dimanche 27 avril 2014

Gâteau d'anniversaire / Torta di compleanno

Vu le nombre de demandes concernant la recette ci-dessous sur ma page facebook, et malgré le fait que ce ne soit pas une recette traditionnelle italienne, je me suis dit: autant la publier ici, non?

Le 23 avril dernier, c'était l'anniversaire de mon italien, mon JEUNE italien (faisons lui plaisir). L'année dernière je souhaitais lui faire cette fameuse décoration que l'on voit partout sur la blogosphère depuis un bon moment, sauf que Spaghettina à l'époque dans mon bidou m'interdisait d'approcher les aliments sous peine d'avoir une réaction assez négative...

Du coup, cette année je me suis lancée. Quoi, la déco c'est pour les enfants? Je m'entraine pour les prochains anniversaires de Spaghettina...

Je ne souhaitais cependant pas faire le traditionnel gâteau au yaourt qui est souvent présenté avec cette décoration, du coup j'ai fait un mixe de différentes recettes vues ici et là pour donner ce résultat:

1- Génoise:
- 4 oeufs
- 120 grammes de sucre
- 120 grammes de farine

Mélanger oeufs et sucre. Fouetter au batteur au-dessus d'un bain-marie. Une fosi 40° atteint, continuer à battre jusqu'à 
refroidissement. Une fois que la préparation a doublé de volume, ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
Déposer la préparation dans un moule rond 22 cm, beurré et fariné. Laisser cuire dans four chaud à 180° environ 20/25 mn, selon votre four vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau.

2- Chantilly-maison:
- 20 cl de crème fraîche liquide fleurette
- 2 cuillères à soupe de sucre glace

Déposer 30 mn environ avant leur utilisation saladier, crème et fouets du batteur au congélateur.
Battre la crème vitesse maximum jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. Vers la fin incorporer le sucre glace tout en continuant de battre. Réserver au frais.

3- Garniture:
- 250 grammes de pâte à tartiner
- 150 grammes de gaufrettes à la noisettes
- 250 grammes de mascarpone
- chantilly

Dans un saladier mélanger mascarpone et pâte à tartiner ensemble jusqu'à ce que la consistance soit homogène. Ajouter 
délicatement la chantilly, mélanger, puis les gaufrettes émiettées finement. Bien mélanger. Réserver au frais.

4- 200 ml d'eau + 2 cuillères à soupe de sucre en poudre et 1 cuillère à soupe de rhum. Mélanger le tout.

5- 2 paquets de fingers + mini-smarties à volonté + ruban.

6- Une fois la génoise refroidie, la diviser en trois couches grâce à un couteau à grande lame.
Déposer une première couche, baigner du mélange eau-sucre-rhum. Recouvrir de garniture au mascarpone. Déposer la seconde couche de génoise. Baigner à nouveau. Recouvrir de garniture. Déposer la dernière et troisième couche, baigner et couvrir de garniture. Recouvrir également les bords du gâteau. Bien lisser le dessus et le bord de votre gâteau grâce à une maryse.

7- Décoration: entourer le gâteau de fingers, ils se colleront facilement à la crème au mascarpone. Déposer les smarties sur le dessus, à vous de choisir la façon dont vous souhaitez les présenter. Entourer le gâteau avec le ruban de votre choix.
Et voilà!

Buon appetito!

COMPLEANNOMIU

compmiu

 

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Posté par LaPolpettina à 16:21 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau d'anniversaire / Torta di compleanno

    Très très beau ce gâteau ! Une idée à garder sous le coude et à tester à la première occasion Bises

    Posté par Ayghon, dimanche 27 avril 2014 à 17:03 | | Répondre
  • Superbe !!

    Posté par Chris, dimanche 27 avril 2014 à 18:09 | | Répondre
  • Un délice ce gâteau et une superbe déco!
    Chantal

    Posté par Chantal, lundi 28 avril 2014 à 15:17 | | Répondre
  • Très belle version et il a l'air bien moelleux j'aime beaucoup, je t'en aurai bien piqué un bout bisous

    Posté par Carmencita, lundi 28 avril 2014 à 22:49 | | Répondre
  • Ho il devait être heureux ton homme avec un joli gâteau d'anniversaire comme ça. Joyeux anniversaire à lui avec quelques jours de retard. Il donne vraiment envie et je prends note pour plus tard. Miam Bisous ma belle

    Posté par toutpourleventre, mardi 29 avril 2014 à 09:56 | | Répondre
  • Il est magique!!!!!!!
    trés joli tout pour me plaire!
    je l'avais vu sur facebook (oui oui moi je vois tes publications lol) et je suis venue plus prés ^^
    extra bravo graziella!

    Posté par noviceencuisine, mardi 29 avril 2014 à 11:16 | | Répondre
  • Ton gâteau est des plus gourmand Graziella, il m'a l'air fondant et super moelleux, un ravissement pour mes pupilles...pour les papilles j'imagine la saveur ) .Gros bisous,très belle journée.

    Posté par brigitte, mardi 29 avril 2014 à 14:21 | | Répondre
  • Cette réalisation est magnifique et a dû bien faire plaisir à ton homme et vous régaler, bravo, c'est un super travail !!
    Bisoous.

    Posté par Mely, mardi 29 avril 2014 à 14:23 | | Répondre
  • Et bien il a été gâtée ton italien ! Tu t'es bien débrouillée, il est superbe et bien gourmand. Bon anniversaire à Mr avec du retard
    Gros bisous à vous tous

    Posté par Aux Fourneaux, mardi 29 avril 2014 à 15:37 | | Répondre
  • Coucou Graziella ! Il est incroyablement beau dis donc ! un gâteau fait avec amour ça se sent car il en faut de la patience pour aligner tout ça ! Le résultat est digne d'un pâtissier *** !! Bon anniversaire à ton cher Italien !! gros bisous à toi !

    Posté par gut, jeudi 1 mai 2014 à 17:38 | | Répondre
  • il est trop beau ton gateau et pis d'abord pourquoi les adultes n'auraient droit qu'a des gateaux "sérieux"!!! gros bisous ma belle

    Posté par sotis, lundi 5 mai 2014 à 18:35 | | Répondre
  • un beau gâteau

    Posté par touti et dodo, mardi 6 mai 2014 à 20:31 | | Répondre
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