mardi 16 septembre 2014

Pain de viande à l'italienne / Polpettone al sugo

Aujourd'hui je vous propose une exquise recette que belle-môman réalise souvent, le dimanche en particulier. Moi aussi à présent.

Le polpettone al sugo. Polpettone dériverait de "polpetta" (recette ici  ), cette boulette de viande à l'italienne, mais dans le cas du polpettone on sous-entend quelque chose de plus grand, de plus consistant.

Il existe bien sûr, selon les régions, différentes façons de préparer le polpettone. Ainsi nous avons le polpettone siciliano ou bien encore le polpettone alla genovese. Ce sera donc l'occasion pour moi de vous en proposer les recettes plus tard. 

En attendant, c'est la recette de famille qui nous intéresse.

Pour 4 personnes (environ)

- 250 grammes de viande hachée de veau

- 2 oeufs +  2 oeufs cuits

- 3 cuillères à soupe de chapelure (voire un peu plus)

- 50 grammes de parmesan râpé

- sel poivre, persil haché finement

- 30 grammes de jambon en tranches fines

- 30 grammes de mortadelle en tranches fines (ou seulement 60 grammes de jambon si vous n'aimez pas la mortadelle)

- 50 grammes de fromage en tranches fines (galbanino ou bien emmental)

- 400 grammes de sauce tomate (maison, la recette est ici  )

- huile d'olive extra-vierge

- 1/4 d'oignon émincé

- 2 petits morceaux de céleri

1- Mélanger la viande, les 2 oeufs, la chapelure, le parmesan, sel poivre et persil haché. Si le mélange est trop liquide, ajouter chapelure et fromage jusqu'à ce que la consistance vous permettre de former un pâton qui se tienne. Réserver au frais.

2- Faire cuire vos 2 autres oeufs (10 mn dans eau bouillante). En ôter la coquille une fois refroidis.

3- Préparer votre sauce tomate: faire rissoler 1/4 d'oignon émincé finement dans 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter les morceaux de céleri (lorsque j'achète le céleri, je le lave, coupe les branches en petits morceaux et congèle, ainsi j'en ai toujours à disposition) et verser la sauce. Saler et laisser cuire à feu doux 20 mn en ajoutant si nécessaire un peu d'eau durant la cuisson.

4- Baigner légèrement un plat (cela évitera que la viande ne colle à celui-ci) suffisamment large où vous ferez rissoler votre préparation par la suite. Étaler la viande sur 1 cm d'épaisseur en formant une forme rectangle. Déposer les tranches de jambon, mortadelle et fromage, puis les oeufs cuits, entiers ou bien coupés en deux dans le sens de la largeur, le jaune vers le bas. Laisser les bords libres, au-moins 1 cm, pour refermer sans que l'intérieur ne déborde.

 

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Enrouler la viande du haut vers le bas pour les 3/4 environ puis du bas vers le haut afin de refermer le pâton. Bien souder et ne pas oublier les côtés. Déposer de la chapelure sur toute la viande.

5- Dans une grande poêle, déposer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire rissoler la viande sur tous les côtés. Attention, la préparation est délicate.

6- Ajouter la sauce tomate et laisser cuire à feu doux une heure environ.

Avec une purée de pomme de terre, ou quelques poivrons rissolés, votre repas sera fantastique!

Buon appetito!

 

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Posté par LaPolpettina à 13:35 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pain de viande à l'italienne / Polpettone al sugo

    Je pense avant la fin de la semaine je vais la tester, trop de souvenir et trop bon merci Graziella

    Posté par michel, mardi 16 septembre 2014 à 14:36 | | Répondre
    • Merci Michel, ça me fait plaisir. Je te mets une fois de plus à l'honneur sur ma page si tu m'envoies la photo, ou bien j'irai la piquer sur ton blog
      Bonne soirée
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, mardi 16 septembre 2014 à 20:37 | | Répondre
      • Pas de problème moi c'est la version filet de veau, mortadelle, œufs dure et pecorino .

        http://michelm-dossierrecettes.blogspot.fr/2014/09/polpettone-farcis-sauce-tomatepain-de.html

        Posté par michel, vendredi 19 septembre 2014 à 17:09 | | Répondre
      • Merci Graziella, toute la famille c'est régaler, comme viande j'ai utiliser du veau dans le filet, en garniture, mortadelle, fromage en tranche fines et œufs dures , je me souvient quand ma mère nous en faisait!!!Merci à Belle maman la photo est un peu ratée la tranche c'est coupée en deux!!!!

        Posté par michel, dimanche 21 septembre 2014 à 17:04 | | Répondre
  • Encore un plat qui met en appétit! qu'il doit être agréable de manger chez toi Graziella! j'adore! bisous et belle journée

    Posté par brigitte, mardi 16 septembre 2014 à 14:45 | | Répondre
    • Merci Brigitte, je te retourne le compliment, et plutôt deux fois qu'une! Je salive encore en pensant à tes tomates séchées!
      Je t'embrasse, bonne soirée
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, mardi 16 septembre 2014 à 20:38 | | Répondre
  • Je pense que j'essayerai mais en version bœuf

    Posté par milayana, mardi 16 septembre 2014 à 15:46 | | Répondre
    • Tu me dis tu me dis tu me dis ))) (dès que tu auras fait la recette)
      Baci baci Mila

      Posté par LaPolpettina, mardi 16 septembre 2014 à 20:39 | | Répondre
  • Oh oui c'est trop bon ça ! Et je n'en ai pas mangé depuis si longtemps... Tu me donnes trop envie d'en faire prochainement ^^
    Bon après-midi, bisous.

    Posté par Mely_Llewelyn, mardi 16 septembre 2014 à 16:12 | | Répondre
    • A consommer avec modération C'est très bon oui!
      Bonne soirée Mely, baci
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, mardi 16 septembre 2014 à 20:40 | | Répondre
  • La cuisine italienne est tellement gourmande, je crois que je ne m'en lasserai jamais!

    Posté par Romans inédits, mardi 16 septembre 2014 à 17:58 | | Répondre
    • Moi-même j'ai encore tant de recettes à découvrir! J'ai appris à aimer certains aliments en venant vivre ici, ce qui veut tout dire!
      Merci pour la visite
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, mardi 16 septembre 2014 à 20:43 | | Répondre
  • ca a l'air juste trop bon j'adore tes recettes

    Posté par laura, mardi 16 septembre 2014 à 19:18 | | Répondre
    • Merci beaucoup Laura <3 Je te suis aussi et j'apprécie ton blog et ta page également, il faut que je me fasse un peu plus entendre par-contre
      Bises
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, mardi 16 septembre 2014 à 20:44 | | Répondre
  • Ce n'est pas très facile à réaliser surtout lorsque l'on a pas l'habitude mais si on le fait pour moi je suis partante pour la dégustation ! ce plat a tout pour me plaire !! Tu deviens une italienne hors pair Graziella !! bravo et merci pour ce succulent partage ! Gros bisous

    Posté par Gut, mercredi 17 septembre 2014 à 14:25 | | Répondre
  • Ciao, encore un plat que j'adore (même si pas trop léger mais de temps en temps...) Bisous

    Posté par stellalibera, mercredi 17 septembre 2014 à 15:22 | | Répondre
  • oh oui, j'adhère complétement une recette conviviale et jolie !!
    bises

    Posté par titanique, mercredi 17 septembre 2014 à 16:41 | | Répondre
    • Merci Titanique, je viens de rendre visite à votre blog, superbe! Une cuisine comme je les aime!

      Graziella

      Posté par LaPolpettina, jeudi 18 septembre 2014 à 11:14 | | Répondre
  • Ah mais va falloir que je teste ce plat !!! C'est plutot original !!!
    Bizoux

    Posté par Ingrid Lolibox, vendredi 19 septembre 2014 à 14:39 | | Répondre
  • Ca a l'air délicieux merci pour cette recette !!

    Posté par Kokille, vendredi 19 septembre 2014 à 17:16 | | Répondre
  • belle recette c'est vrai que c'est nourrissant et généreux, ça me fait penser à une recette anglaise ou écossaise mais je ne me souviens plus du nom ^^ En tout les cas ça à l'air super bon bravo c'est beau, et marci à belle môman hi hi hi

    Posté par 120streetcook, vendredi 19 septembre 2014 à 21:28 | | Répondre
  • Merci pour cette belle découverte !

    Posté par clémou, samedi 20 septembre 2014 à 15:05 | | Répondre
  • Roooo là tu me fais saliver. ça a l'air vraiment top. Je pense que je vais mettre la recette de côté et l'essayer un de ces quatre. elle a l'air d'avoir de bonnes recettes aussi ta belle maman. top ! bisous ma belle

    Posté par toutpourleventre, mardi 23 septembre 2014 à 10:06 | | Répondre
  • ça nous met en appétit

    Posté par touti et dodo, mardi 23 septembre 2014 à 12:33 | | Répondre
  • Ohlala je viens quand tu veux... ça donne tellement envie avec une petite purée de pommes de terre à l'huile d'olive ^^ Bisous

    Posté par Ayghon, mardi 23 septembre 2014 à 18:04 | | Répondre
  • Moi aussi ça fait trop longtemps que je ne suis pas venue par ici . J'essaie de suivre quelques blogs et tu en fais partie !
    Je ne connais pas cette recette mais ma maman Italienne faisait une sorte de polpettone boulettes comme ta recette ( mais sans le vin blanc et avec aussi de l'emmenthal ).
    En tout cas ça a l'air délicieux je veux bien goûter !
    Gros bisous ma belle

    Posté par chouchie, mercredi 24 septembre 2014 à 22:20 | | Répondre
  • Rooh ! je n'ai jamais goûté, mais ça me plait énormement! ca m'a l'air super bon!
    Il faut que j'essaie ça vite
    gros bisous ma Grazi ! <3

    Posté par Letiss, lundi 29 septembre 2014 à 18:54 | | Répondre
  • Une super recette que je découvre. À tester. Merci du partage

    Posté par jackie, samedi 25 octobre 2014 à 15:15 | | Répondre
  • Très attirant... et pour un convalescent, idéal vues toutes les protéines
    cela fait également penser aux pâtés pour Pâques

    belle présentation, ce qui ne gâche rien

    Posté par giovinetta, lundi 24 novembre 2014 à 10:46 | | Répondre
  • un petit détail : on le cuit vraiment sur le feu ? ou bien au four, dans ce plat baigné ?

    Posté par giovinetta, lundi 24 novembre 2014 à 11:21 | | Répondre
  • Hum ça à l'air bon ça, je n'y aurai pas pensé! Et ce n'est pas trop difficile à préparer c'est un plus! Super pour un repas italien, je note

    Posté par Mélina & Chocola, lundi 16 février 2015 à 11:37 | | Répondre
  • Ca m'a l'air extrêmement délicieux

    Posté par Philo, jeudi 5 mars 2015 à 17:44 | | Répondre
  • J'aimerais savoir si on peut préparer à l'avance et le congeler malgré les œufs?
    Bonne recette

    Posté par mique, jeudi 11 juin 2015 à 08:08 | | Répondre
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