jeudi 18 décembre 2014

Le Parrozzo, dessert traditionnel de Noël dans les Abruzzes

A Noël, en Italie, point de bûches, (même si le tronchetto - la bûche- devient de plus en plus à la mode). Les grands classiques, qui ont dépassé les frontières depuis bien longtemps et qui restent indispensables pour des fêtes de Noël réussies, sont le Panettone, d'origine milanese, et le Pandoro, de Verone, (ce dernier a largement ma préférence). Cependant, en s'interessant de plus près aux différentes régions, nous découvrons des traditions autres que les deux desserts nommés ci-dessus, comme le Parrozzo que je vous propose aujourd'hui. Mais vous remarquerez que sa composition reste sobre, et je vais vous dire : ça tombe bien parce que moi et la crème on ne s'aime pas. Je n'aime que les desserts dits "simples". 

A l'origine, il s'agit d'un "pan rozzo", un pain de farine de maïs consommé surtout par les paysans, un pain "pauvre" dans sa composition mais savoureux grâce à sa surface très cuite, presque brûlée. Puis le Parrozzo, la version sucrée du pan rozzo, est né de l'imagination de Luigi D’Amico durant les années 1920, un pâtissier de Pescara dans les Abruzzes; le glaçage au chocolat rappelle ainsi symboliquement la surface brûlée du pan rozzo.

L'histoire raconte que le premier a avoir goûté ce Parrozzo fut le poète Luigi D'Amico, de Pescara lui aussi. Celui-ci fût immédiatement conquis par ce dessert, à tel point qu'il lui dédia quelques vers avec "La canzone del Parrozzo" :

È tante ‘bbone stu parrozze nove che pare na pazzie de San Ciattè, c’avesse messe a su gran forne tè la terre lavorata da lu bbove, la terre grasse e lustre che se coce… e che dovente a poche a poche chiù doce de qualunque cosa doce…”.

Ayant à disposition quelques kilos d'amandes de notre verger, c'était l'occasion d'en utiliser avec cette recette.

(Comme toujours, chaque famille a sa recette qui diffère un peu de celle du voisin...).

- 1 moule demi-sphère de 18 cm de diamètre

- 150 grammes d'amandes sans leurs coques

- 120 grammes de semoule de blé dur (que vous utilisez pour vos desserts ou pâtes fraîches)

- 30 grammes de farine blanche

- 200 grammes de sucre semoule

6 oeufs

- le zeste d'une orange

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 

- 1 pincée de sel

- 200 grammes de chocolat noir de qualité

- 100 grammes de beurre

- sucre glitter doré.

1- Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule. Ajouter les amandes hachées finement, (conserver leur peau, cela donnera la couleur foncée à la pâte) puis la farine, la semoule et enfin l'huile d'olive et le zeste de l'orange. Bien mélanger.

2- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les unir délicatement, en deux fois, à la préparation farine-amandes. Verser la pâte dans votre moule (beurré et fariné) et laisser cuire 50 à 60 mn dans votre four préchauffé à 160 degrés. Vérifier la cuisson.

3- Préparer le glaçage en faisant fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Une fois le gâteau refroidi, sortez-le du moule et verser le glaçage sur le dessus du dessert. Étaler avec une spatule et ôter le surplus. Laisser refroidir et déposer au frais. L'ayant préparé la veille au soir,  mon gâteau est resté toute la nuit au réfrigérateur jusqu'au moment du dessert le lendemain midi. Avant de servir, si vous le souhaitez, déposer du sucre glitter doré sur toute la surface de votre demi-sphère afin de lui donner un petit air de fêtes en plus. 

Joyeuses fêtes de fin d'année et...

Buon appetito !

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Posté par LaPolpettina à 08:30 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
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Commentaires sur Le Parrozzo, dessert traditionnel de Noël dans les Abruzzes

    Oh il est superbe ton dessert, je ne connaissais pas du tout, ça l'air carrément délicieux et en plus c'est super joli !
    Bonnes fêtes à toi aussi ainsi qu'à toute la famille <3 A mon avis la petite puce va être très gâtée

    Posté par Manuella, jeudi 18 décembre 2014 à 09:34 | | Répondre
  • le beau glaçage de ce gâteau, donne envie de s'en couper une tranche !

    Posté par mamie caillou, jeudi 18 décembre 2014 à 09:50 | | Répondre
  • Ton dessert de fêtes me met l'eau à la "buche".
    ça se pourrait que je le teste bientôt.
    Bizoux

    Posté par Ingrid Lolibox, jeudi 18 décembre 2014 à 10:14 | | Répondre
  • Je ne suis pas équipée pour le tester mais ça m'a l'air sacrément gourmand !! Je crois que je le préfèrerai encore plus le matin ! pour l'apprécier encore plus à sa juste valeur car en dessert après un repas copieux je ne pourrais pas en prendre une grosse tranche !! Je te souhaite un joyeux Noël Graziella pour toi et ta petite famille ! Je pars rejoindre les miens samedi matin très tôt !! Alors à très bientôt ! Gros bisous

    Posté par Gut, jeudi 18 décembre 2014 à 13:51 | | Répondre
  • il est beau ton dessert je le connaissais pas , il a lair gourmands en tout cas
    à bientôt

    Posté par KADIJ, jeudi 18 décembre 2014 à 15:05 | | Répondre
  • Ce qui est bien avec ton blog, c'est que je découvre toujours pleins de nouvelles recettes, et celle-ci me donne envie de l'essayer.

    Posté par milayana, jeudi 18 décembre 2014 à 15:12 | | Répondre
  • Ciao, superbe ce Parrozzo que je ne connaissais pas et qui me plait beaucoup car moi aussi je suis pas très crème dans les desserts. Bisous.

    Posté par stellalibera, jeudi 18 décembre 2014 à 16:42 | | Répondre
  • Cela donne très envie, pour un bon dessert de Noël aux saveurs italienne... Et l'aspect est fantastique !
    Bon vendredi, bisous.

    Posté par Mely_Llewelyn, vendredi 19 décembre 2014 à 09:38 | | Répondre
  • Le glaçage est super bien fait. Moi je ne suis pas une grande fan de panettone j'avoue. Mais peut-être que j'aimerais cette version des Abruzzes. En tout cas, je te souhaite de très belles fêtes de fin d'année. Bises

    Posté par toutpourleventre, dimanche 21 décembre 2014 à 09:56 | | Répondre
    • Cela n'a rien à voir avec le panettone, pas du tout brioché, peut-être qu'il te plairait en effet, bisous Angélique !

      Posté par LaPolpettina, lundi 22 décembre 2014 à 15:59 | | Répondre
  • Roooh miam ! ça me donne envie de faire Noël dans les Abruzzes ça ! Grosses bises

    Posté par Petite Cuillère, dimanche 21 décembre 2014 à 19:41 | | Répondre
  • très très beau dessert la j'avoue c'est la grande classe bravo et ça donne super envie, et moi aussi je ne suis pas super fan du pannettone car je trouve ça un peu sec mais avec le chocolat ça doit se manger plus facilement bravo

    Posté par 120streetcook, dimanche 21 décembre 2014 à 20:07 | | Répondre
    • Merci Vincent, ça me fait plaisir ! C'est assez sec aussi, mais rien à voir avec le panettone en texture. Essaie et tu verras

      Posté par LaPolpettina, lundi 22 décembre 2014 à 16:01 | | Répondre
  • Un dessert bien gourmand, idéal pour ces fêtes, je te souhaite Graziella Que ce Noël soit pour toi et toutes les personnes qui te sont chères, joyeux, chaleureux et plein de gourmandise, joyeux Noël! Bises !

    Posté par brigitte, mercredi 24 décembre 2014 à 08:13 | | Répondre
  • Une très belle découverte !

    Posté par Lou, vendredi 26 décembre 2014 à 11:49 | | Répondre
  • Je viens te souhaiter une très bonne année ma chère Graziella ! Je souhaite qu'elle soit riche en joie et en bonheur à partager avec ta petite famille et que l'on continue de partager d'excellentes recettes ! Je t'embrasse affectueusement !

    Posté par Gut, vendredi 2 janvier 2015 à 09:52 | | Répondre
  • je ne connaissais pas ! jolie découverte bonne année à toi

    Posté par laura, dimanche 4 janvier 2015 à 14:34 | | Répondre
  • Superbe!

    Posté par pauline, mardi 6 janvier 2015 à 20:43 | | Répondre
  • Je te souhaite une bonne et heureuse année !!!! Plein de joie et de bonheur avec ta petite famille.
    Bisous à vous tous

    Posté par Manuella, mercredi 7 janvier 2015 à 14:36 | | Répondre
  • Un petit message pour te souhaiter une excellente année. Plein de belles choses à toi, ton chéri et ta princesse. Une année pleine de gourmandises bien sûr, mais surtout la santé, l'amour. Gros bisous de Nice

    Posté par toutpourleventre, jeudi 8 janvier 2015 à 09:50 | | Répondre
  • Avec cette couche de chocolat ça doit être trop bon, bises

    Posté par Carmencita, mercredi 21 janvier 2015 à 19:49 | | Répondre
  • ton blog regorge de bonnes recettes mais moi...je dois penser à éliminer trois kilo hivernaux mais je le ferai ce gâteau...me plait trop!

    Posté par CARDAMOME, mercredi 21 janvier 2015 à 20:51 | | Répondre
  • magnifique gâteau

    Posté par Toutieetdodo, jeudi 22 janvier 2015 à 14:07 | | Répondre
  • Il me plait beaucoup

    Merci

    Posté par Matina, samedi 24 janvier 2015 à 14:56 | | Répondre
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