vendredi 4 avril 2014

Petits artichauts à l'huile d'olive, antipasto classique de l'Italie / Carciofini

Avant je ne mangeais pas d'artichauts. Avant.

A vrai dire je ne sais pas quand est-ce que la saison des artichauts débute d'où vous me lisez, (France, Belgique, Canada et tous les autres) mais ici elle a débuté il y a un bon moment et cette année on en a récolté pas mal sur notre terrain, de quoi faire de bonnes recettes. Sur les étals des producteurs, on les trouve en ce moment à 3 euros les 20.

L'année dernière je vous avais proposé celle-ci qu'on n'a pas manqué de refaire et refaire cette année. Cette fois-ci, une autre idée, un antipasto classique de la cuisine italienne qu'on retrouve dans toutes les bonnes trattorie et cuisines: i carciofini. Belle-môman les prépare de la façon suivante et c'est mon italien qui a retroussé les manches, comme cela arrive souvent dans notre cuisine, (enfin c'est quand-même plus souvent moi qui cuisine mais lui c'est un chef, mon chef).

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Pour 8 artichauts (et plus d'ailleurs car je ne vous donnerai pas de quantité...):

- eau

- vinaigre de vin blanc

- gros sel

- sel fin

- citron

- huile d'olive extra-vierge

- ail

- persil frais haché

- quelques feuilles de menthe.

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1- Mettre à bouillir une grande quantité d'eau et 20% de cette quantité de vinaigre de vin blanc et une petite poignée de gros sel.

Bien laver les artichauts, enlever les feuilles les plus dures pour ne garder que les tendres. Ôter les pointes:

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Les couper en deux afin de vérifier que les artichauts ne sont pas abîmés. Les déposer au fur et à mesure dans un récipient d'eau où vous aurez mis un citron et son jus (cela évitera qu'ils ne noircissent de trop).

Je vous propose de voir la vidéo de mon amie Sophie ici .

2- Déposer les artichauts dans l'eau bouillante et laisser cuire environ 20 à 30 minutes: le coeur doit être suffisamment tendre, (vérifier à l'aide d'une fourchette), et légèrement croquant.

3- Une fois cuits, déposer les artichauts sur un torchon propre. Lorsqu'ils ont refroidi, ôter l'eau retenue dans les feuilles. Les couper en petites tranches comme sur la première photo, les déposer dans un saladier. Verser de l'huile d'olive, ne pas hésiter sur la quantité, les artichauts doivent être bien assaisonnés. Ajouter quelques gousses d'ail (les quantités ne sont pas précisées, mon mari et belle-môman me répondant que tout cela étant de l'instinct de cuisinier n'est-ce pas, faites donc selon vos goûts, goûtez, essayez, ajoutez!), un peu de sel si besoin, de même un peu de vinaigre si nécessaire, le persil haché, quelques feuilles de menthe. Mélanger et laisser mariner toute une nuit. Même s'ils peuvent se manger immédiatement, les saveurs ne seront que meilleures le lendemain.

Et pour ce merveilleux antipasto, nous avons utilisé notre production d'huile d'olive, comme d'habitude, nos artichauts, nos citrons, notre persil et notre menthe. Merci les beaux-parents pour ce jardin des merveilles!

Buon appetito!

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Posté par orsetta77 à 10:50 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires sur Petits artichauts à l'huile d'olive, antipasto classique de l'Italie / Carciofini

    Bonjour.Votre recette d'artichaut me plait beaucoup. Mais combien de temps peut on garder cette preparation. Merci de vos recettes ensoleillees....Bonne journee

    Posté par evelyne, vendredi 4 avril 2014 à 13:31 | | Répondre
    • Bonjour Evelyne,
      étant frais ils se consomment rapidement, pas plus de 48h au réfrigérateur. Merci à vous de me lire, rien ne me fait plus plaisir!
      A bientôt,
      Graziella

      Posté par orsetta77, vendredi 4 avril 2014 à 14:34 | | Répondre
  • je vais souvent faire mes courses en Italie habitant à quelques km de la frontière. Hier j'ai acheté des petits artichauts poivrade à 0,69 € la pièce ! C'est beaucoup plus cher que chez toi mais moins cher quand même qu'en France !
    La prochaine fois j'en achèterai plus et je les ferai à l'huile suivant ta recette. j'adore ça et ça sera meilleur que ceux que j'achète en bocaux même s'ils sont déjà très bons. Est-ce qu'il est possible de les conserver longtemps en bocaux ?
    Merci pour tous ces délicieux partages d'une cuisine authentique.
    Michèle

    Posté par Chamborigaud, vendredi 4 avril 2014 à 15:07 | | Répondre
    • Cette recette est à consommer immédiatement, pour les bocaux il faut une autre préparation!

      Posté par orsetta77, dimanche 6 avril 2014 à 21:57 | | Répondre
  • je suis une folle amatrice d'artichaut, mais tu vois jamais je n'aurais la patience de réaliser une telle recette! lol! simplement cuit à la vapeur avec une vinaigrette je suis au ange! mais je suis carrément friande de ce genre d'antipasti!! pour déguster a sa oui j'en ai de la patience! bisous

    Posté par pouicpouic29, vendredi 4 avril 2014 à 19:12 | | Répondre
    • Oh ce n'est pas si long que ça à préparer tu sais! Bisous à toi Marianne

      Posté par orsetta77, dimanche 6 avril 2014 à 21:58 | | Répondre
  • Oh j'adore ça moi ! Tu me donnes tellement envie avec ta photo... Le régal assuré !
    Bisous, bon samedi !

    Posté par Mely_Llewelyn, samedi 5 avril 2014 à 08:47 | | Répondre
    • Merci Mely, bonne semaine à toi!

      Posté par orsetta77, dimanche 6 avril 2014 à 22:00 | | Répondre
  • J'adore ça!

    Posté par pauline, samedi 5 avril 2014 à 15:06 | | Répondre
    • Tout pareil ici Pauline!

      Posté par orsetta77, dimanche 6 avril 2014 à 22:18 | | Répondre
  • L'artichaut ne m'a jamais inspiré, et je n'y ai jamais goûté, mais là j'aurai été curieuse de goûter.

    Posté par milayana, dimanche 6 avril 2014 à 10:20 | | Répondre
    • Je n'en mangeais jamais avant, et puis j'ai découvert de nouvelles façons de les cuisiner... Baci Mila :-*

      Posté par orsetta77, mardi 8 avril 2014 à 10:37 | | Répondre
  • J'adore ça en antipastis ! une fois qu'ils ont macérés dans une bonne huile d'olive rempli d'herbes !! c'est super bon à l'apéro mais aussi en entrées !! je ne les ai jamais faits maison par contre (hou !la vilaine) !! j'aimerais beaucoup goûter aux tiens !! Merci Graziella ! gros bisous

    Posté par gut, dimanche 6 avril 2014 à 14:15 | | Répondre
    • Ah tu as vu Gut, c'est si facile à faire! .-) Bisous.

      Posté par orsetta77, mardi 8 avril 2014 à 10:38 | | Répondre
  • Ciao Graziella, j'adore les artichauts et surtout de cette manière...Bisous et merci du lien!

    Posté par stellalibera, dimanche 6 avril 2014 à 19:48 | | Répondre
  • J'en ai tellement mangé petite chez mes parents que j'ai un peu du mal avec l'artichaut maintenant. Mais tu vas peut-être me faire changer d'avis avec ta jolie recette. bisous

    Posté par toutpourleventre, mardi 8 avril 2014 à 12:05 | | Répondre
  • Encore une bonne façon de manger des artichauts c'est simple et ca l'air carrément bon ! Gros bisous j'espère que la petite spaghettina se porte bien ?!
    Gros bisous à vous

    Posté par Aux Fourneaux, jeudi 10 avril 2014 à 12:18 | | Répondre
  • Superbes tes petits artichauts! On en a goûté l'année dernière quand nous sommes venus en Lombardie. Par contre, chez nous, pas de petits artichauts comme les tiens à vendre....

    Posté par Prici, dimanche 13 avril 2014 à 10:21 | | Répondre
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