mardi 25 mars 2014

Limoncello fait maison

Le limoncello est une liqueur italienne à base de citrons, (citron en italien se dit limone).

Le secret de sa réussite réside essentiellement en deux points: la qualité des citrons, ici j'ai la chance d'utiliser les citrons biologiques du terrain familial, et le fait de le servir bien frais, c'est pourquoi nous le conservons dans le congélateur. Il est servi généralement comme digestif mais peut aussi vous servir dans la réalisation de quelques recettes, comme la "torta caprese al limoncello" ici .

Difficile d'en retrouver les origines mais les villes qui en ont fait son succès sont Sorrente, Capri et Amalfi.

Pour deux litres de limoncello:

- 1 litre d'alcool pour liqueur à 95°

- 1 litre + 100 grammes d'eau

- 600 grammes de sucre

- 10 citrons biologiques.

1- Laver et ôter le zeste des citrons, c'est-à-dire seulement la partie jaune (le blanc, qui s'appelle le ziste, rendrait la liqueur amère). Les déposer dans un grand récipient avec l'alcool et laisser ainsi 10 jours durant en mélangeant de temps en temps.

2- Les 10 jours passés, préparer le sirop: faire bouillir l'eau avec le sucre pendant 5 minutes à feu moyen. Laisser refroidir. Pendant ce temps, enlever le zeste des citrons du récipient pour ne conserver que l'alcool. Unir le sirop à l'alcool. Bien mélanger et laisser ainsi pendant deux heures.

3- Déposer le mélange dans une bouteille en verre en prenant soin de filtrer le liquide. Laisser reposer une semaine puis déposer au congélateur.

A consommer avec modération!

https://www.facebook.com/LItalieDansMaCuisine

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Posté par orsetta77 à 09:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
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Commentaires sur Limoncello fait maison

    Je ne suis pas très alcool, mais tu m'as donné l'envie de découvrir cette boisson.

    Posté par milayana, mardi 25 mars 2014 à 09:08 | | Répondre
    • Moi non plus Mila, je ne suis pas très alcool, je profite que cela soit une liqueur italienne pour la réaliser et la publier

      Posté par orsetta77, mardi 25 mars 2014 à 11:55 | | Répondre
  • Je trinquerai bien avec toi au limoncello
    Baci

    Posté par Ingrid Lolibox, mardi 25 mars 2014 à 09:11 | | Répondre
    • Moi aussi tiens! On aurait de bonnes raisons!

      Posté par orsetta77, mardi 25 mars 2014 à 11:33 | | Répondre
  • Je m'apprête à finaliser le mien aujourd'hui ( j'ai fait aussi de l'arancello). J'ai lu attentivement ta recette. Les ingrédients sont les mêmes mais les quantités d'eau et de sucre diffèrent un peu.
    C'est une merveille cette liqueur.......et pourtant je ne suis pas très fan d'alcools forts.

    Posté par Chamborigaud, mardi 25 mars 2014 à 09:32 | | Répondre
  • Fait maison... c'est une chouette idée...

    Posté par LadyMilonguera, mardi 25 mars 2014 à 09:50 | | Répondre
  • un pur délice!

    Posté par kika, mardi 25 mars 2014 à 10:05 | | Répondre
  • Bonjour,
    Petite question : de l’alcool à 95° et seulement 100gr d'eau, l'alcool n'est-il pas trop fort à la dégustation ?

    Merci pour la recette, bonne fin de journée à toi.

    Posté par bacchuspikatchou, mardi 25 mars 2014 à 10:15 | | Répondre
    • Erreur rectifiée, merci de l'avoir notée! C'est biensûr 1 litre plus 100 grammes d'eau.

      Posté par orsetta77, mardi 25 mars 2014 à 11:17 | | Répondre
      • Merci Graziella =D

        Posté par Micheline, lundi 31 mars 2014 à 17:10 | | Répondre
  • la chance d'avoir des citrons dans le jardin, je ne bois pas d'alcool mais je suis sure de faire plaisir avec ça!!! gros bisous ma belle

    Posté par sotis, mardi 25 mars 2014 à 10:24 | | Répondre
  • Comment Déposer au congélateur dans une bouteille en verre sans éclater ?
    Je ne comprends pas bien...
    Merci d'éclaircir ce point.

    Posté par Ned, mardi 25 mars 2014 à 10:45 | | Répondre
    • Bonjour Ned,
      tout simplement la bouteille de verre éclaterait s'il y avait seulement de l'eau, qui dans ce cas, en devenant glace ferait éclater la bouteille, or dans le cas du limoncello, la liqueur reste liquide, ne glace pas.
      Bonne journée à vous.
      Graziella

      Posté par orsetta77, mardi 25 mars 2014 à 11:32 | | Répondre
  • Ciao, un petit verre de Limoncello en fin de repas, ça ne se refuse pas!Salute!! Un bacione

    Posté par stellalibera, mardi 25 mars 2014 à 13:43 | | Répondre
  • J'aime beaucoup ce genre de liqueurs bien fruitées ! Un vrai délice en digestif à la fin d'un bon repas ou alors dans une recette de pâtisserie pour parfumer Bisous

    Posté par Ayghon, mardi 25 mars 2014 à 14:06 | | Répondre
  • Ça y est elle est la recette !!! Allez hop dans mes favoris j'adore j'adore !!! Merci pour la recette et gros bisous à vous

    Posté par Aux Fourneaux, mardi 25 mars 2014 à 16:37 | | Répondre
  • C'est marrant c'est fait que avec le zeste et pas de jus ! En tout cas j'adore . En Italie je le mettais sur de la glace miam

    Posté par reb, mardi 25 mars 2014 à 18:37 | | Répondre
  • Merci Graziela !! tu as remarqué que nous n'avions pas de Limoncello pour réaliser ton super Caprese alors tu t'es dit : tiens je vais leur donner la recette !! Une très grand merci à toi !! C'est en fait pas très compliqué !! C'est vrai qu'ensuite le caprese doit être encore plus parfumé !! donc encor emeilleur ? je n'imagine même pas !! Gros bisous

    Posté par Gut, mercredi 26 mars 2014 à 08:05 | | Répondre
  • Une délicieuse liqueur!

    Posté par Prici, mercredi 26 mars 2014 à 08:30 | | Répondre
  • Le limoncello est une liqueur que j'emploie très souvent dans les desserts, mais c'est celle du commerce, il faut absolument que je teste ta recette home made Graziella. Je te souhaite une belle journée, bises!

    Posté par brigitte, mercredi 26 mars 2014 à 14:31 | | Répondre
  • On trouve l'alcool seulement en pharmacie ? 90 ° ou 95 ° ?

    Posté par Zélie, lundi 31 mars 2014 à 14:18 | | Répondre
    • Ici en Italie nous la trouvons au supermarché, je ne saurais dire pour la France..

      Posté par orsetta77, lundi 31 mars 2014 à 17:04 | | Répondre
    • Bonsoir Zélie,

      En Belgique je le trouve chez "COLRUYT"

      Bizz

      Posté par Micheline, mardi 1 avril 2014 à 00:18 | | Répondre
      • Merci à vous Micheline!

        Posté par orsetta77, jeudi 3 avril 2014 à 15:39 | | Répondre
  • Wahouuu fait maison tu geres Graziella!
    Malheuresement je n'ai jamais adhérer à cette liqueur!

    Posté par noviceencuisine, lundi 31 mars 2014 à 15:52 | | Répondre
  • ca à l'air très bon !

    Posté par laura, jeudi 3 avril 2014 à 16:15 | | Répondre
  • C'est ma belle sœur qui m'a fait découvrir le Limoncello, du coup elle m' a donné la recette et illico j'en ai fait c'est un délice et dans la pâtisserie c'est divin. Bises

    Posté par Carmencita, jeudi 3 avril 2014 à 18:34 | | Répondre
  • Tchin, un petit verre à notre santé, bella!!!
    Bon vendredi, Dine avec Sandrine

    Posté par dineavecSandrine, vendredi 4 avril 2014 à 09:29 | | Répondre
  • A Nice, on en boit bcp aussi. A chaque fin de gros repas. C'est bon ça fait digérer. Un bon goût de citron. Chouette de le faire soit même. J'y penserai Rien de mieux que le fait maison . bisous ma belle

    Posté par toutpourleventre, vendredi 4 avril 2014 à 09:34 | | Répondre
  • c'est une belle recette! merci!

    Posté par gridelle, samedi 12 avril 2014 à 17:46 | | Répondre
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