mercredi 15 octobre 2014

Risotto aux poivrons / risotto ai peperoni

Lors de la dernière récolte des poivrons de notre verger, j'en ai congelés pas mal afin d'en profiter durant tout l'hiver.

Au rythme où je les consomme, je pense qu'ils ne passeront pas l'automne. On en trouve encore un peu sur les étals des marchés, je vais donc faire le plein à nouveau...

Je ne sais pas chez vous, mais ici il fait encore assez chaud (oui, on est dans le talon de la botte quand-même, on ne peut pas avoir 15 degrés mi-octobre) et j'ai encore envie de jolies couleurs ensoleillées dans mon assiette avant d'attaquer fenouils et citrouilles.

Que pensez-vous de celle-ci? Si vous souhaitez réaliser cette belle recette italienne, je vous conseille d'ajouter quelques petits morceaux de scamorza, (fumée ou non selon vos goûts), le risotto sera encore plus gourmand.

Pour deux personnes :

- 180 grammes de risotto arborio

- 2 poivrons (un rouge et un jaune par exemple)

- 1 litre de bouillon de légumes 

- 1/2 verre de vin blanc sec

- 1/4 d'oignon haché

- 1 noix de beurre

- parmesan

- huile d'olive extra-vierge.

1- Couper les poivrons en deux, ôter les graines et les filaments, puis les laver. Les faire cuire une dizaine de minutes dans de l'eau bouillante salée. Une fois cuits et tièdes, les couper en petits morceaux.

2- Préparer votre bouillon de légumes.

3- Faire rissoler l'oignon haché dans deux à trois cuillères à soupe d'huile d'olive. Déposer le riz et le faire nacrer à feu moyen pendant environ une minute sans cesser de mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Verser le vin blanc sec et laisser réduire presque à sec. Ajouter une louche de bouillon. Mélanger.

4- Lorsque le riz a absorbé quasiment tout le bouillon, en verser une nouvelle louche. Poursuivre cette opération jusqu'à la cuisson complète du riz (compter une vingtaine de minutes).

5- 10 minutes avant la fin de la cuisson de votre risotto, déposer les morceaux de poivrons, mélanger.

6- Une fois votre risotto prêt à servir, hors du feu déposer une noix de beurre puis parsemer de parmesan râpé (et de scamorza en petits morceaux si vous en avez à disposition). Bien mélanger.

Servir bien chaud.

Buon appetito !

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Posté par LaPolpettina à 08:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires sur Risotto aux poivrons / risotto ai peperoni

    délicieux, on adore le risotto c'est si bonnn !

    buona giornata !

    manue )

    Posté par ManueB, mercredi 15 octobre 2014 à 08:18 | | Répondre
  • Hum, il a l'air parfait, crémeux à souhait

    Posté par milayana, mercredi 15 octobre 2014 à 09:49 | | Répondre
  • tooooooooooooooop

    Posté par afaurore, mercredi 15 octobre 2014 à 16:20 | | Répondre
  • Moi pareil que toi pour les poivrons ! j'en mets très très souvent dans ma cuisine ! Heureusement que la congélation existe !! Ce risotto est joli du coup avec ! non seulement je les aime pour leur saveurs ces petits poivrons mais aussi parce qu'ils colorent nos plats et j'adore ça ! Merci pour la recette Graziella. gros bisous

    Posté par Gut, mercredi 15 octobre 2014 à 18:13 | | Répondre
  • AAAAAAHHHHHH Risooooottoooooo je suis un fan absolu bravo madame tu me fais réver et avec le poivron ça claque chouette recette qui me plait forcément^^

    Posté par 120streetcook, mercredi 15 octobre 2014 à 21:34 | | Répondre
  • J'adore .......tout simplement !!
    Le risotto est probablement un des plats que je fais le plus souvent. On peut varier les saveurs à l'infini et c'est tellement bon !!
    Bisous ma belle
    Michèle

    Posté par Chamborigaud, mercredi 15 octobre 2014 à 23:57 | | Répondre
  • Hummmm je viendrai bien m'asseoir à ta table pour le déguster !!! Baci

    Posté par Ingrid Lolibox, jeudi 16 octobre 2014 à 10:56 | | Répondre
  • du risotto, des poivre et surtout la scarmozza fumée, la tu est sure de ma voir débarquer pour le repas!!!!! gros bisous ma belle

    Posté par sotis, jeudi 16 octobre 2014 à 14:03 | | Répondre
  • Un bon rirsotto crémeux, délicatement coloré, comment ne pas succomber!ton plat Graziella est parfait, je souhaite une belle journée, grosses bises

    Posté par brigitte, vendredi 17 octobre 2014 à 09:04 | | Répondre
  • Oh un risotto j'arrive !!!! Il est bien crémeux comme j'aime Vous avez du vous régaler.
    Pour Recettes Mag on avance petit à petit c'est un peu long mais on va y arriver Bientôt tu auras les photos de tes recettes enfin j'espère hihi !!
    Bisous à vous

    Posté par aux fourneaux, vendredi 17 octobre 2014 à 10:05 | | Répondre
  • Il est juste parfait ca se voit direct à l'image je n'arrive jamais à les faire crémeux!

    Posté par noviceencuisine, vendredi 17 octobre 2014 à 15:00 | | Répondre
  • Forcément je craque... Un bon risotto, ça ne se refuse pas... En plus aux poivrons, délicieux !
    Bon dimanche, bisous.

    Posté par Mely_Llewelyn, dimanche 19 octobre 2014 à 11:03 | | Répondre
  • Mmmm risotto !!!! Qu'est-ce que j'aime ça... Dommage que mon homme ne veuille pas manger de poivron...
    Ici aussi il fait encore bon. Un bel été indien. ça fait du bien.
    Bisous ma belle

    Posté par toutpourleventre, lundi 20 octobre 2014 à 08:34 | | Répondre
  • Trop sympa ton risotto !!!!! et bien parfumé !!!!!!!!!!!!

    Posté par virginie moreau, vendredi 24 octobre 2014 à 18:49 | | Répondre
  • Bonjour,
    pareil j’ai fait des conserves/congélation de poivrons rouges, crème d'ail, concentré de tomates , les pots descendent à une vitesse, je me demande si j'ai bien fait .Je recommence , il y avait de très belles aubergines (vraiment !) à 1 euro le kilo sur le marché ce matin, par contre le prix des bonnes tomates grimpe, c'est fini.... c'est court je trouve !!!
    Merci pour les recettes ,proches des miennes , j’apprécie beaucoup.
    Joëlle

    Posté par jollefauquert, samedi 25 octobre 2014 à 17:32 | | Répondre
  • belle présentation pour ce risotto ! il m'a l'air succulent

    Posté par laura, lundi 10 novembre 2014 à 10:35 | | Répondre
  • C'est une très bonne idée ! Je ne pense jamais à mettre une touche de soleil comme celle-ci dans le risotto, je vais essayer

    Posté par Petite Cuillère, jeudi 13 novembre 2014 à 13:24 | | Répondre
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