vendredi 29 août 2014

Semifreddo au tiramisù

Le mariage de deux grands classiques italiens sucrés: le semifreddo et le tiramisù.

Vous savez que mon truc à moi, au sein de ce blog, c'est plutôt la cuisine italienne traditionnelle. Mais de temps en temps, j'ai envie d'essayer ce que je vois passer chez des collègues blogueuses italiennes. Et ce serait bien dommage de garder ça pour moi, non? Ça pourrait vous plaire, qui sait?

Le semifreddo a une sacré histoire derrière lui...On en parle déjà au temps des Égyptiens, des Romains puis des Grecs. C'est vous dire. 

Du XIV au XVIè siècle, les semifreddi étaient appelés les "perfetti", dérivé du français "parfaits", en référence à l'équilibre parfait entre tous les ingrédients composant ce dessert.

(Source: www.Alice.tv)

Il fallait un peu de "sucré" dans ce blog majoritairement "salé", et le semifreddo est la star des desserts dans mon cher pays d'adoption surtout en cette période estivale. C'est en voyant cette version originale sur le site giallozafferano ici  que j'ai décidé de me lancer. J'ai un peu modifié la recette, pas d'alcool, et surtout j'ai ajouté le cacao en poudre. Oui mince alors, du cacao pour la version tiramisù! :)

Il vous faudra donc:

- café pour 6 personnes

- 300 grammes de biscuits type boudoirs

- 250 grammes de mascarpone

- 150 ml de crème entière pour chantilly

- 2 oeufs

- 2 cuillères à soupe de sucre

- cacao en poudre non sucré.

1- Déposer votre crème pour chantilly au congélateur, ainsi que le récipient que vous utiliserez pour la monter.

Préparer votre café, le sucrer à votre goût, puis laisser tiédir, (pour les personnes qui le souhaitent, ajouter un alcool comme le whisky par exemple).

2- Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Monter les blancs en neige bien fermes.

3- Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème mousseuse. Ajouter alors le mascarpone, tout en continuant de battre.

4- Sortir la crème et le récipient du congélateur puis battre la crème jusqu'à l'obtention d'une chantilly ferme. Si la crème n'est pas sucrée, ajouter une cuillère à soupe de sucre avant de la monter.

5- Incorporer tout d'abord la crème chantilly à la préparation au mascarpone, puis les blancs en neige. Mélanger délicatement.

6- Tremper les biscuits dans le café puis les disposer dans le moule à cake, à la fois dans la partie basse et sur les côtés. C'est là où il faut faire attention à ne pas les casser et à les faire tenir en équilibre.

7- Verser la préparation mascarpone-chantilly-blancs puis recouvrir avec des biscuits trempés dans le café.

Protéger le semifreddo grâce à un film alimentaire et déposer au congélateur minimum 2 heures.

Sortir 20 minutes avant de servir et saupoudrer de cacao en poudre.

Buon appetito!

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Posté par LaPolpettina à 16:28 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires sur Semifreddo au tiramisù

    Ciao, c'est l'heure parfaite pour déguster ce semifreddo, un délice! Un bacione.

    Posté par stellalibera, vendredi 29 août 2014 à 16:43 | | Répondre
  • Une charlotte version italienne, ça plairait à mon fils qui adore le café

    Posté par milayana, vendredi 29 août 2014 à 16:50 | | Répondre
  • Sa doit être vraiment très bon !

    Posté par clémou, vendredi 29 août 2014 à 16:55 | | Répondre
  • cette version du tiramisu est alléchante !

    Posté par mamie caillou, vendredi 29 août 2014 à 16:56 | | Répondre
  • Je prends note, ça me tente bien! Biz

    Posté par Somphet, vendredi 29 août 2014 à 19:09 | | Répondre
  • Voilà qui fait un superbe dessert ! Je suis bluffée et séduite, miam !
    Bisoous.

    Posté par Mely_Llewelyn, samedi 30 août 2014 à 12:55 | | Répondre
  • La gourmande que je suis Graziella ne peut être que conquise par ton savoureux dessert, je te fais de grosses bises, j’espère que tu as passé de bonnes vacances avec ta petite famille.

    Posté par brigitte, samedi 30 août 2014 à 18:36 | | Répondre
  • humm sa à l'air très apétissant!! sa m'a donné envie de manger un tiramisu...

    Posté par Umm Sumayyah, samedi 30 août 2014 à 23:38 | | Répondre
  • Ca l'air vraiment super bon !!!! Voilà une beau mélange de texture et de saveurs, vous avez du vous régaler !!
    Bisous à vous tous

    Posté par aux fourneaux, dimanche 31 août 2014 à 09:49 | | Répondre
  • époustouflant...rien à dire

    Posté par saha, dimanche 31 août 2014 à 15:27 | | Répondre
  • Un semifreddo au tiramisù ...........je suis en train de tomber de ma chaise !!!;o))
    Un merveilleux mariage sans aucun doute.
    Je connais bien le site qui t'a inspirée, "GialloZafferano", je vais souvent le consulter et j'ai fait pas mal de recettes de Sonia.
    Merci pour ce partage......je n'aurai même pas la peine (plutôt le plaisir) de traduire la recette ;o))
    Bonne soirée et un gros bisou
    Michèle

    Posté par Chamborigaud, dimanche 31 août 2014 à 20:08 | | Répondre
  • Tu te doutes bien que je ne résisterai pas à une part de ton dessert !!!

    Decidemment, il faut vraiment que je vienne vous visiter !!!

    Baci

    Posté par Ingrid lolibox, lundi 1 septembre 2014 à 17:25 | | Répondre
  • Ce mariage est époustouflant ! quelle gourmandise ! il est en plus fort réussi !! je doute que je puisse arriver à un tel résultat mais j'aimerai beaucoup y goûter !! et si tu m'en coupais une belle part ? Bravo pour cette merveille graziella ! gros bisous

    Posté par Gut, mardi 2 septembre 2014 à 16:43 | | Répondre
  • Il faut à tout prix que j'essaie, ce doit être une tuerie!

    Posté par Mes écrits, jeudi 4 septembre 2014 à 11:06 | | Répondre
  • Ayant fait un tiramisu il y a peu de tps, celui-là m'a l'air fameux aussi surtout avec cette crème généreuse!!!!!!!

    Posté par Yummybeijos, vendredi 5 septembre 2014 à 14:24 | | Répondre
  • Coucou ma belle, Hoooo ça ça a l'air tellement parfait pour mes petites papilles. J'adore déjà à la base le tiramisu. Le côté crémeux du mascarpone , c'est tellement gourmand. Ça me donne envie de tester ta version innovante. Bisous ma belle

    Posté par toutpourleventre, samedi 6 septembre 2014 à 08:58 | | Répondre
  • ROLA ! ça me manque je devrais peut être m y mettre , merci ; )

    Posté par kadij, dimanche 7 septembre 2014 à 20:06 | | Répondre
  • avez vous des recettes de glace comme on les mange en italie cad crémeuse onctueuses et tellement parfumées? je n arrive pas a trouver de recettes sur les blog francais. merci pour votre réponse. Martine P

    Posté par martineP, lundi 8 septembre 2014 à 16:28 | | Répondre
  • un grand classique bien revisité

    Posté par touti et dodo, mercredi 10 septembre 2014 à 11:23 | | Répondre
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