des deux côtés, puis verser un verre d'eau. A feu doux faire cuire la scarole 20 à 30 minutes. Ajouter de l'eau durant la cuisson si nécessaire, la scarole ne doit pas brûler ni s'assécher.

Buon appetito !

* Merci Sophie pour ton aide linguistique ;-)

 

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Posté par LaPolpettina à 18:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires sur Scarole farcie à la napolitaine

    Je ne connais pas du tout cette recette, mais j'ai bien envie de la découvrir.

    Posté par milayana, mercredi 21 janvier 2015 à 18:26 | | Répondre
  • C'est vrai ce n'est pas ce que l'on appelle des plus joli mais la salade cuisine c'est vraiment excellent ! au jus avec une bonne viande c'est un délice déjà mais ta recette est incroyable : anchois, câpres, olives sans parler du reste tu ne pouvais pas donner une recette de salade cuite aussi bonne !! Quel découverte avec ce beau partage !! tu vois on finit par utiliser le mot beau tout de même Graziella !! Très gros bisous Merci !

    Posté par gut, mercredi 21 janvier 2015 à 18:46 | | Répondre
  • c'est surprenant, je ne dirais pas non quoique je préfère les spaghetti cacio e pepe.
    Que cette année 2015 soit faite de joies et de belles surprises à vivre chaleureusement en famille, bises

    Posté par CARDAMOME, mercredi 21 janvier 2015 à 20:45 | | Répondre
  • Ce plat est dèlicieux !!! A bientot ^_^
    Annalisa http://blog.giallozafferano.it/asilannablu/

    Posté par annalisa, mercredi 21 janvier 2015 à 21:36 | | Répondre
  • Bah moi je la trouve jolie ta photo. Elle me donne envie de goûter. Et puis rien de meilleure que les vielles recettes de famille. je t'embrasse, j'espère que tout va bien pour toi.

    Posté par toutpourleventre, jeudi 22 janvier 2015 à 06:32 | | Répondre
  • Une belle découverte, je ne connaissais pas du tout !!! A voir tous les ingrédients, j'en salive, ça l'air extrêmement bon !!!!
    Bisous à toute la famille

    Posté par aux fourneaux, jeudi 22 janvier 2015 à 09:37 | | Répondre
  • Ciao , merci à toi pour le clin d’œil! Il faut bien s'aider sinon...J'adore ta recette, moi c'est pareil au début la scarole bof! Mais maintenant, cuite, avec des pâtes, passée dans la poêle avec de l'ail, j'adore...Bisous.

    Posté par stellalibera, jeudi 22 janvier 2015 à 10:03 | | Répondre
  • encore une fois merci belle môman pour cette belle recette et merci a toi de la partager!!! gros bisous ma belle

    Posté par sotis, jeudi 22 janvier 2015 à 14:13 | | Répondre
  • aaah l'italie rien que de l'entendre ca donne faim !

    Posté par KADIJ, vendredi 23 janvier 2015 à 19:12 | | Répondre
  • sympa cette recette je ne connaissais pas !

    Posté par laura, samedi 24 janvier 2015 à 15:45 | | Répondre
  • Encore une découverte culinaire pleine de bonnes saveurs, grâce à toi Graziella ... et ta belle- moman Merci à vous deux, grosses bises et belle semaine

    Posté par brigitte, lundi 26 janvier 2015 à 14:18 | | Répondre
  • Je découvre et ce plat me met l'eau à la bouche ! Bizoux

    Posté par Ingrid Lolibox, jeudi 29 janvier 2015 à 14:23 | | Répondre
  • Je découvre et je sens que je vais adorer!

    Posté par yumelise, mardi 17 février 2015 à 16:22 | | Répondre
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