lundi 24 novembre 2014

Tagliatelle à la boscaiola

Ce jour-là, j'avais envie de tagliatelle, de champignons, de crème fraîche...Oh tiens, et si je préparais une recette de pasta alla boscaiola ? Du genre forestière avec plein plein de bonnes choses.

Au risque de me répéter, mais je préfère le préciser à chaque fois, il y a autant de recettes que de familles italiennes. Ma recette préférée est de loin celle que je vous propose aujourd'hui.

Il s'agit d'un plat classique de la cuisine italienne automnale qui, avec la présence de cèpes alliés à la saucisse et aux petits pois, fera chavirer vos papilles.

Pour 4 personnes :

- 360 grammes de tagliatelle

- 3 saucisses de porc

- 200 grammes de petits pois,

- 200 grammes de cèpes

- 200 ml de crème fraîche,

- 1/2 oignon

- parmesan

- huile d'olive extra-vierge

- sel, poivre.

1- Cuire les petits pois dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes environ.

Ôter la peau des saucisses. Dans une poêle, faire rissoler l'oignon finement haché avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter les saucisses émiettées. 

2- Une fois les saucisses dorées, ajouter les champignons coupés en fines lamelles, les petits pois, saler et poivrer.

3- Vérifier la cuisson des champignons. Lorsqu'ils sont cuits, déposer les 3/4 de la crème fraîche et bien mélanger.

4- Cuire vos pâtes al dente, conserver toujours un peu d'eau de cuisson, elle vous sera utile si votre plat s'assèche. Déposer les pâtes dans votre préparation aux cèpes, faire cuire 2 mn à feu moyen sans cesser de mélanger. Ajouter le reste de crème fraîche puis un peu d'eau de cuisson des pâtes si besoin (de mon côté je le fais automatiquement pour presque tous mes plats de pasta), ajuster de sel et de poivre si nécessaire. Déposer du parmesan râpé et servir bien chaud.

Buon appetito !

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Posté par LaPolpettina à 08:30 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tagliatelle à la boscaiola

    Je suppose que se sont des saucisses italiennes que tu utilises ça a l'air bien gourmand à faire sans hésitation merci

    Posté par vicini, lundi 24 novembre 2014 à 08:52 | | Répondre
    • Des saucisses de porc, italiennes car achetées chez mon boucher italien
      Merci de votre visite vicini !
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, jeudi 27 novembre 2014 à 11:17 | | Répondre
  • Ta recette fait envie, malgré que je ne sois pas fan de cèpe, et j'adore la façon dont tu as mis ton plat dans l'assiette.

    Posté par milayana, lundi 24 novembre 2014 à 09:19 | | Répondre
  • Pas beaucoup de temps pour cuisiner ce midi. J'ai tout ce qu'il faut pour faire une boscaiola (pas de cèpes mais des champignons de Paris) .......on va se régaler avec la sauce à ta façon !
    Bises et bonne journée
    MIE

    Posté par Chamborigaud, lundi 24 novembre 2014 à 10:03 | | Répondre
  • Ton assiette me fait très envie ! La cuisine c'est comme on aime Bizoux

    Posté par Ingrid lolibox, lundi 24 novembre 2014 à 11:34 | | Répondre
  • Je ne connais pas ce plat la boscaiola mais a priori ça doit être bon vue la présentation. Bonne journée

    Posté par Mamounette85, lundi 24 novembre 2014 à 11:57 | | Répondre
  • ça donne vraiment envie

    Posté par chocolovers, lundi 24 novembre 2014 à 11:58 | | Répondre
  • Quelle belle assiette alléchante, ça donne trop envie !! Une recette a tester très rapidement
    Bisous à vous tous !!!

    Posté par Manuella, lundi 24 novembre 2014 à 13:34 | | Répondre
  • hummmm encore une fois tu me met les papilles a l'encvers avec tes pâtes!!! gros bisous ma belle

    Posté par sotis, lundi 24 novembre 2014 à 15:09 | | Répondre
  • Tu as raison Graziella ! mes papilles sont toutes chavirées !! C'est superbement gourmand avec ces cèpes !! Cette année je n'ai même pas pu m'en mettre un sous la dent alors tu penses comme ta recette me fait littéralement rêver !! Merci Graziella, faute de pouvoir y goûter j'imagine .... Hummmm que c'est bon ! Gros bisous

    Posté par gut, lundi 24 novembre 2014 à 16:44 | | Répondre
  • Ciao, c'est sur qu'il existe plusieurs versions mais la tienne,mmm!Appétissante! Un bacione.

    Posté par stellalibera, lundi 24 novembre 2014 à 18:30 | | Répondre
  • Une belle assiette gourmande, de saison, j'aime beaucoup, bises Graziella, belle journée!

    Posté par brigitte, mardi 25 novembre 2014 à 15:08 | | Répondre
  • une de mes recette presque préféré mais que je n'ai pas encore essayer^^ car comme tu le dis il y a énormément de versions allez hop dans mes favoris et c'est ultra beau

    Posté par 120streetcook, mardi 25 novembre 2014 à 20:35 | | Répondre
  • avec les cèpes je craque totalement!! très équilibré et bien gourmand! jolie plat de saison! des bisous

    Posté par pouicpouic29, mardi 25 novembre 2014 à 21:56 | | Répondre
  • miammmm j'adorrreeeeeee

    Posté par Cucina Libera, mercredi 26 novembre 2014 à 10:22 | | Répondre
  • Tu me mets l'eau à la bouche avec ce plat !

    Posté par Clémence, mercredi 26 novembre 2014 à 10:35 | | Répondre
  • un plat hyper gourmand et très réconfortant! je m'invite volontiers chez toi!
    baci

    Posté par poupougnette, jeudi 27 novembre 2014 à 12:05 | | Répondre
  • magnifique ! tu me donnes envie avec ces tagliatelles

    Posté par laura, jeudi 27 novembre 2014 à 12:59 | | Répondre
  • Il y tout ce que j'aime et j'ai congelé des cèpes ... il faudra que je teste !
    Des gros bisous Graziella

    Posté par chouchie, jeudi 27 novembre 2014 à 21:36 | | Répondre
  • Quel plat extra ! La présentation est alléchante et c'est super gourmand... J'en aurais bien pris une assiette pour ce soir !
    Bisous, bonne soirée.

    Posté par Mely_Llewelyn, jeudi 27 novembre 2014 à 23:01 | | Répondre
  • Là, j'avoue que tu as réussi à me mettre l'eau à la bouche de bon matin. Les photos donnent trop envie. Et les ingrédients choisis me plaisent.
    Ouais super beau Rome. je ne connaissais pas du tout. Je suis tombée sous le charme. je ne m'attendais pas à ça. Et même si j'étais déjà tombée amoureuse de nombreuses villes d'Italie (Florence, Venise....), Rome a dépassé tout ça.
    Par contre, je me suis faite une entorse du ligament interne là bas. Je suis en attelle et je douille lol
    Bisous à toi

    Posté par toutpourleventre, vendredi 28 novembre 2014 à 08:23 | | Répondre
  • Cette assiette me fait bien envie !!!!!!!!!!

    Posté par virginie moreau, lundi 1 décembre 2014 à 06:33 | | Répondre
  • mmmm tagliatelles et petits pois!! pas mal !!!

    Posté par KADIJ, lundi 8 décembre 2014 à 22:36 | | Répondre
  • huuuum miam, je note celles-ci aussi; j'espère que depuis que tu as publié cette recette, tu es remise de ton entorse!

    Posté par CARDAMOME, mercredi 21 janvier 2015 à 20:50 | | Répondre
  • Je connais la boscaiola de nom sans y avoir goûté (ici on la trouve souvent réalisée avec des dés de jambon), mais ta recette donne bien envie... On sent le retour d'une balade dans les bois d'ici ! Bisous

    Posté par Little Muffins, dimanche 25 janvier 2015 à 20:22 | | Répondre
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