vendredi 27 juin 2014

Spaghetti à la "puttanesca"

 Spaghetti alla puttanesca

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Nous pouvons lire différentes histoires qui racontent l'origine de ce plat et plus particulièrement du nom donné à cette recette qui, vous avez raison, sonne comme un "gros mot". Je confirme, ce n'est pas le nom le plus élégant mais qu'est-ce qu'on se régale!

Une des légendes raconte que c'est "Yvette la francese" (Yvette la française), une fille de joie dont les origines sont provencales, qui donna le nom à ce plat de pasta en l'honneur de sa profession, la plus ancienne au monde, plat qui permettait rapidement de reprendre des forces.

Une autre légende explique que le propriétaire d'une maison close avait pour habitude de recevoir les clients avec ce plat facile et rapide d'exécution.

Bref, je pourrais partager d'autres histoires avec vous mais vous aurez noté avec ces deux exemples que tout tourne autour de...ce que vous aviez bien compris!

Je profite de cette recette pour vous parler de la box italienne dont le site se trouve ici . Ce partenariat fait parti des rares que j'ai acceptés et si je l'ai fait c'est parce que biensûr je trouve cette idée formidable d'envoyer chaque mois à votre domicile des produits représentant une région italienne en particulier. Il s'agit de produits choisis avec soin, de grande qualité et bien représentatifs de la région en question.

Vous me direz, vivant en Italie, je trouve tout sur place, alors pourquoi avoir accepté ce partenariat ? Tout simplement parce que je peux émettre une critique assez constructive et vous proposer une recette pour l'utilisation des produits envoyés.

Ce mois de juin, la box vous emmène dans les Pouilles, tiens donc ! Chez moi, pour ceux et celles qui ne seraient pas encore au courant. La box est très bien emballée, malgré la fragilité de certains produits et le long voyage parcouru avec des facteurs plus ou moins tendres avec les colis, je dois dire que tout est entier et sans aucune trace d'un voyage de plus de 2400 kilomètres.

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Dans cette box ne pouvaient manquer:

- les orecchiette, les pâtes typiques des Pouilles, dont vous trouverez différentes recettes sur le blog. Il s'agit d'un sachet de 500 grammes et de production artisanale,

- un pot de 300 grammes d'aubergines en juliennes à l'huile, un antipasto typique de ma région que j'aime particulièrement. On les présente accompagnées d'autres antipasti comme "il salame", le saucisson coupé en tranches très fines, des olives, du fromage...Vous en parler me fait venir la faim!

-  une bouteille de 375 ml de negroamaro, le vin traditionnel du Salento, la zone des Pouilles où je vis, la production de ce vin est réalisée à Salice Salentino, un lieu fameux dans la production de vins spéciaux,

- un ustensile pour les spaghetti, marque Lagostina, marque très connue et réputée, de grande qualité, de ceux qui resteront à vie dans votre cuisine,

- et enfin un pot de 180 grammes de sauce tomate au basilic dont la production est, comme pour le vin, réalisée dans le Salento, et pour l'avoir utilisée pour cette recette, je vous assure qu'elle est excellente; c'est bien la première fois qu'on utilise une sauce en bocal, pas faite par nos soins, et nous n'étions pas déçus.

Je suis vraiment satisfaite du contenu de cette box, mon italien également, ce qui est un gage de qualité!

Et si vous souhaitez venir vous promener physiquement dans cette merveilleuse région, parmi tous les endroits à visiter absolument, Alberobello est une ville à ne manquer sous aucun pretexte. Je vous laisse regarder dans mes albums photos, vous comprendez pourquoi.

Revenons à la recette. Il existe plusieurs versions de la "puttanesca" et donc là encore impossible de dire qu'il y a une vraie recette, il faudrait pouvoir remonter à l'époque et à la personne qui l'a inventée pour se narguer d'avoir la recette originale. Il y a la recette avec anchois, la recette sans, avec peperoncino ou pas, persil ou non...Bref, je vous propose ma version, celle que je ne changerais pour rien au monde!

Pour 4 personnes:

- 360 grammes de spaghetti

- 300 grammes de tomates pelées, pour moi le pot de sauce tomate offert par la box italienne

- 100 grammes d'olives noires dénoyautées

- 4 anchois

- 2 cuillères à soupe de câpres (passées sous l'eau si comme moi elles sont maintenues dans le sel)

- 1 gousse d'ail

- origan

- piment

- persil hâché

- huile d'olive extra-vierge.

Pas besoin de sel dans cette recette.

1- Dans une poêle, faire rissoler la gousse d'ail dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive puis déposer les anchois passés sous l'eau et coupés en petits morceaux. 

2- Une fois les anchois fondus, ajouter les olives coupées en 4, les câpres, les tomates pelées, le piment, l'origan et le persil. Laisser cuire une bonne dizaine de minutes.

3- Pendant de temps, faire cuire vos spaghetti al dente dans un grand récipient d'eau bouillante salée. Conserver de l'eau de votre cuisson des pâtes et une fois cuites, déposer ces dernières dans la préparation à la sauce tomate.

4- Faire cuire à feu vif pendant 2 minutes tout en mélangeant, ajouter un peu d'eau de cuisson si nécessaire, il est important de conserver une sauce, et parsemer à nouveau de persil.

Buon appetito!

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Posté par LaPolpettina à 17:41 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires sur Spaghetti à la "puttanesca"

    Cette assiette de spaghettis est bien appétissante !

    Posté par LadyMilonguera, vendredi 27 juin 2014 à 18:06 | | Répondre
  • Tes recettes sont de belles découvertes.

    Posté par milayana, vendredi 27 juin 2014 à 19:32 | | Répondre
  • Tu as été gâtée avec ces beaux produits, c'est bien tentant !
    Quant à ce plat, c'est un beau classique que je n'ai jamais pu apprécier dans les règles, à cause des anchois que je déteste, mais ça reste une belle assiette goûteuse, bravo !
    Bisous.

    Posté par Mely, samedi 28 juin 2014 à 00:14 | | Répondre
  • Hummmm je ne résisterai pas à ton piatto di pasta !!!
    Baci

    Posté par Ingrid Lolibox, dimanche 29 juin 2014 à 10:45 | | Répondre
  • Coucou ma belle. Merci pour l'histoire de la recette, c'est intéressant Et bravo pour ce joli partenariat. Bisous à toi

    Posté par toutpourleventre, dimanche 29 juin 2014 à 19:11 | | Répondre
  • Tu as été gâtée, cette box est bien sympa ! Et je ne parle même pas de ta superbe assiette, j'en ai l'eau à la bouche et tes photos sont de plus en plus jolies !
    Bisous à vous ainsi qu à la petite spaghettina

    Posté par aux fourneaux, lundi 30 juin 2014 à 10:26 | | Répondre
  • Oh quelle est jolie cette assiette avec toutes ses saveurs et ses couleurs!

    Posté par Maelle, lundi 30 juin 2014 à 18:25 | | Répondre
  • son origine n'est peut etre pas très reluisante mais ce plat de pâtes et très très tentant!!!! et cette box très sympa!!! gros bisous ma belle

    Posté par sotis, mardi 1 juillet 2014 à 15:29 | | Répondre
  • hihih ! oui drôle de nom pour ce plat de pasta !! Je dois dire qu'il me met l'eau à la bouche (comme pratiquement toujours tes plats de pâtes ) mais câpres olives c'est synomyme chez moi de régal !! Je me vois déjà dire à mon mari : qu'il mange de la Puttanesca !! hihihihi !! Merci Graziella !! gros bisous

    Posté par gut, mardi 1 juillet 2014 à 15:40 | | Répondre
  • je n'ai jamais goûté mais le nom et les photos me font déjà rêver !

    Posté par Lou, mardi 1 juillet 2014 à 16:04 | | Répondre
  • Rien qu'à lire la recette et je suis déjà en Italie.....

    Posté par Bonheur du Jour, jeudi 10 juillet 2014 à 17:28 | | Répondre
  • encore très belle photos, merci pour l'histoires des origines, je connaissais la deuxieme version, mais pas celle avec Yvette en tout cas j'adore aussi ce plat pas autant que l'amatriciana Après c'est un peu plat ou peut mettre "ce que l'on a dans le frigo" enfin si je ne me trompe pas

    Posté par 120streetcook, dimanche 3 août 2014 à 23:31 | | Répondre
    • chère amie ,aujourd'hui je vais réaliser votre recette ,et je peut déjà vous assuré ,que mes convives seront plus que content de gouter ce plat de pâtes .merci a vous .

      Posté par pierrealdance, lundi 9 mars 2015 à 18:08 | | Répondre
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