lundi 1 décembre 2014

Paccheri farcis aux champignons et saucisse

Paccheri ripieni con funghi e salsiccia

Les paccheri, pâtes d'origine napolitaine, sont aussi appelés "schiaffoni" car en dialecte napolitain "pacchero" signifie "schiaffone". Et ça veut dire quoi en français "schiaffo" ? Cela veut dire "claque". Mais quel rapport me direz-vous ? Il paraît que c'est parce que, lorsqu'elles sont versées dans l'assiette, ces grosses pâtes enrobées de sauce tomate émettent un son ressemblant à une claque. Il s'agit de pâtes assez lourdes, d'ailleurs leur temps de cuisson est généralement compris entre 24 et 26 minutes.

Avec ces paccheri, j'avais envie d'une recette alliant blettes et ricotta. Mais mon italien n'était pas très emballé, du coup, faible que je suis, cela s'est transformé en champignons et saucisses. La prochaine fois, il n' échappera pas aux blettes. 

C'est un beau plat de pasta que vous pouvez envisager de réaliser durant les fêtes, et si vous la faites à l'italienne, ce sera DONC une entrée (un primo) à servir en petite quantité.

Pour 4 personnes :

- 320 grammes de paccheri

- 250 grammes de saucisses de porc

- 250 grammes de champignons de Paris

- 1/2 verre de vin blanc sec 

- parmesan

- 1 gousse d'ail

- 1 échalote

- sel, poivre

- huile d'olive extra-vierge.

- sauce béchamel - maison (30 grammes de beurre, 30 grammes de farine, 1/2 litre de lait demi-écrémé, sel, poivre, noix de muscade).

1- Faire rissoler l'échalote émincée et la gousse d'ail dans 2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, (huile d'olive Coratina ). Déposer les saucisses émiettées dont vous aurez ôté la peau préalablement. Laisser cuire à feu doux tout en mélangeant régulièrement. Après quelques minutes, déposer le vin blanc, laisser évaporer, puis ajouter les champignons coupés en petits morceaux. Faire cuire à feu moyen, saler légèrement, poivrer, bien mélanger. Éteindre le feu lorsque les champignons sont cuits.

2- Déposer les paccheri dans de l'eau bouillante salée et laisser cuire la moitié du temps indiqué sur le paquet. Réserver dans un plat, n'oubliez de conserver de l'eau de cuisson des pâtes.

3- Préparer votre sauce béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger à la cuillère en bois. Ôter du feu et déposer le lait chaud dans votre mélange. Mélanger énergiquement au fouet pour empêcher la formation de grumeaux. Une fois la consistance désirée obtenue, (elle ne doit pas être épaisse), saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade.

4- Déposer quelques cuillères de sauce béchamel dans la préparation saucisses-champignons. Mélanger.

5- Dans un plat allant au four, verser un peu de sauce béchamel sur toute la surface. Déposer un premier pacchero, le farcir de votre préparation à la saucisse. Le faire tenir debout et continuer ainsi de suite jusqu'à épuisement de vos paccheri. Verser le reste de la sauce béchamel sur l'ensemble des pâtes et râper généreusement de parmesan. Cuire au four 35 minutes environ à 180°.

Avant de servir, laisser reposer quelques instants.

Buon appetito !

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Posté par LaPolpettina à 08:30 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires sur Paccheri farcis aux champignons et saucisse

    Après avoir vu ta photo qui m'a fait saliver, je découvre ta recette qui donne envie de l'essayer.

    Posté par milayana, lundi 1 décembre 2014 à 09:19 | | Répondre
  • Oh qu'est ce que ça l'air appétissant et cette petite sauce à l'air terrible !!! Je trouve que tes photos sont de plus en plus jolies, j'adore la présentation
    Bisous Graziella <3

    Posté par aux fourneaux, lundi 1 décembre 2014 à 10:07 | | Répondre
  • je partage ce bon plat , bizzzzzzzzzzzz

    Posté par Fafa112, lundi 1 décembre 2014 à 11:43 | | Répondre
  • Oh la la !!!! une belle tuerie ce plat Elle est faite pour moi, il faut vraiment que j'essaye

    Posté par Cucina Libera, lundi 1 décembre 2014 à 13:03 | | Répondre
  • Je vais me mettre à la recherche de cesppâtes et les faire pronto !

    Posté par magali vernay, lundi 1 décembre 2014 à 13:34 | | Répondre
  • Lorsque je les avais vues sur Facebook je croyais que c'était des cannellonis !! c'est vrai qu'elles sont grosses ces pâtes !! Je ne crois pas que je trouverais l'équivalent ici ! remarque la recette peuttrès bien être réalisée justement avec des canellonis non ?
    C'est très tentant !! J'étais moi aussi dans les pâtes aujourd'hui ! il faut dire que c'est tellement bon !! Vive l'Italie ! Gros bisous Graziella

    Posté par gut, lundi 1 décembre 2014 à 13:42 | | Répondre
  • Joli blog avec de belles recettes! Je te propose de venir visiter le mien: Les délices de Nafissa où tu pourras m'y laisser quelques commentaires auxquels je répondrai volontiers et de faire un petit tour sur ma page facebook: https://fr-fr.facebook.com/pages/Les-d%C3%A9lices-de-Nafissa/473760296031676 à bientôt et bonne continuation!

    Posté par Nafissa, lundi 1 décembre 2014 à 13:59 | | Répondre
  • ok t'as gagnée je refais mes cartons et j'arrive et moi je ne rechigne pas devant les blettes!!!! grosbisous ma belle

    Posté par sotis, lundi 1 décembre 2014 à 14:24 | | Répondre
  • ça à l'air super bon bravo et si c'est desx pâtes je valide

    Posté par 120streetcook, lundi 1 décembre 2014 à 23:20 | | Répondre
  • Pour une amoureuse des pâtes comme moi, j'avoue être encore une fois sous le charme. Il faut vraiment que je descende un jour jusqu'aux Pouilles pour que je vienne goûter à ta cuisine hihi

    Posté par toutpourleventre, mardi 2 décembre 2014 à 08:48 | | Répondre
  • Ciao, qu'elles sont appétissantes, moi aussi j'aurais bien aimé aux blettes et ricotta,ça doit être délicieux! Gros Bisous.

    Posté par stellalibera, mardi 2 décembre 2014 à 09:14 | | Répondre
  • mmmmmmmmmmm trop belle recette et assiette

    Posté par saracuisine, mardi 2 décembre 2014 à 11:29 | | Répondre
  • Elles sont super appétissantes avec cette farce !
    Bonne soirée, bises.

    Posté par Mely_Llewelyn, mardi 2 décembre 2014 à 21:41 | | Répondre
  • magnifique dressage pour ces pâtes farcies qui me plaisent énormément !

    Posté par laura, mercredi 3 décembre 2014 à 12:27 | | Répondre
  • ça donne envie de tester et ré-tester cette superbe recette...merci Graziella !

    Posté par Daniela-L'Olivet, jeudi 4 décembre 2014 à 10:38 | | Répondre
  • Ils me font bien envie ces paccheri
    Bises

    Posté par Petite Cuillère, vendredi 5 décembre 2014 à 09:17 | | Répondre
  • Quelle surprise de découvrir ton blog, mon papa est originaire de Nardo (30 km plus au sud) et j'ai été transportée en une fraction de seconde dans une région que j'affectionne tout particulièrement... Au plaisir de te relire

    Posté par elisaht, vendredi 5 décembre 2014 à 13:58 | | Répondre
    • Merci beaucoup Elisaht !Très heureuse de faire connaissance avec une pugliese d'origine !
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, dimanche 21 décembre 2014 à 11:26 | | Répondre
  • Une belle assiette qui me mets en appétit de bon matin! comme toutes tes recettes Graziella, grosses bises et belle journée

    Posté par brigitte, mercredi 10 décembre 2014 à 09:00 | | Répondre
  • Mmmmon dieu que c bon
    biz

    Posté par kadij, mercredi 10 décembre 2014 à 11:28 | | Répondre
  • ça l'air vraiment très bon! Envie de pâtes! =)

    Posté par Perrine, vendredi 12 décembre 2014 à 14:00 | | Répondre
  • Oh! Comme ça a l'air savoureux!

    Posté par Romans, lundi 15 décembre 2014 à 18:00 | | Répondre
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