Carciofini

Avant je ne mangeais pas d'artichauts. Avant.

Un jour, j'ai découvert les carciofini.

A vrai dire je ne sais pas quand est-ce que la saison des artichauts débute d'où vous me lisez, mais ici dans le sud de l'Italie nous en avons entre mars et mai et également en octobre/novembre

Sur les étals des producteurs, on les trouve en ce moment à 3 euros les 20.

artichauts

Si vous aimez les artichauts, vous devriez apprécier ma recette de risotto classique  ou celle du risotto gratiné  mais aussi celle des artichauts farcis cuits au bouillon  ou encore la recette des artichauts cuits au barbecue  et celle des pâtes aux artichauts et olives noires        

Cette fois-ci, je vous propose une nouvelle idée recette 100% italienne autour de cette plante potagère aux nombreux bienfaits pour notre santé.

Connaissez-vous les antipasti ? Cette multitude de petits plats que l'on sert dans tous les bons restaurants italiens juste avant de passer à l'entrée, un peu comme nos hors d'oeuvre français.

Bon et bien moi je pourrais me nourrir que d'antipasti. Il faut dire que dans le sud, ils ne font pas dans la demie-mesure : on peut vous servir jusqu'à une quinzaine d'antipasti différents. Alors certes, il s'agit de petites portions, mais allez manger un plat de pasta après cela...

Fritures de poissons, salades, fromages en tout genre, charcuterie, fruits de mer, légumes farcis...Vous avez le meilleur de l'Italie dans les antipasti.

Et parmi mes antipasti préférés, figurent donc les carciofini.

artichauts-huile-d-olive

La recette que je vous donne est destinée uniquement pour manger les carcioni immédiatement. Si vous souhaitez en faire des conserves, le procédé et les quantités sont différentes. Recette des bocaux de petits artichauts à l'huile d'olive.

Il vous faudra donc :

- eau

- vinaigre de vin blanc

- gros sel

- sel fin

- citron

- huile d'olive extra-vierge

- ail

- persil frais haché

- quelques feuilles de menthe.

1- Mettre à bouillir une grande quantité d'eau, 20% de cette quantité de vinaigre de vin blanc et une petite poignée de gros sel.

Bien laver les artichauts, enlever les feuilles les plus dures pour ne garder que les tendres. Ôter les pointes:

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Les couper en deux afin de vérifier que les artichauts ne sont pas abîmés. Les déposer au fur et à mesure dans un récipient d'eau où vous aurez mis un citron et son jus (cela évitera qu'ils ne noircissent de trop).

Je vous propose de voir la vidéo de mon amie Sophie ici .

2- Déposer les artichauts dans l'eau bouillante et laisser cuire environ 15 à 20 minutes: le coeur doit être suffisamment tendre, (vérifier à l'aide d'une fourchette), et légèrement croquant.

3- Une fois cuits, déposer les artichauts sur un linge propre. Lorsqu'ils ont refroidi, ôter l'eau retenue dans les feuilles. Les couper en petites tranches comme sur la première photo, les déposer dans un saladier. Verser de l'huile d'olive, ne pas hésiter sur la quantité, les artichauts doivent être bien assaisonnés.

Ajouter quelques gousses d'ail (les quantités ne sont pas précisées, faites selon vos goûts, goûtez, essayez, ajoutez ), un peu de sel si besoin, de même un peu de vinaigre si nécessaire, le persil haché, quelques feuilles de menthe. Mélanger et laisser mariner toute une nuit. Même s'ils peuvent se manger immédiatement, les saveurs ne seront que meilleures le lendemain.

Et pour ce merveilleux antipasto, nous avons utilisé notre production d'huile d'olive, comme d'habitude, nos artichauts, nos citrons, notre persil et notre menthe. Merci les beaux-parents pour ce jardin des merveilles!

Buon appetito !

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