Spaghetti alla puttanesca

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Nous pouvons lire différentes histoires qui racontent l'origine de ce plat et plus particulièrement du nom donné à cette recette qui, vous l'avez bien compris, sonne comme un gros mot. Je confirme, ce n'est pas le nom le plus élégant mais on se régale et c'est bien là l'essentiel.

Une des légendes raconte que c'est Yvette la francese (Yvette la française), une fille de joie dont les origines sont provencales, qui donna le nom à ce plat de pasta en l'honneur de sa profession, la plus ancienne au monde, plat qui permettait rapidement de reprendre des forces.

Une autre légende explique que le propriétaire d'une maison close avait pour habitude de recevoir les clients avec ce plat facile et rapide d'exécution.

Bref, je pourrais partager d'autres histoires avec vous mais vous aurez noté avec ces deux exemples que tout tourne autour de...ce que vous aviez bien compris!

Je profite de cette recette pour vous parler de la box italienne. Ce partenariat fait parti des rares que j'ai acceptés et si je l'ai fait c'est parce que biensûr je trouve cette idée formidable d'envoyer chaque mois à votre domicile des produits représentant une région italienne en particulier. Il s'agit de produits choisis avec soin, de grande qualité et bien représentatifs de la région en question.

Vous me direz, vivant en Italie, je trouve tout sur place, alors pourquoi avoir accepté ce partenariat ? Tout simplement parce que je peux émettre une critique assez constructive et vous proposer une recette pour l'utilisation des produits envoyés.

Ce mois de juin, la box vous emmène dans les Pouilles, tiens donc ! Chez moi, pour ceux et celles qui ne seraient pas encore au courant. La box est très bien emballée, malgré la fragilité de certains produits et le long voyage parcouru avec des facteurs plus ou moins tendres avec les colis, je dois dire que tout est entier et sans aucune trace d'un voyage de plus de 2400 kilomètres.

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Dans cette box ne pouvaient manquer:

- les orecchiette, les pâtes typiques des Pouilles, dont vous trouverez différentes recettes sur le blog. Il s'agit d'un sachet de 500 grammes et de production artisanale,

- un pot de 300 grammes d'aubergines en juliennes à l'huile, un antipasto typique de ma région que j'aime particulièrement. On les présente accompagnées d'autres antipasti comme "il salame", le saucisson coupé en tranches très fines, des olives, du fromage...Vous en parler me fait venir la faim!

-  une bouteille de 375 ml de negroamaro, le vin traditionnel du Salento, la zone des Pouilles où je vis, la production de ce vin est réalisée à Salice Salentino, un lieu fameux dans la production de vins spéciaux,

- un ustensile pour les spaghetti, marque Lagostina, marque très connue et réputée, de grande qualité, de ceux qui resteront à vie dans votre cuisine,

- et enfin un pot de 180 grammes de sauce tomate au basilic dont la production est, comme pour le vin, réalisée dans le Salento, et pour l'avoir utilisée pour cette recette, je vous assure qu'elle est excellente; c'est bien la première fois qu'on utilise une sauce en bocal, pas faite par nos soins, et nous n'étions pas déçus.

Je suis vraiment satisfaite du contenu de cette box, mon italien également, ce qui est un gage de qualité!

Et si vous souhaitez venir vous promener physiquement dans cette merveilleuse région, parmi tous les endroits à visiter absolument, Alberobello est une ville à ne manquer sous aucun pretexte. Je vous laisse regarder dans mes albums photos, vous comprendez pourquoi.

Revenons à la recette. Il existe plusieurs versions de la "puttanesca" et donc là encore impossible de dire qu'il y a une vraie recette, il faudrait pouvoir remonter à l'époque et à la personne qui l'a inventée pour se narguer d'avoir la recette originale. Il y a la recette avec anchois, la recette sans, avec peperoncino ou pas, persil ou non...Bref, je vous propose ma version, celle que je ne changerais pour rien au monde!

Pour 4 personnes:

- 360 grammes de spaghetti

- 300 grammes de tomates pelées, pour moi le pot de sauce tomate offert par la box italienne

- 100 grammes d'olives noires dénoyautées

- 4 anchois

- 2 cuillères à soupe de câpres (passées sous l'eau si comme moi elles sont maintenues dans le sel)

- 1 gousse d'ail

- origan

- piment

- persil hâché

- huile d'olive extra-vierge.

Pas besoin de sel dans cette recette.

1- Dans une poêle, faire rissoler la gousse d'ail dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive puis déposer les anchois passés sous l'eau et coupés en petits morceaux. 

2- Une fois les anchois fondus, ajouter les olives coupées en 4, les câpres, les tomates pelées, le piment, l'origan et le persil. Laisser cuire une bonne dizaine de minutes.

3- Pendant de temps, faire cuire vos spaghetti al dente dans un grand récipient d'eau bouillante salée. Conserver de l'eau de votre cuisson des pâtes et une fois cuites, déposer ces dernières dans la préparation à la sauce tomate.

4- Faire cuire à feu vif pendant 2 minutes tout en mélangeant, ajouter un peu d'eau de cuisson si nécessaire, il est important de conserver une sauce, et parsemer à nouveau de persil.

Buon appetito!

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