vendredi 4 avril 2014

Petits artichauts à l'huile d'olive, antipasto italien

Carciofini

Avant je ne mangeais pas d'artichauts. Avant.

Un jour, j'ai découvert les carciofini.

A vrai dire je ne sais pas quand est-ce que la saison des artichauts débute d'où vous me lisez, mais ici dans le sud de l'Italie nous en avons entre mars et mai et octobre/novembre

Sur les étals des producteurs, on les trouve en ce moment à 3 euros les 20.

artichauts

Si vous aimez les artichauts, vous devriez apprécier ma recette de risotto classique  ou celle du risotto gratiné  mais aussi celle des artichauts farcis cuits au bouillon  ou encore la recette des artichauts cuits au barbecue  et celle des pâtes aux artichauts et olives noires        

Cette fois-ci, je vous propose une nouvelle idée recette 100% italienne autour de cette plante potagère aux nombreux bienfaits pour notre santé.

Connaissez-vous les antipasti ? Cette multitude de petits plats que l'on sert dans tous les bons restaurants italiens juste avant de passer à l'entrée, un peu comme nos hors d'oeuvre français.

Bon et bien moi je pourrais me nourrir que d'antipasti. Il faut dire que dans le sud, ils ne font pas dans la demie-mesure : on peut vous servir jusqu'à une quinzaine d'antipasti différents. Alors certes, il s'agit de petites portions, mais allez manger un plat de pasta après cela...

Fritures de poissons, salades, fromages en tout genre, charcuterie, fruits de mer, légumes farcis...Vous avez le meilleur de l'Italie dans les antipasti.

Et parmi mes antipasti préférés, figurent donc les carciofini.

 

artichauts-huile

 

Il vous faudra donc :

- eau

- vinaigre de vin blanc

- gros sel

- sel fin

- citron

- huile d'olive extra-vierge

- ail

- persil frais haché

- quelques feuilles de menthe.

1- Mettre à bouillir une grande quantité d'eau, 20% de cette quantité de vinaigre de vin blanc et une petite poignée de gros sel.

Bien laver les artichauts, enlever les feuilles les plus dures pour ne garder que les tendres. Ôter les pointes:

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Les couper en deux afin de vérifier que les artichauts ne sont pas abîmés. Les déposer au fur et à mesure dans un récipient d'eau où vous aurez mis un citron et son jus (cela évitera qu'ils ne noircissent de trop).

Je vous propose de voir la vidéo de mon amie Sophie ici .

2- Déposer les artichauts dans l'eau bouillante et laisser cuire environ 20 à 30 minutes: le coeur doit être suffisamment tendre, (vérifier à l'aide d'une fourchette), et légèrement croquant.

3- Une fois cuits, déposer les artichauts sur un linge propre. Lorsqu'ils ont refroidi, ôter l'eau retenue dans les feuilles. Les couper en petites tranches comme sur la première photo, les déposer dans un saladier. Verser de l'huile d'olive, ne pas hésiter sur la quantité, les artichauts doivent être bien assaisonnés.

Ajouter quelques gousses d'ail (les quantités ne sont pas précisées, faites selon vos goûts, goûtez, essayez, ajoutez ), un peu de sel si besoin, de même un peu de vinaigre si nécessaire, le persil haché, quelques feuilles de menthe. Mélanger et laisser mariner toute une nuit. Même s'ils peuvent se manger immédiatement, les saveurs ne seront que meilleures le lendemain.

Et pour ce merveilleux antipasto, nous avons utilisé notre production d'huile d'olive, comme d'habitude, nos artichauts, nos citrons, notre persil et notre menthe. Merci les beaux-parents pour ce jardin des merveilles!

Buon appetito !

antipasto-artichaut

 

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Posté par LaPolpettina à 10:50 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires sur Petits artichauts à l'huile d'olive, antipasto italien

    Bonjour.Votre recette d'artichaut me plait beaucoup. Mais combien de temps peut on garder cette preparation. Merci de vos recettes ensoleillees....Bonne journee

    Posté par evelyne, vendredi 4 avril 2014 à 13:31 | | Répondre
    • Bonjour Evelyne,
      étant frais ils se consomment rapidement, pas plus de 48h au réfrigérateur. Merci à vous de me lire, rien ne me fait plus plaisir!
      A bientôt,
      Graziella

      Posté par LaPolpettina, vendredi 4 avril 2014 à 14:34 | | Répondre
  • je vais souvent faire mes courses en Italie habitant à quelques km de la frontière. Hier j'ai acheté des petits artichauts poivrade à 0,69 € la pièce ! C'est beaucoup plus cher que chez toi mais moins cher quand même qu'en France !
    La prochaine fois j'en achèterai plus et je les ferai à l'huile suivant ta recette. j'adore ça et ça sera meilleur que ceux que j'achète en bocaux même s'ils sont déjà très bons. Est-ce qu'il est possible de les conserver longtemps en bocaux ?
    Merci pour tous ces délicieux partages d'une cuisine authentique.
    Michèle

    Posté par Chamborigaud, vendredi 4 avril 2014 à 15:07 | | Répondre
    • Cette recette est à consommer immédiatement, pour les bocaux il faut une autre préparation!

      Posté par LaPolpettina, dimanche 6 avril 2014 à 21:57 | | Répondre
  • je suis une folle amatrice d'artichaut, mais tu vois jamais je n'aurais la patience de réaliser une telle recette! lol! simplement cuit à la vapeur avec une vinaigrette je suis au ange! mais je suis carrément friande de ce genre d'antipasti!! pour déguster a sa oui j'en ai de la patience! bisous

    Posté par pouicpouic29, vendredi 4 avril 2014 à 19:12 | | Répondre
    • Oh ce n'est pas si long que ça à préparer tu sais! Bisous à toi Marianne

      Posté par LaPolpettina, dimanche 6 avril 2014 à 21:58 | | Répondre
  • Oh j'adore ça moi ! Tu me donnes tellement envie avec ta photo... Le régal assuré !
    Bisous, bon samedi !

    Posté par Mely_Llewelyn, samedi 5 avril 2014 à 08:47 | | Répondre
    • Merci Mely, bonne semaine à toi!

      Posté par LaPolpettina, dimanche 6 avril 2014 à 22:00 | | Répondre
  • J'adore ça!

    Posté par pauline, samedi 5 avril 2014 à 15:06 | | Répondre
  • L'artichaut ne m'a jamais inspiré, et je n'y ai jamais goûté, mais là j'aurai été curieuse de goûter.

    Posté par milayana, dimanche 6 avril 2014 à 10:20 | | Répondre
    • Je n'en mangeais jamais avant, et puis j'ai découvert de nouvelles façons de les cuisiner... Baci Mila :-*

      Posté par LaPolpettina, mardi 8 avril 2014 à 10:37 | | Répondre
  • J'adore ça en antipastis ! une fois qu'ils ont macérés dans une bonne huile d'olive rempli d'herbes !! c'est super bon à l'apéro mais aussi en entrées !! je ne les ai jamais faits maison par contre (hou !la vilaine) !! j'aimerais beaucoup goûter aux tiens !! Merci Graziella ! gros bisous

    Posté par gut, dimanche 6 avril 2014 à 14:15 | | Répondre
    • Ah tu as vu Gut, c'est si facile à faire! .-) Bisous.

      Posté par LaPolpettina, mardi 8 avril 2014 à 10:38 | | Répondre
  • Ciao Graziella, j'adore les artichauts et surtout de cette manière...Bisous et merci du lien!

    Posté par stellalibera, dimanche 6 avril 2014 à 19:48 | | Répondre
  • J'en ai tellement mangé petite chez mes parents que j'ai un peu du mal avec l'artichaut maintenant. Mais tu vas peut-être me faire changer d'avis avec ta jolie recette. bisous

    Posté par toutpourleventre, mardi 8 avril 2014 à 12:05 | | Répondre
  • Encore une bonne façon de manger des artichauts c'est simple et ca l'air carrément bon ! Gros bisous j'espère que la petite spaghettina se porte bien ?!
    Gros bisous à vous

    Posté par Aux Fourneaux, jeudi 10 avril 2014 à 12:18 | | Répondre
  • Superbes tes petits artichauts! On en a goûté l'année dernière quand nous sommes venus en Lombardie. Par contre, chez nous, pas de petits artichauts comme les tiens à vendre....

    Posté par Prici, dimanche 13 avril 2014 à 10:21 | | Répondre
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