mercredi 9 avril 2014

Risotto aux artichauts

Risotto ai carciofi

Aujourd'hui une nouvelle recette à base d'artichauts. Les Pouilles est la région qui en produit le plus au niveau national, et personnellement ayant récolté un grand nombre d'artichauts sur notre terrain familial, autant en profiter et les cuisiner de différentes façons, à l'italienne toujours.

Ce sera donc un risotto, après vous avoir proposé les carciofini ou encore les artichauts grillés au barbecue, à la napolitaine.

Je fais très souvent des risotti, à vrai dire toutes les semaines quasiment. J'adore ça, cela demande un petit peu de temps parfois et aussi un peu de vaisselle mais le résultat est toujours gratifiant. Ce risotto ne dérogera pas à la règle. Je précise qu'avant je "n'aimais pas" les artichauts. 

Pour deux personnes:

- 3 artichauts

- 180 grammes de riz pour risotto

- 1 litre de bouillon de légumes

- parmesan (j'ai utilisé de mon côté du valgrana piemontese)

- 20 ml de vin blanc sec

- 1/4 d'oignon

- huile d'olive extra-vierge

- persil

- sel, poivre

- beurre

- 1 citron.

1- Laver les artichauts, ôter les feuilles les plus dures pour ne conserver que la partie la plus tendre. Couper les pointes. Couper les artichauts en morceaux et déposer ceux-ci dans de l'eau dans laquelle vous aurez mis un citron et son jus, pour éviter qu'ils ne noircissent.

2- Dans une poêle, déposer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon émincé. Ajouter les artichauts que vous aurez étreints pour enlever l'eau. Les cuire à feu fort durant 2 ou 3 minutes tout en ne cessant de mélanger. Déposer ensuite une louche de bouillon, un peu de persil, du sel, du poivre. Bien mélanger. Laisser cuire 7/8 minutes environ à feu doux. Si besoin ajouter un peu de bouillon.

3- Faire sécher le contenu et déposer votre riz. Laisser rissoler à feu fort 1 minute puis déposer le vin blanc, laisser réduire presque à sec, verser 2 louches de bouillon. Lorsque le riz a absorbé quasiment tout le bouillon, en verser une nouvelle louche. Poursuivre cette opération jusqu'à la cuisson du riz (compter une vingtaine de minutes).

4- Une fois le risotto cuit, éteindre le feu, déposer une noisette de beurre, le parmesan râpé et du persil haché. Mélanger.

Servir bien chaud.

Buon appetito !

 

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Posté par LaPolpettina à 15:47 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires sur Risotto aux artichauts

    Moi j'adore les artichauds!!!! et pas le chéri... du coup j'en fais jamais snif!
    une belle recette fortement gourmande, je pars jusqu'à chez toi s'il faut!

    Posté par noviceencuisine, mercredi 9 avril 2014 à 16:08 | | Répondre
  • Une chouette idée ce risotto...

    Posté par LadyMilonguera, mercredi 9 avril 2014 à 17:00 | | Répondre
  • mamamiya ton risotto a l'air très bon bravo et merci pour la recette!
    bonne journée bisous

    Posté par aux délices de l, mercredi 9 avril 2014 à 18:00 | | Répondre
  • j'adooore le risotto et j'ai redécouvert l'artichaud recemment d'ailleur j'en ai acheter une botte de 4, ta recette me tente beaucoup!!! gros bisous ma belle

    Posté par sotis, mercredi 9 avril 2014 à 18:04 | | Répondre
  • Hummmmm…. ce risotto!

    Posté par pauline, mercredi 9 avril 2014 à 20:17 | | Répondre
  • Je ris toute seule, car moi j'habite en bretagne, et c'est bel et bien dans ma petite région où l'on produit le plus d'artichaut en France! et j'adore ça!! une belle façon de le mettre en valeur! bises

    Posté par pouicpouic29, jeudi 10 avril 2014 à 07:50 | | Répondre
    • Marianne je viens de la Bretagne aussiiiiiiiii! Mais je n'en mangeais absolument pas, c'est en venant habiter ici et en découvrant de nouvelles façons de les préparer que j'ai appris à les aimer! Et pour l'Italie, les Pouilles est la région qui produit le plus d'artichauts, ça me poursuit donc -
      Baci!
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, vendredi 11 avril 2014 à 08:54 | | Répondre
  • Hoooo ça, ça me plait. Le risotto c'est tellement bon.... C'est long à faire mais un plat aussi bon ça se mérite. Des bisous

    Posté par toutpourleventre, jeudi 10 avril 2014 à 09:27 | | Répondre
  • Encore une tres belle recette. Merci, bonne journee.

    Posté par mireille, jeudi 10 avril 2014 à 11:22 | | Répondre
    • Merci Mireille, bon vendredi!
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, vendredi 11 avril 2014 à 08:56 | | Répondre
  • Ciao, un délice ce risotto!Délicat et appétissant...Un bacione

    Posté par stellalibera, jeudi 10 avril 2014 à 11:26 | | Répondre
  • Je ne pense pas à cuisiner l'artichaut pourtant c'est super bon !!!! Ton petit risotto me fait bien envie. J'ai réaliser ta liqueur limoncello, les zestes sont entrain de macérer dans l'alcool Gros bisous à tous

    Posté par Aux Fourneaux, jeudi 10 avril 2014 à 12:15 | | Répondre
    • Coucou Manuella, ah chouette alors, si tu aimes ce genre de digestif assez fort, ça devrait aller Tu me tiens au courant biensûr!
      Bisous :-*

      Posté par LaPolpettina, vendredi 11 avril 2014 à 08:56 | | Répondre
  • Un délice ce risotto !!! Arrivo !!!
    Baci

    Posté par Ingrid Lolibox, dimanche 13 avril 2014 à 09:58 | | Répondre
  • Très bon risotto!

    Posté par TiteRatatouille, dimanche 13 avril 2014 à 14:22 | | Répondre
  • Ton risotto Graziella est comme je l'aime , onctueux et gourmand, bises et belle fin de we!

    Posté par brigitte, dimanche 13 avril 2014 à 17:24 | | Répondre
  • J'aime l'artichaut et je ne le cuisine jamais, faute d'y penser... Ton risotto est alléchant!
    Bon lundi, Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, lundi 14 avril 2014 à 11:11 | | Répondre
  • Bien onctueux ton risotto et les artichauts j'adore, alors je ne peux qu'aimer bisous

    Posté par Carmencita, mardi 15 avril 2014 à 17:54 | | Répondre
  • Il doit être délicieux.

    Posté par Pauline, mardi 6 mai 2014 à 16:53 | | Répondre
  • Une merveille ce risotto ! j'ai eu l'occasion d'en faire en suivant la recette de Laura Zavan sur son livre " Risotto " c'est à peu près comme chez toi .... je vais venir souvent !

    Posté par irisa, lundi 9 juin 2014 à 13:01 | | Répondre
  • original ce risotto

    Posté par cecily02, lundi 9 juin 2014 à 20:42 | | Répondre
  • Même si je vous ai dit via FB que je n'aimais pas les artichauts, cette recette me tente énormément !!

    Posté par ROUILLET PAULETT, lundi 11 mai 2015 à 20:09 | | Répondre
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