mardi 13 mai 2014

Spaghetti aux tomates cerises au four à la mode de Brindisi / Spaghetti e pomodorini al forno alla brindisina

Voici une nouvelle recette de pâtes comme on aime les manger dans ma cuisine et pour laquelle nous utilisons nos tomates du verger familial, mais aussi notre huile d'olive, notre origan, notre basilic et notre piment.

Il s'agit d'une recette typique de ma ville d'adoption, Brindisi. Un plat de pasta aux typiques saveurs méditerranéennes vous attend.

Ne cherchez pas les quantités précises, je ne vous en donnerai pas (je ne suis pas sympa), faites-vous confiance et dosez selon vos goûts, mais ne soyez surtout pas radins, les tomates sont gourmandes...

Pour deux personnes:

- 180 grammes de spaghetti

- 10 tomates-cerises, de préférence ovales

- sel

- origan

- ail émincé finement

- basilic émincé finement

- parmesan râpé

- chapelure

- piment en poudre ou émincé finement

- huile d'olive extra-vierge.

1- Laver vos tomates puis les couper en deux dans le sens de la longueur. Creuser et ôter les graines ainsi que la pulpe. Verser sel, origan, ail, basilic, piment, parmesan, chapelure et enfin huile d'olive en abondance.

2- Laisser cuire au four à 200° une vingtaine de minutes (bien surveiller la cuisson, le temps indiqué peut être modifié selon la puissance de votre four). Déposer les tomates cuites et légèrement gratinées dans un grand plat.

3- Faire cuire les spaghetti al dente dans un récipient d'eau salée. Une fois cuites, conserver de l'eau de cuisson, puis unir les pâtes aux tomates. Mélanger délicatement, en ajoutant de l'eau de cuisson, sinon votre plat sera trop sec, il vous faut un peu de sauce.

Déguster bien chaud.

Buon appetito!

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Commentaires sur Spaghetti aux tomates cerises au four à la mode de Brindisi / Spaghetti e pomodorini al forno alla brindisina

    Elle me dit bien ton assiette de spaghettis...

    Posté par LadyMilonguera, mardi 13 mai 2014 à 19:49 | | Répondre
  • Oh c'est une belle idée cette assiette de pâte! comme tu dis de belles saveurs méditerranéenne! et puis je suis d'accord c'est chacun qui voit les quantités en fonction de ses goûts et envies! bonne soirée

    Posté par pouicpouic29, mardi 13 mai 2014 à 19:55 | | Répondre
  • Un beau plat de pâtes!

    Posté par pauline, mardi 13 mai 2014 à 20:08 | | Répondre
  • humm une recette simple et délicieuse j'adore!bravoooooo
    bonne soirée bisous

    Posté par aux délices de l, mardi 13 mai 2014 à 20:28 | | Répondre
  • Tu refais ce plat et j'arrive! j'adoooore!

    Posté par CARDAMOME, mardi 13 mai 2014 à 20:55 | | Répondre
  • Une belle assiette de pâtes comme je les aime.......simples mais tellement savoureuses si on emploie des produits de bonne qualité. J'ai dégusté ce genre de plat à Naples et depuis j'en refais dès que je trouve de bonnes petites tomates !
    Merci pour ces belles photos.
    Michèle

    Posté par Chamborigaud, mardi 13 mai 2014 à 23:31 | | Répondre
  • Merci Graziella, pour cette recette succulente ! 'y)

    Posté par michel, mercredi 14 mai 2014 à 10:03 | | Répondre
  • ohlalal si tu cherche un pretexte pour que je débarque chez toi, tu as trouvé!!!! gros bisous ma belle

    Posté par sotis, mercredi 14 mai 2014 à 16:40 | | Répondre
  • Très sympa ce plat, gouteux et savoureux, c'est tout ce que j'aime !!!
    J'espère que vous allez tous bien ?! Gros bisous à toute la famille
    Mouahhh

    Posté par aux fourneaux, jeudi 15 mai 2014 à 09:07 | | Répondre
  • Bah moi j'aime bien ce truc ça m'a l'air bien sympathique cette recette, avec les tomates au four...franchement ça donne super envie..et puis je suis pas bien compliqué dès que y 'a des pâtes ça me plaît

    Posté par 120streetcook, jeudi 15 mai 2014 à 20:50 | | Répondre
  • Huum... A tomber... Une assiette de pâtes pleine de saveurs dont je rêverais à ma table tous les soirs !
    Bonne fin de soirée, bisous.

    Posté par Mely_Llewelyn, samedi 17 mai 2014 à 22:24 | | Répondre
  • Un régal ce plat de pâtes ... tout en simplicité ! Baci

    Posté par Ingrid Lolibox, dimanche 18 mai 2014 à 10:40 | | Répondre
  • Coucou Graziella !! Merci encore pour cette recette que j'ai essayer très vite !!. Auriez vous la recette des beignets de fleurs de courgette ??. Merci 😉

    Posté par Anne, dimanche 18 mai 2014 à 16:09 | | Répondre
  • Hum c est bon ça!!!!!! Bonne continuation dans autres bonnes recettes, merci.

    Posté par mireille, lundi 19 mai 2014 à 15:33 | | Répondre
  • Bonsoir Graziella, je suis en complète béatitude devant ton superbe plat de pâtes, savoureux, généreux, un plat rempli de soleil et de bons produits de ton jardin, c'est tout à fait la cuisine que j'aime, grosses bises.

    Posté par brigitte, lundi 19 mai 2014 à 21:45 | | Répondre
  • SAVOUREUX ce plat de spaghettis ma chère Graziella !! du tout maison en plus, même l'huile d'olive, même le parmesan et l'origan ? !! je n'en reviens pas !! tu te doutes bien que je ne pourrais pas faire la même chose tant pis !! je t'envie ! Très gros bisous

    Posté par Gut, mercredi 21 mai 2014 à 15:33 | | Répondre
  • Comme dit Gut ce plat doit être savoureux, gorgé de soleil et des bonnes odeurs doivent chatouiller le nez. Merci de partager à vous.
    Bonne soirée, FLaure

    Posté par FLaure, vendredi 6 juin 2014 à 18:02 | | Répondre
  • coucou !
    je découvre ton blog et j'aime !!!!!
    j'aime beaucoup les recettes italiennes alors ton blog ne peux que me plaire
    a tres vite merci

    Posté par carnet de recett, jeudi 19 juin 2014 à 18:00 | | Répondre
  • J'adore ce plat !!!!!

    Posté par Justine, mercredi 16 juillet 2014 à 12:24 | | Répondre
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