jeudi 17 avril 2014

Spaghetti aux fèves et anchois / Spaghetti, fave e acciughe

On est encore dans la saison des fèves ici et entre la récolte sur notre terrain et de gentils voisins qui nous en apportent régulièrement de leur propre jardin, autant vous dire qu'on s'en fait une bien jolie cure! 

Voici une recette tirée d'une des rares émissions culinaires que j'aime regarder (quand c'est possible): "Molto Bene". Une émission avec la mythique Benedetta Parodi qui propose ses recettes aux italiens depuis de longues années.

Minute culturelle: savez-vous que c'est la Russie qui produit le plus de fèves?

Seconde minute culturelle: savez-vous qu'auparavant c'était bien ces fèves que l'on cachait dans la galette des Rois?

J'ai modifié les quantités, ajouté le poivre et échangé le parmesan contre du pecorino romano afin d'obtenir une recette plus adaptée aux goûts de mon italien et de moi-même.

Pour deux personnes:

- 200 grammes de spaghetti

- 70 grammes de fèves (poids une fois la seconde peau enlevée)

- 2 anchois (la recette originale en prévoit 2 par personne)

- 2 oignons nouveaux (merci à mes lectrices de la page facebook du blog, qui m'ont donné l'équivalent français de cipollotto)

- 1 gousse d'ail

- pecorino romano, ou à défaut parmesan

- quelques feuilles de basilic

- gros sel

- poivre

- huile d'olive extra-vierge.

1- Ecosser les fèves comme vous le faites pour les petits pois et les déposer dans un grand récipient d'eau bouillante. Laisser sur feu moyen environ5/6 minutes.

2- Une fois refroidies, enlever leur seconde peau, qui aura pris une couleur légèrement plus foncée.

3- Dans une poêle, déposer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra-vierge. Ajouter les oignons nouveaux coupés en fines rondelles ainsi que la gousse d'ail entière. Laisser rissoler quelques instants. Déposer les anchois et les laisser fondre, puis quelques feuilles de basilic et les fèves. Si besoin ajouter un peu d'eau pour créer une sauce crémeuse. Laisser à feu doux pendant quelques minutes tout en mélangeant.

4- Faire cuire vos pâtes dans un récipient d'eau chaude salée. Une fois "al dente" les déposer dans la poêle contenant les fèves et continuer la cuisson 1 minute environ à feu moyen, bien mélanger. Si nécessaire là aussi ajouter un peu d'eau de cuisson de vos pâtes. Poivrer et parsemer de pecorino romano ou de parmesan râpé.

Servir bien chaud.

Buon appetito!

 

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Posté par LaPolpettina à 08:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires sur Spaghetti aux fèves et anchois / Spaghetti, fave e acciughe

    Une jolie idée ces spaghettis...

    Posté par LadyMilonguera, jeudi 17 avril 2014 à 10:03 | | Répondre
  • Merci pour cette jolie recette de printemps bien tentante.

    Posté par Véronique, jeudi 17 avril 2014 à 10:15 | | Répondre
  • Une délicieuse assiette de pates comme je les aime!
    merciii graziella :p

    Posté par noviceencuisine, jeudi 17 avril 2014 à 10:16 | | Répondre
  • hummm j'arrive pour le déjeuner c'est mon plat préféré, bravo
    bonne journée! bisous

    Posté par aux délices de l, jeudi 17 avril 2014 à 12:09 | | Répondre
  • hummmmm en plus avec les fèves du jardin, trop top!!!! gros bisous ma belle

    Posté par sotis, jeudi 17 avril 2014 à 16:22 | | Répondre
  • Une poésie ce plat de spaghetti ! j'adore !!! baci

    Posté par Ingrid Lolibox, vendredi 18 avril 2014 à 07:31 | | Répondre
  • Je n'aime pas les anchois, mais je dis oui au reste ! Spaghetti et fève, hmm...
    Passe un bon vendredi, bises.

    Posté par Mely_Llewelyn, vendredi 18 avril 2014 à 10:14 | | Répondre
  • Whaouhh mais dis donc elles sont superbes tes photos !!! Une sublime assiette pleine de saveurs, j'adore, ça doit être vraiment très bon ! Gros bisous à vous tous

    Posté par Aux Fourneaux, vendredi 18 avril 2014 à 11:47 | | Répondre
  • J'ai adoré! Merci pour cette délicieuse recette

    Posté par Emilie, vendredi 18 avril 2014 à 14:13 | | Répondre
  • Un joli plat très printanier, avec des saveurs qui ne me laissent pas indifférente, bises Graziella,très bon we de Pâques ainsi qu'à ta petite famille.

    Posté par brigitte, vendredi 18 avril 2014 à 21:29 | | Répondre
  • Rho ça l'air trop trop bon et superbes photos mais question je connais les fèves marocaine mais les vertes italiennes ça donne quoi? j'ai jamais goûter désolé

    Posté par 120streetcook, lundi 21 avril 2014 à 22:27 | | Répondre
    • Difficile de vous répondre...Je ne connais malheureusement pas les fèves marocaines, j'aimerais pouvoir faire une comparaison! Les vertes italiennes peuvent être amères, il faut donc savoir les cuisiner et les écosser correctement, ensuite elles sont délicieuses!

      Posté par LaPolpettina, mercredi 23 avril 2014 à 08:58 | | Répondre
  • Quand je vais sur ton blog, je sais à coup sur que je vais me mettre l'eau à la bouche avec des bonnes recettes de pastas. Miam encore une fois

    Posté par toutpourleventre, samedi 26 avril 2014 à 11:16 | | Répondre
  • Voilà une recette de spaghettis qui a tout pour me plaire!

    Posté par un job de malade, vendredi 18 juillet 2014 à 18:03 | | Répondre
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