lundi 8 septembre 2014

Risotto aux aubergines

Je profite des dernières aubergines de notre verger pour faire un risotto.

Rien de plus simple que le risotto, je m'en suis auto-proclamée la reine, (vous aussi vous vous êtes auto-proclamés reine/roi du risotto non ?), j'en réalise toutes les semaines pour ainsi dire.

Pour 2 personnes:

- 180 grammes de riz pour risotto

- 1 litre de bouillon de légumes 

- 1 aubergine

- 2/3 cuillères à soupe de sauce tomate (maison, c'est encore mieux)

- parmesan

- basilic

- 1 gousse d'ail

- huile d'olive extra-vierge

- sel, poivre.

 

1- Préparer votre bouillon de légumes.

2- Laver les aubergines, ôter les pédoncules, couper en petits morceaux. Réserver. Si besoin, auparavant, les saler et les disposer dans une grande passoire. Recouvrir d'un autre plat suffisamment lourd. Cette opération permettra d'enlever l'amertume des aubergines. Les laisser disposées ainsi environ 3/4 d'heure. Par la suite, "étreindre" chacune des tranches d'aubergine afin de retirer le liquide amer encore présent.

3- Faire rissoler la gousse d'ail dans 2/3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Déposer les aubergines, saler, et laisser cuire environ 15 mn, tout en mélangeant régulièrement.

4 -A part, faire nacrer le riz dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra-vierge pendant 1 minute environ. Déposer une louche de bouillon puis la sauce tomate. Mélanger. Lorsque le riz a absorbé quasiment tout le bouillon, en verser une nouvelle louche. Poursuivre cette opération jusqu'à la cuisson du riz (compter une vingtaine de minutes).

5- Vers la fin de la cuisson du riz, ajouter l'aubergine, le basilic émincé et le poivre. Il est habituellement d'usage d'ajouter une noix de beurre, je ne l'ai pas fait et cela n'a pas manqué. Parsemer de parmesan râpé. Servir bien chaud.

Buon appetito !

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Posté par LaPolpettina à 11:38 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
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Commentaires sur Risotto aux aubergines

    Très appétissant ce risotto !!

    Posté par Kokille, lundi 8 septembre 2014 à 13:10 | | Répondre
  • Ton risotto me tente beaucoup, je sais quoi avec faire avec mes prochaines aubergines :

    Posté par milayana, lundi 8 septembre 2014 à 14:18 | | Répondre
    • Si tu fais, 'tite photo pour moi

      Posté par LaPolpettina, lundi 8 septembre 2014 à 20:58 | | Répondre
  • un super risotto qui va faire craquer plus d'un amateur !

    Posté par mamie caillou, lundi 8 septembre 2014 à 16:11 | | Répondre
    • Oui pour les amateurs d'aubergines, je pense que c'est vraiment une très bonne recette, simple, mais aux saveurs exquises!
      Merci,
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, lundi 8 septembre 2014 à 21:00 | | Répondre
  • Je confirme que tu es belle et bien la reine des risottos et celui ci est parfait! un délice à coup sure pour les fan d'aubergine comme moi! bonne soirée

    Posté par pouicpouic29, lundi 8 septembre 2014 à 17:59 | | Répondre
    • Hihi merci Marianne, mais je plaisante biensûr )) D'ailleurs j'ai modifié mon intro, je me suis dit que cela pouvait prêter à confusion! Grosses bises <3
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, lundi 8 septembre 2014 à 20:52 | | Répondre
  • Ciao, un de mes préférés! Un bacione

    Posté par stellalibera, lundi 8 septembre 2014 à 19:00 | | Répondre
  • Je suis un roi sans couronne ni royaume en plus je met de la crème dans mon risotto (mais vraiment un tout petit peu pour remplacer le beurre) , j'ai hoooooonnnnteeuuh (j'ai honte ^^) moi aussi car j'en fait au moins une fois par semaine. Aux aubergines c'est sympas bravo et j'aime bien "jaune safran" (je crois que c'est la traduction) j'aimerai beaucoup faire son "gâteau mimosa" il est chouette^^belle recette bravo bonneux souarée

    Posté par 120streetcook, lundi 8 septembre 2014 à 19:46 | | Répondre
    • Ah je vois que toi aussi tu connais une grande histoire d'amour avec le risotto! Comme je te comprends
      Mais que vient donc faire giallozafferano ici? C'est un site qui regroupe de nombreux blogs en réalité (pas le mien qui est uniquement en français). Cette recette de risotto n'en vient pas, du-moins c'est celle que je fais dans ma cuisine, mais je n'ai rien inventé, (enfin belle-môman n'a rien inventé) on la retrouvera dans mille autres endroits
      Buona serata anche a te!
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, lundi 8 septembre 2014 à 20:57 | | Répondre
  • Tu me donnes envie de refaire un risotto ! Ta version aux aubergines est bien tentante ! Bisous

    Posté par Little Muffins, lundi 8 septembre 2014 à 20:03 | | Répondre
    • Merci, c'est gentil! Une version simple que l'on retrouve dans bcp de cuisines par ici, j'aime beaucoup!
      Baci baci
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, lundi 8 septembre 2014 à 21:01 | | Répondre
  • Ah oui tu es la reine du risotto et belle-môman aussi Moi quand j'ai envie de manger italien, je viens chez toi forcément et d'ailleurs je t'ai chipé une petite gourmandise qui sera prochainement publiée sur mon blog
    Bisous à vous ! j'espère que la pichounette va bien, elle doit bien pousser

    Posté par aux fourneaux, mardi 9 septembre 2014 à 11:08 | | Répondre
  • Je rate toujours mes risottos! il faut que j'aille en Italie!!!!!!!! lol
    et l'aubergine ca me plait, je l'oublie tout le temps chez moi!

    Posté par noviceencuisine, mardi 9 septembre 2014 à 11:35 | | Répondre
  • Ca donne envie

    Posté par IsabelleQGDG, mardi 9 septembre 2014 à 15:35 | | Répondre
  • Je peux que dire oui oui j'en veux
    J'adore les risottos et j'adore les aubergines!
    Celle de mon potager sont encore très petites.. je ne sais pas si elles donneront quelques choses cette année
    Moi aussi je fais au moins un risotto par semaine, j'adore j'adore j'adore!

    bonne soirée ma Grazi <3 baci!

    Posté par Letiss, mardi 9 septembre 2014 à 20:57 | | Répondre
  • J'étais justement en train de me dire que ça faisait un bail que je n'avais pas fait de risotto et que je m'en ferai bien un prochainement. et bing, je tombe sur le tien. Les grands esprits se rencontrent comme on dit il a l'air parfait le tien. miam

    Posté par toutpourleventre, mercredi 10 septembre 2014 à 10:43 | | Répondre
  • Ah moi aussi jaime me proclamer reine du risotto ! on le décline comme on aime ! cest ça qui est bien !!!
    Bizoux

    Posté par Ingrid Lolibox, mercredi 10 septembre 2014 à 16:01 | | Répondre
  • Delicato e ben fatto parola di marito esigente in cucina!

    Posté par Marito, jeudi 11 septembre 2014 à 00:09 | | Répondre
  • Etant donné que c'est mon plat préféré, je ne peux qu'approuver ! C'est un merveilleux risotto bien de saison que tu nous proposes, et c'est avec plaisir que j'aurais rejoint ta tablée
    Bisoous.

    Posté par Mely_Llewelyn, jeudi 11 septembre 2014 à 18:54 | | Répondre
  • aie aie aubergine je passe mon tour !

    Posté par floencuisine, vendredi 12 septembre 2014 à 15:35 | | Répondre
  • çà fait bien longtemps que je n'en ai pas fait ! Merci pour le rappel de cette recette

    Posté par yumelise, vendredi 11 septembre 2015 à 13:06 | | Répondre
  • En préparation j'ai goûté dans la sauteuse c'est déjà délicieux. Vite l heure du repas !

    Posté par ninidoudou, mercredi 21 octobre 2015 à 17:53 | | Répondre
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