vendredi 9 janvier 2015

Spaghetti cacio e pepe

Pour commencer cette nouvelle année, je vous propose un classique de la cuisine romaine : les pâtes cacio e pepe.

Une recette avec très peu d'ingrédients puisqu'il vous faudra seulement des spaghetti, (ou bien des tonnarelli qui sont, pour faire simple, une sorte de spaghetti aux oeufs et qui rendent le plat encore plus crèmeux), du pecorino romano ABSOLUMENT, (n'essayez même pas de mettre du parmesan à la place !), et du poivre, en grains si possible.

Il s'agit d'une recette paysanne à l'origine, de bergers plus particulièrement, dite pauvre de par le peu d'ingrédients utilisés, comme souvent dans la cuisine traditionnelle italienne. Pauvre en ingrédients, mais riche en saveurs, car avec d'une part des ingrédients de qualité, et d'autre part le bon tour de main pour rendre ce plat crèmeux, je peux vous assurer que vous ferez le bis à table.

Pour 4 personnes : 

- 400 grammes de spaghetti, j'ai utilisé les spaghetti de mon partenaire L'Olivetta

- 200 grammes de pecorino romano

- poivre noir en grain

1- Verser les spaghetti dans une casserole d'eau bouillante et salée (légèrement salée car le pecorino l'est déjà). 

2- Dans un saladier, mélanger le pecorino rapé et le poivre que vous aurez moulu plus ou moins finement selon les goûts.

3- Une fois vos pâtes cuites al dente, les verser dans le récipient contenant le fromage et le poivre, pour cela aidez-vous d'une pince à spaghetti. Je recommande toujours de conserver de l'eau de cuisson, elle est utile lorsque le plat risque de s'assécher. Dans ce cas-ci, prenez directement les pâtes dans leur récipient car l'eau que vous porterz avec elles servira à rendre crèmeux la préparation au fromage. C'est LE truc de la recette. Ajouter un peu de cuisson si vous trouvez votre plat un peu trop sec.

Bien mélanger et servir immédiatement car le plat refroidi vite.

La tenue des spaghetti offertes par mon partenaire est ottimale, on sent une belle différence entre ces pâtes artisanales et les industrielles que l'on trouve en commerce. Produits de qualité incomparable, je vous invite à aller rendre visite au site L'Olivetta

Buon appetito !

 

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Posté par LaPolpettina à 08:33 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires sur Spaghetti cacio e pepe

    J'ai entendu tellement de bien de cette recette que je voulais la faire ! jusqu'ici je n'ai pas le poivre adéquat (trop fin) j'aimerais que mes grains soient plus gros ! Moi qui suis fan de poivre je suis certaine de raffoler ! Merci graziella !! Gros bisous

    Posté par Gut, vendredi 9 janvier 2015 à 09:02 | | Répondre
  • eh bien moi j'ai le poivre concassé que j'achète en gros pot tellement je m'en sers au quotidien et je peux trouver facilement le pecorino. alors merci pour ces saveurs car j'adore les pâtes, ça me suffirait pour vivre! je te souhaite une très belle et heureuse année 2015, bises

    Posté par CARDAMOME, vendredi 9 janvier 2015 à 09:46 | | Répondre
  • Je vais noter sur ma liste "italienne" d'acheter du pecorino la prochaine fois que je faire les courses en Italie...... c'est-à-dire dans très peu de temps. j'adore ces recettes anciennes avec peu d'ingrédients et beaucoup de saveur.
    Bises et bonne journée
    Michèle

    Posté par Chamborigaud, vendredi 9 janvier 2015 à 10:45 | | Répondre
  • mmmmmmmmmmmmmm pécorino j'adore beau w-e

    Posté par saracuisine, vendredi 9 janvier 2015 à 10:56 | | Répondre
  • je ne connaissais pas, mais c'est une belle découverte typique, facile a faire! merci

    Posté par pouicpouic29, vendredi 9 janvier 2015 à 12:11 | | Répondre
  • Simple, mais ça m'a l'air délicieux, il me reste plus qu'à trouver du pecorino romano pour essayer.

    Posté par milayana, vendredi 9 janvier 2015 à 13:42 | | Répondre
  • Un plat que j'adore aussi ! Quel délice, j'en ferais bien ce week-end d'ailleurs...
    Bonne soirée, bisous.

    Posté par Mely_Llewelyn, vendredi 9 janvier 2015 à 21:35 | | Répondre
  • hummm j'adore ton plat merci pour ce plaisir!
    gros bisous

    Posté par aux délices de l, vendredi 9 janvier 2015 à 22:07 | | Répondre
  • Une recette comme j'aime Graziella, pas compliquée, mais qui vous prédit un bon moment gustatif, comme d'habitude ta recette a tout pour me plaire.Je te souhaite une belle année 2015 pour toi et toutes personnes qui te sont chères.Comment va ta petite puce?gros bisous)

    Posté par brigitte, mardi 13 janvier 2015 à 19:05 | | Répondre
  • Mmmmm molto bene !!!
    douce nuit à bientôt

    Posté par KADIJ, mardi 13 janvier 2015 à 22:07 | | Répondre
  • il a l'air trop gourmand ce plat de pâtes ! un vrai délice

    Posté par laura, mercredi 21 janvier 2015 à 10:40 | | Répondre
  • J'ai souvent lu dans mes romans italiens (en VO, bien sûr ) cette version cacio et pepe des spaghetti. Maintenant que j'ai ta recette, je vais me mettre en chasse de pecorino romano ! Z'ont intérêt à ne pas me frustrer, les magasins français, une envie de femme enceinte, ça ne se discute pas ! Bisous

    Posté par Little Muffins, dimanche 25 janvier 2015 à 20:24 | | Répondre
    • Merci beaucoup pour ta visite, ouhala ça fait longtemps que je suis venue te voir, je n'arrive même plus à publier régulièrement, mais je dois consacrer mes prochaines minutes de maman libre pour aller te rendre visite ! Et....Toutes mes félicitations pour le bébé qui arrivera bientôt donc !!!Très belle nouvelle Bisous !
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, dimanche 1 février 2015 à 22:45 | | Répondre
  • C'est fait ........et hier midi nous nous sommes régalés avec cette recette simplissime mais tellement pleine de saveur. Je ne pensais pas que les arômes seraient aussi puissants. Le seul hic pour moi le fromage s'est un peu amalgamé au fond du saladier pour faire de petites "pelotes" je n'ai pas dû mélanger assez rapidement les pâtes et le fromage. Mais c'était super bon (même les petites pelotes) ..........à refaire sans faute ;o))
    Bises
    MIE

    Posté par Chamborigaud, mardi 10 février 2015 à 10:37 | | Répondre
    • Merci beaucoup pour ton retour Michèle ! Oui, très fort en saveurs, on adore ! Effectivement c'est à réaliser rapidement, d'ailleurs tu fais bien de le préciser la formation de ces petites "petole", je l'ajouterai sur la recette pour expliquer pourquoi il faut être rapide.
      A bientôt
      baci baci
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, mardi 10 février 2015 à 11:40 | | Répondre
      • Après avoir réalisé cette recette plusieurs fois pour notre plus grand plaisir, la voilà enfin sur mon blog. Elle mérite une place d'honneur même si mes photos ne sont pas top !! Pour l'instant je n'ai pas encore réussi à être assez rapide pour éviter les petits amalgames de fromage mais tant pis c'est excellent quand même. C'est devenu un de mes classiques pour un repas vite fait et particulièrement savoureux !
        Merci ma belle et bon dimanche.
        Bises
        MIE

        Posté par Chamborigaud, dimanche 26 avril 2015 à 10:08 | | Répondre
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