jeudi 29 mai 2014

Pasta à la Norma

Article sponsorisé

Pasta alla Norma

Maria CALLAS - Bellini: Norma "CASTA DIVA" - Torino 10/11/1949

Voici une merveilleuse recette italienne qui vous emmènera en Sicile, et plus particulièrement à Catania

Le nom de ce plat a son histoire et il m'est impossible de ne pas vous la raconter...

C'est en 1920, lors d'un repas entre acteurs et journalistes de l'époque, (Angelo Musco, Nino Martoglio, Pippo Marchese et Peppino Fazio entre autres) que le nom de Pasta alla Norma fût attribué. 

Alors que la maîtresse de maison offrait ce plat composé de sauce tomate, spaghetti, aubergines et ricotta, Nino Martoglio, subjugué par cette divine recette complimenta l'auteur comparant le plat au célèbre opéra de Vincenzo Bellini: "E' una Norma!".

Effectivement, ce plat simple en apparence, mais dont la préparation requiert une grande précision et un savoir-faire, est une véritable symphonie pour nos papilles.

Je vous propose donc un (nouveau) voyage culinaire en Sicile, île magique abritant trésors Grecs, Arabes, Byzantins, et siciliens biensûr. Et si l'envie vous prend de déguster directement à la source la pasta alla Norma et toutes les spécialités siciliennes, comme la fameuse pâtisserie de l'île pour laquelle mon italien fond totalement, je vous invite à aller découvrir un très bon moyen de réaliser ce souhait en cliquant ici

 Pour 4 personnes:

- 400 grammes de spaghetti, penne rigate ou encore maccheroni rigati

- 2 aubergines "turques", noires, à défaut aubergines violettes

- 1 grande boîte de tomates pelées (400 grammes) 

- ricotta salata, sicilienne de préférence,

- 1 petit oignon

- 2 gousses d'ail

- basilic frais

- sel, poivre

- huile d'olive extra-vierge.

1- Laver et couper les aubergines dans le sens de la longueur en épaisseur d'environ 1/2 cm. Les déposer dans une passoire en parsemant de gros sel sur chacune des tranches. Poser une assiette puis un poids suffisamment lourd sur les aubergines et laisser reposer ainsi environ 60 mn. Cette opération sert à ôter l'amertume de vos légumes.

2- Préparer la sauce: faire rissoler l'oignon émincé très finement dans un peu d'huile d'olive ainsi que les deux gousses d'ail. Ajouter les tomates pelées , saler, poivrer et déposer quelques feuilles de basilic frais. Laisser cuire jusqu'à l'obtention d'une sauce ayant la juste consistance, ni trop épaisse, ni trop liquide. 

3- Sécher les aubergines (à l'aide d'une serviette en papier par exemple). Les faire frire dans de l'huile d'olive puis les déposer sur du papier absorbant. Couper les tranches en fines lanières mais conserver quelques tranches entières qui serviront à décorer votre plat.

4- Si la peau des aubergines est trop dure, pensez à l'ôter. Déposer les aubergines, sauf les tranches entières, dans la sauce tomate, mélanger.

5- Cuire vos pâtes dans un grand récipient d'eau salée. Une fois al dente, les unir à la sauce tomate, cuire à feu moyen tout en mélangeant et déposer la ricotta râpée, la quantité est à votre convenance et selon votre gourmandise. Si besoin, ajouter un peu d'eau de cuisson de vos pâtes que vous aurez conservée.

Buon appetito!

 

265

 

Toutes les œuvres sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur. (Sauf mention contraire) 
Au vu des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle, toute reproduction, diffusion publique, usage commercial seront par conséquent interdits sans autorisation du titulaire des droits.

Posté par LaPolpettina à 14:23 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,


Commentaires sur Pasta à la Norma

    pouvez vous me faire parvenir vos recettes SVP merci
    christiane.pelissier@orange.fr

    Posté par pélissier, vendredi 6 juin 2014 à 18:23 | | Répondre
    • Bonjour Christiane,
      pour recevoir les recettes directement dans votre boîte email vous devez vous inscrire à la newsletter; pour cela dans la colonne de droite, un peu plus en bas de ce message, vous verrez l'espace pour inscrire votre email.
      Merci!
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, mardi 10 juin 2014 à 11:07 | | Répondre
  • Un plat de saison que je vais me dépêcher de présenter sur ma table........et je suis sûre que je n'aurai que des compliments !
    Merci beaucoup pour ce partage.
    Bonne soirée
    Michèle

    Posté par Chamborigaud, vendredi 6 juin 2014 à 18:38 | | Répondre
    • Merci Michèle, c'est vraiment très bon et cela peut être un bon moyen de faire manger des aubergines
      Bises
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, mardi 10 juin 2014 à 11:08 | | Répondre
  • La pasta alla norma, j'en fais assez régulièrement... C'est tellement bon ! Une belle recette bien de saison !
    Bonne fin de soirée, bises.

    Posté par Mely_Llewelyn, vendredi 6 juin 2014 à 23:09 | | Répondre
    • Je n'en fais pas souvent de mon côté mais c'est toujours aussi bon c'est vrai!
      Bonne journée Mely
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, mardi 10 juin 2014 à 11:09 | | Répondre
  • Génial ! Merci pour cette explication de l'origine du nom que je ne connaissais pas. Et pourtant, j'adore ce plat, c'est un de mes plats italiens favoris, et j'adore cet opéra !

    Posté par Darya, samedi 7 juin 2014 à 09:04 | | Répondre
    • L'Opéra est une merveille...comme le plat!
      Bonne journée et merci pour ta visite Darya!
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, mardi 10 juin 2014 à 11:18 | | Répondre
  • et en plus tu m'accueilles avec la diva Callas dan un des airs que j'aime le plus! MERCI!

    Pâtes à la norma, j'en ai mangé à Caltagirone ou plutôt non, je crois que c'était Piazza Armerina, bref ils étaient infâmes...diffcile pour moi de trouver un bon restau; j'ai mangé cependant une excellente pizza à la roquette chez Maggesse (que j'ai refaite ce midi), place Mazzini (7€), et aussi un plat d'aubergines au Liberty à Notto (14€), (sorte de lasagnes d'aubergines au prosciutto, oeuf dur, mozza, tuile de parmesan et friture de petites légumes, et un crostini végétarien à Modica (5€)
    bon je vais les faire moi et avec des pâtes maison!
    bonne semaine!

    Posté par CARDAMOME, lundi 9 juin 2014 à 16:29 | | Répondre
    • La Callas c'est obligatoire!
      Quand on voyage comme ça l'idéal est de se perdre et de trouver les trattorie ou pizzerie où les habitants vont manger eux-mêmes, éviter les pièges à touristes qui font payer chers et sont de mauvaise qualité!
      Bon, du coup je salive avec tous ces bons plats, c'est pas sympa ça -
      Bonne journée!
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, mardi 10 juin 2014 à 11:11 | | Répondre
    • Je n'arrive pas à laisser de commentaire chez toi, est-ce temporaire?

      Posté par LaPolpettina, jeudi 19 juin 2014 à 10:00 | | Répondre
  • Une recette de pâte à tomber par terre !! comme elle est belle avec sa belle tranche d'aubergine posée délicatement dessus ! incroyablement bon ce mélange c'est certain ! Merci ma chère Graziella pour ce partage tellement bon ! Gros bisous

    Posté par Gut, mercredi 11 juin 2014 à 15:01 | | Répondre
  • Oh merci pour cet article intéressant, je ne connaissais pas du tout l'origine de cette recette. Tu nous fait saliver avec ce plat, j'aime beaucoup.
    J'espère que la petite famille va bien ?! Bisous à tous

    Posté par aux fourneaux, jeudi 12 juin 2014 à 12:25 | | Répondre
  • ça te dérange si je débarque ??? Baci

    Posté par Ingrid Lolibox, vendredi 13 juin 2014 à 08:05 | | Répondre
Nouveau commentaire